台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6869|回復: 8

羽片角度問題請益?

各位前輩們好:      小弟有兩個有關黏羽片(直羽片)的問題請教
      1. 在黏羽片的時候,羽片和箭桿的角度大致上有哪幾度?(例如:0.5/1/1.5度等等)
      2. 角度和風的強弱關係為何?(例如:風較大的時候!需要選擇角度大一點的還是角度小一點)
          小弟聽說國際比賽場上的選手!通常都會有兩組以上羽片角度不同的箭,就看當下的天氣來選擇
      以上問題有勞知道的前輩們解答.感謝先
1.我的粘羽機提供了0度,1度,3度
2.旋轉越多圈,理論是越抗風但箭速就變慢
我也沒去國際比賽場比賽過,但是看轉播反曲弓很少有用直羽的..不是沒有是很少

早期的M16膛線非常長,反而造成M193彈藥飛行不穩定長距離飛行效果不好
後來縮短膛線並改用SS109彈藥才改善這個問題
這個小故事給我的心得是...沒有啥好不好對不對,適用你的裝備和距離是好的搭配
羽片角度越大 箭頭的指向性越好.但阻力也大 影響箭速. 箭速變慢 增長滯空時間 更易受風影響
曾在強風中用複合射大角度羽片70公尺 . 發現箭在側風飛行時 箭尾是斜的  連插在靶上的箭都斜

感謝樓上前輩說明! 另外看了pebble的圖片! 有幾個地方我不懂 1. 羽片角度越大,指向性越好但風阻大.所以適合在室內賽或無風狀態下使用是嗎? 2. Left Helical 和 Left offset 差別在哪裡? 3. 我是左手持弓右手放箭的,  詳情 回復 發表於 2015-7-15 10:42
pebble 發表於 2015-7-14 18:49
羽片角度越大 箭頭的指向性越好.但阻力也大 影響箭速. 箭速變慢 增長滯空時間 更易受風影響
曾在強風中用複 ...

感謝樓上前輩說明!
另外看了pebble的圖片!
有幾個地方我不懂
1. 羽片角度越大,指向性越好但風阻大.所以適合在室內賽或無風狀態下使用是嗎?
2. Left Helical 和 Left offset 差別在哪裡?
3. 我是左手持弓右手放箭的,那是不是也可用Right offset 或 Right Hellical呢?    (意指不管羽片左斜或是右斜!都適用左手持弓或右手持弓者嗎?)
Leon.Lin 發表於 2015-7-15 10:42
感謝樓上前輩說明!
另外看了pebble的圖片!
有幾個地方我不懂

1.除了角度外,軟硬度和形狀及射擊距離都是很重要的因素
通常賣羽片的會說明這個羽片適合的使用範圍
2.Helical <--3度角   offset <--1度角
3.我的黏羽機也只能黏右旋,我想右旋左旋不是左右手的關係,跟北半球和南半球有差異的關係!!
痾...北半球和南半球馬桶沖水的方向是不同的~~

學起來了!!謝謝Komi的解說  詳情 回復 發表於 2015-7-15 13:03
Komiyama 發表於 2015-7-15 12:03
1.除了角度外,軟硬度和形狀及射擊距離都是很重要的因素
通常賣羽片的會說明這個羽片適合的使用範圍
2.Hel ...

學起來了!!謝謝Komi的解說在羽片的包裝上會看的出來適用的範圍說明嗎?
有無圖片可以給小弟參考看看

Leon.Lin 發表於 2015-7-15 13:03
學起來了!!謝謝Komi的解說在羽片的包裝上會看的出來適用的範圍說明嗎?
有無圖片可以給小弟參考看看

例如說 http://www.gasprovanes.com/pagina_profiles.html
博寧的比較麻煩,要點進去看才會說這款是做啥用的
http://www.bohning.com/products/vanes/ice-vane
英文ok嗎?
直接到國外網站看看,寫得還蠻清楚的喔~
http://www.huntersfriend.com/carbon_arrows/hunting_arrows_selection_guide_chapter_4.htm

有耐心的話,1-5看完。比上次你貼的分享文(那裡面錯了不少)

嗯嗯!!英文努力中 感謝!!初步來看這一篇寫的很清楚  詳情 回復 發表於 2015-7-16 11:54
sean 發表於 2015-7-16 10:45
英文ok嗎?
直接到國外網站看看,寫得還蠻清楚的喔~
http://www.huntersfriend.com/carbon_arrows/hunting ...

嗯嗯!!英文努力中
感謝!!初步來看這一篇寫的很清楚其實我相信國內不管是理論派或是實力派的高手很多
只是比較沒時間!或者其他原因而無法分享在網路資源上吧
總之!感謝也期望能有更多熱心的射友們提供更多的資訊給
愛好射箭的同好.