台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3552|回復: 4

弓身/弓臂 磅數調整

最近總算弄完自己的弓了
不過購買弓臂時有請商家協助安裝跟設置
當下有試拉幾下沒問題~
不過最近練習時因為覺得件數增加後還是太快疲勞導致姿勢變掉
所以想要調整弓身上的磅數微調旋鈕
導致以下疑問出現QQ
1.
我上網看了一些文章,有看到有文章說上下供必調整後
會檢查弓臂跟弦之間的弦距
上下弓臂要一樣
不知道這是否是一定要調整,不調整會變成怎樣嗎?
2.
類似上面問題
據說著箭點過高的話
也有可能是因為上弓臂磅數較高導致
所以要放鬆上弓臂OR調緊下弓臂
但是要怎麼確認是因為上下弓臂磅數不均??
3.
旋鈕調鬆時,調整過多的話會影響弓臂裝上後的安全性嗎?
還是大家都如何調整呢?一次一圈或者1/2圈慢慢轉?
4.
弦說扭轉的圈數會有影響弦的強度
我是反曲弓,據說不要低於10圈
不過大家上弦前是都會轉一下嗎?
或確認是否有旋轉過嗎?

不好意思 新手問題比較多^^"
感謝回覆

mygod0520 發表於 2020-9-4 15:01
那個旋鈕應該不會影響新弓臂大部分的設定吧@@
不是調整磅數用而已嗎QQ
還是我搞錯了~

對,我的意思就是原廠出廠兩邊都應該是對稱的,新的弓臂裝上去原本就應該是上下一樣磅數。
你手動調過就容易造成誤差,所以也要去檢查上下弦距。
所以當你不了解為何調整這個地方可以改變弓的磅數的時候,不會建議初學者隨意去改變它。

好喔~了解~ 因為我當時弓身是收二手弓 所以弓臂店家幫我調整後上下旋鈕轉的程度就有一些不同了 才想說自己做點調整看看 不過看來我還是等之後有遇到教練時 或者去中正練習時再請教教練看看~ 感謝  詳情 回復 發表於 2020-9-4 16:13
通常應該不會建議初學者去調這些東西,畢竟原廠出廠都要經過測試,交到你手上應該都要是正的。
但只要你調整過這些地方,下次你一換上新的弓臂就會有問題了,然後又要自己再調一次。
原廠也不會想去幫你調回來。

有的問題不見得只有一種可能性,你可以到射箭場看看有沒有比較熟這部份的箭友幫你看一下,
或者直接請店家幫你看一下。

那個旋鈕應該不會影響新弓臂大部分的設定吧@@ 不是調整磅數用而已嗎QQ 還是我搞錯了~ 我不是指調整弓身中心的唷~ 附上網路找的圖片  詳情 回復 發表於 2020-9-4 15:01
skymoon 發表於 2020-9-4 14:54
通常應該不會建議初學者去調這些東西,畢竟原廠出廠都要經過測試,交到你手上應該都要是正的。
但只要你調 ...

那個旋鈕應該不會影響新弓臂大部分的設定吧@@
不是調整磅數用而已嗎QQ
還是我搞錯了~
我不是指調整弓身中心的唷~

附上網路找的圖片

skymoon 發表於 2020-9-4 15:31
對,我的意思就是原廠出廠兩邊都應該是對稱的,新的弓臂裝上去原本就應該是上下一樣磅數。
你手動調過就 ...

好喔~了解~
因為我當時弓身是收二手弓
所以弓臂店家幫我調整後上下旋鈕轉的程度就有一些不同了
才想說自己做點調整看看
不過看來我還是等之後有遇到教練時
或者去中正練習時再請教教練看看~
感謝