台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6024|回復: 8

Target panic

最近在國外網站爬文,看到了一句Target panic。
目標恐慌???(自己亂翻的)

不知道大家知不知道Target panic是什麼呢。因為看起來射手很怕有這個問題
好像是預期放出去後, 原本引弓的肌肉會放鬆, 但實際上扳機還沒扣,
這時候放鬆卻又趕緊再度使力撐住弓,
一來一往之間造成前手晃動.
有一次我就不小心把箭插到房間門上了剛好是放鬆的瞬間扣動扳機....TMD
這邊有個影片 http://www.youtube.com/watch?v=8IYNH4kRpFg
看完後發現我的問題跟影片的不相同,我是有時大腦會認為我放箭了,但其實還沒
然後前手會晃很大一下,有時會hold住有時就真的在這時把箭放出去...
我也有這個問題,我是把放箭器的靈敏度調到最高點來克服這個問題,因為只要腦袋認為該把箭放出去了它就放出去了。缺點是沒有習慣前會變成開弓時容易誤觸扳機誤放出去,不過習慣之後就好了?以為把箭放出去了而沒把箭放出去前手會大晃一下是放箭後的預期動作!一般來說把箭放出去後的接續動作就是前手要趕緊抓住弓?造成大晃的原因就是這個預期動作?
archery_360 發表於 2014-8-26 07:34
我也有這個問題,我是把放箭器的靈敏度調到最高點來克服這個問題,因為只要腦袋認為該把箭放出去了它就放出 ...

前手應該是拋弓而不是抓弓
我大晃的原因應該是要推弓出去結果沒放成就抖了一大下
其實即是有放掉也不應該抖那一下的才對...吧?!

另外引弓時手指離開板機就不會有誤觸的問題了不是?
sean 發表於 2014-8-26 08:02
好像是預期放出去後, 原本引弓的肌肉會放鬆, 但實際上扳機還沒扣,
這時候放鬆卻又趕緊再度使力撐住弓,
一 ...

我也都是這樣把箭射壞的,輕則在隔壁靶位上
重則就是射在靶架上或後面擋箭牆上了,上牆就不妙了
信義運動中心的牆後有鋼樑的,不小心箭就開花了
總之我最近稍微改了一下放箭的姿勢和心態
本來都是用拇指去壓板機,現在會把拇指指尖跟食指指尖碰在一起
在向後延展的過程中慢慢握拳,這樣來觸發板機
主要是讓大腦就不會有"我要放箭了~"這個訊息送出來
因為我不知何時才會到放箭那一瞬間,常常箭放出去才自己嚇到
這樣前手也就不會有那個想要抓一下或可以放鬆的反應了

我射60P的弓配腕帶式放箭器 有時在即發前也會有這個問題,因為我的磅數蠻高的 拉弓越久就越有這個問題(腦袋會告訴自己放箭) 現在有練習用影片中的放箭方式,拇指預備在板機 滿弓後再推一點點,板機自然就會扣到拇指  詳情 回復 發表於 2014-8-26 18:35
Komiyama 發表於 2014-8-26 10:47
總之我最近稍微改了一下放箭的姿勢和心態
本來都是用拇指去壓板機,現在會把拇指指尖跟食指指尖碰在一起
在 ...

我射60P的弓配腕帶式放箭器
有時在即發前也會有這個問題,因為我的磅數蠻高的
拉弓越久就越有這個問題(腦袋會告訴自己放箭)
現在有練習用影片中的放箭方式,拇指預備在板機
滿弓後再推一點點,板機自然就會扣到拇指擊發。
說真的 那感覺蠻像反曲弓的
箭飛出去都很穩
但有時放箭 還真的會嚇到
"目標恐懼症"
我的認知是"在預期快瞄準到目標中心時,心裡即產生要快放箭(扣板機)"的一種心態耶
等於說無法將瞄準點定在目標中心.