台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 17804|回復: 22

竹箭製作的材料與取得,敢問各位前輩

請問各位前輩
製作竹箭除了箭竹還有哪些好的竹子品種

大家是怎麼取得的勒?

小弟製作的竹箭用的是包拓箭竹(陽明山的那種箭竹)
優點是比較粗,缺點是竹節比較不均勻,直度比較不夠

之前有去問過原住民朋友他們都用玉山箭竹,也有買了一些,
不過都偏細(直徑約5-6mm),spin感覺不太夠
粗的也有,但是比率實在太低了

後來小弟去南投竹山找到了一種園藝用竹
老闆說是"茶"竹(我不確定是不是這個茶)
雖然很直很硬但是就是很重

希望大家賞點資訊
感謝
[QUOTE=Bobby;252]請問各位前輩

大家是怎麼取得的勒?

希望大家賞點資訊
感謝[/QUOTE]

Bobby大有看過我相簿裡的箭嗎?他原本是彎的,不過飛出去是直的。自從斷成兩半又被我綁起來之後就變成直的了...不過射出去的時候也還是直的。

台灣有三種箭竹,玉山箭竹取得不易,爬山常看到(上次去南湖大山,遍地都是,不過是保護區,那邊都是要入山證的,應該是不能亂來),陽明山、三芝、金山那一帶是台灣箭竹和包襗(那個"則"我不知道怎麼打)箭竹,我是在三芝附近採取的。陽明山之前因為箭竹大規模開花死亡,後來竹筍禁採我也不清楚會不會觸法就沒去那邊了。

如果您找不到野生的,還有一個方法是找賣箭筍的阿婆阿公,他們通常都會讓妳用便宜的價格砍一些箭竹(只是台北都在淡水那一帶,有點遠,不然就花東那邊),因為那個好像沒什麼人在用。只是我上次在露天拍賣找過一家在三芝的,收費有點貴後來就沒去了。我朋友說她家附近(三芝那邊有很多野生的),等我考完會去逛逛,有什麼收穫再跟大家說。

桃園南崁有個名字叫蘆竹鄉,根據目前了解蘆竹應該就是所謂Rivercane(搜尋Rivercan arrow making turorials, 有很多資料),我看過老外做的rivercane arrow也不差。
這是其中一個

http://tillertree.com/tutorials/arrows/river-cane-arrows-by-joseph-weed
[QUOTE=JIMsas1324;255]Bobby大有看過我相簿裡的箭嗎?他原本是彎的,不過飛出去是直的。自從斷成兩半又被我綁起來之後就變成直的了...不過射出去的時候也還是直的。

台灣有三種箭竹,玉山箭竹取得不易,爬山常看到(上次去南湖大山,遍地都是,不過是保護區,那邊都是要入山證的,應該是不能亂來),陽明山、三芝、金山那一帶是台灣箭竹和包襗(那個"則"我不知道怎麼打)箭竹,我是在三芝附近採取的。陽明山之前因為箭竹大規模開花死亡,後來竹筍禁採我也不清楚會不會觸法就沒去那邊了。

如果您找不到野生的,還有一個方法是找賣箭筍的阿婆阿公,他們通常都會讓妳用便宜的價格砍一些箭竹(只是台北都在淡水那一帶,有點遠,不然就花東那邊),因為那個好像沒什麼人在用。只是我上次在露天拍賣找過一家在三芝的,收費有點貴後來就沒去了。我朋友說她家附近(三芝那邊有很多野生的),等我考完會去逛逛,有什麼收穫再跟大家說。

桃園南崁有個名字叫蘆竹鄉,根據目前了解蘆竹應該就是所謂Rivercane(搜尋Rivercan arrow making turorials, 有很多資料),我看過老外做的rivercane arrow也不差。
這是其中一個

http://tillertree.com/tutorials/arrows/river-cane-arrows-by-joseph-weed[/QUOTE]

好個臭歪果人
做的箭頭好棒阿!!!!
不過那Rivercane不知道在蘆竹找不找得到了...
基本上有出箭筍的竹子她們都會下肥料...
下了肥的竹子應該是不能用...
三芝有野生的包鐸箭竹!!!!
有空在跟您詳細問清楚

感謝您拉!!!
[QUOTE=Bobby;257]好個臭歪果人
做的箭頭好棒阿!!!!
不過那Rivercane不知道在蘆竹找不找得到了...
基本上有出箭筍的竹子她們都會下肥料...
下了肥的竹子應該是不能用...
三芝有野生的包鐸箭竹!!!!
有空在跟您詳細問清楚

感謝您拉!!![/QUOTE]

哈哈~~我就是從小住在蘆竹南崁的在地人!
據老人家說的蘆竹應該無法做箭,那是生長在水邊濕地,(台北關渡宮旁水鳥保護區的濕地有滿多)莖部約鉛筆桿到小指般粗細,管壁很薄,可能不到1mm,而且很脆,小時候都折來用超級小刀削成哨子吹著玩,不過今天剛好到附近的五酒桶山,山頂土地公廟邊坡有新種植一些櫻花苗,這次去看到櫻花都被用竹子豎了支架,那竹子我沒見過,都是手指般粗細,很直,而且節距很長,應該都超過一尺以上,可惜回家上網才發現這篇文,下次上山我再好好觀察一下,如果適合做箭桿,試試能否打聽到竹子出處.
[QUOTE=tank丘丘;284]哈哈~~我就是從小住在蘆竹南崁的在地人!
據老人家說的蘆竹應該無法做箭,那是生長在水邊濕地,(台北關渡宮旁水鳥保護區的濕地有滿多)莖部約鉛筆桿到小指般粗細,管壁很薄,可能不到1mm,而且很脆,小時候都折來用超級小刀削成哨子吹著玩,不過今天剛好到附近的五酒桶山,山頂土地公廟邊坡有新種植一些櫻花苗,這次去看到櫻花都被用竹子豎了支架,那竹子我沒見過,都是手指般粗細,很直,而且節距很長,應該都超過一尺以上,可惜回家上網才發現這篇文,下次上山我再好好觀察一下,如果適合做箭桿,試試能否打聽到竹子出處.[/QUOTE]

可以請大大提供一下南崁哪裡有蘆竹嗎?
我想實際去走走看看
[QUOTE=JIMsas1324;285]可以請大大提供一下南崁哪裡有蘆竹嗎?
我想實際去走走看看[/QUOTE]
蘆竹鄉已經很久沒看過了,最近一次發現是在關渡宮旁的自然生態保護區濕地裡。
[QUOTE=tank丘丘;439]蘆竹鄉已經很久沒看過了,最近一次發現是在關渡宮旁的自然生態保護區濕地裡。[/QUOTE]

了解,謝謝^^我再找找看,有的話再告訴大家。
有見識過花蓮太魯閣族傳統射箭,即是箭竹製品,要比賽或練習之前總是要烘烤校正一番,可上網查詢"文蘭部落*".
計畫9月會去花蓮見見友人,到時可能會帶些竹箭回來,再與大家分享!
[QUOTE=Bobby;252]請問各位前輩

大家是怎麼取得的勒?

希望大家賞點資訊
感謝[/QUOTE]

我们这边是用茶杆竹 比较适合做竹箭的 一般我们在做之前还要碳化过 烘干 再校直 然后砂光上油漆 完成品重量在 30-40克之间看竹子大小和长度了了