台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 16323|回復: 22

腕帶放箭器與手持

昨天心血來潮~用了碗帶式的放箭器試試
發現準度大幅提升

同樣都是大約30m 放三箭,照片是用腕帶式的
不一定都會在10分圈,但兩隻貼在一起的的機會很大
如果用手持的,大概就會散在兩支9分(而且是分開的) 另一支常掉在8分

所以問題來了,這樣代表其實前手的問題比較小,不穩定的問題在後手
腕帶因為拉距的關係只能直接放箭
手持的我會還會有一個向後拉的動作,看來是這個動作影響到?!
會有這動作是因為
一來是反曲都這樣放的,二來是看比賽的影片好像也都是有那個往後的力量在

所以就開始調整手持放箭器了
本來放箭器是設定在如果沒拉到一定磅數,也放不開
是因為以為要固定住往後的力量,如果沒放開就是持弓力量不夠了
現在調整成只要拇指壓下板機就會放箭
不過修改成這樣,準度還沒有明顯的提升...有可能是調整的過程中已經沒力了
中途還把放箭器維持的磅數放得太輕拉不到1/3,箭就放出去了~~
後手撞到門牙讓嘴唇噴了不少血阿

聽起來比較像開弓時"走火"
走火的放箭是射手無預期的
例如  D環断或誤觸板機或放箭器故障

在比賽時   射手開弓動作如果箭桿方向太朝上.裁判是會糾正警告的

m.youtube.com/watch?v=pOMOXYinW7s
像這樣的開弓.真替左邊的車捏把冷汗

我是一個新手,在五個月後的今天才跟你回文,厲害吧!?

首先,固定靶紙的,靶紙器(嚴格說來是手刃刀)...很特殊,而且漂亮!!

我是複合弓的新手,過去曾接觸過反曲弓,因為力道的關係,把弓臂拉斷了。
多年後的最近從新入手了弓,但轉入複合弓的領域...
複合弓有很多特點跟反曲不同,其中最主要就是反曲是手拉放箭,
複合弓則是用放箭器,這點讓我感到很...很難適應,這跟我們所知道的放箭方式相背阿。

話說反曲,因為是手拉放箭,所以在放得過程中,
手指的干擾常常影響命中率(跟你要射擊點的誤差值),
相對的複合弓在這一點就改善得非常多,透過放箭器的板機功能,降低手指的干擾,
讓我發現,我反曲在10公尺就需要瞄準的人,在複合弓上竟然輕易就能紅心。

不過相較反曲之下有一個缺點,就是續箭力...
意思是說在續發的過程中,所需要的時間差,反曲小則複合大。

複合弓在某種程度上來說可以說非常接近十字弓,例如殺傷力和準確度,
就如缺點也非常相近,那就是...每一發中間的準備時間都很長,
如果是狩獵,沒有命中的話...等於給獵物放生了。

不過話說回來,即使準頭夠,若貫穿力道不夠...導致要多次奔跑追逐、再弓殺,
這樣也會消耗過多體力,總之放箭器真是個好物,尤其離手指越遠的越好。

以上個人感覺。

台灣不需要追求高箭速高殺傷力,因為沒有那種獵物讓你打,反而增加你穿靶壞箭的困擾~而且高初速的弓
同樣磅數下你更難拉開所以續航力也會縮小箭速終究是取決於人的力量,弓指是儲存能量高初速弓能儲存更多能量,除非你不住在台灣而且出門就有很多野豬的話,那你選個PSE full throttle  75磅的就完美了~(前提是要拉的動) 再搭配easton FMJ 的DANGEEROUS GAME 一支箭重600多格令你要打大象打恐龍都不是問題了!
gp6hsi 發表於 2014-10-4 23:26
我是一個新手,在五個月後的今天才跟你回文,厲害吧!?

首先,固定靶紙的,靶紙器(嚴格說來是手刃刀)...很 ...

哈哈 ~~我也一直還在新手狀態
現在依然還是用手持的放箭器,箭群的位置是還滿集中,但不一定是集中在靶上
問題依然還是在後手,貼鰓的位置常常會不固定和一直存在的箭放不出去的問題

至於五個月前後手的力量已經被教練修正了,原來我錯誤的姿勢是用手腕拉
現在和反曲一樣是用背肌去帶動,不過話說到頭....

現在的準度和五個月前比,也是沒啥長進阿!!

當時我拿弓的時候,綁馬尾的帥氣大衛哥跟我說,如果你要複合弓的話... 那麼你必須要有一個放箭器,最便宜的就是這個了,比賽也有不少人用這種腕帶式的。 說真的,那時我真的壓根不懂他在說什麼,真的...畢竟我上次  詳情 回復 發表於 2014-10-6 20:35
【 現在的準度和五個月前比,也是沒啥長進阿!! 】
就經驗而言,很早就進入所謂的《瓶頸》啦!下一回長進了就會等待進入一個更窄的瓶頸?!
Komiyama 發表於 2014-10-5 22:18
哈哈 ~~我也一直還在新手狀態
現在依然還是用手持的放箭器,箭群的位置是還滿集中,但不一定是集中在靶上
...

當時我拿弓的時候,綁馬尾的帥氣大衛哥跟我說,如果你要複合弓的話...
那麼你必須要有一個放箭器,最便宜的就是這個了,比賽也有不少人用這種腕帶式的。

說真的,那時我真的壓根不懂他在說什麼,真的...畢竟我上次的記憶是用手指頭拉弓玄阿。

接著進到地下室,第一次拉複合弓...一樣帥氣的馬尾大衛哥,跟我說:
"複合弓你只要拉到一半左右就開始很輕鬆了。"

結果我仍用反曲弓的記憶拉弓,用我上次拉爆反曲弓臂的力量...才剛開頭,
瞬間滿弓,大衛哥說:"我幫你調的大概是40磅左右,看來可能還要調整,還有,你拉太快了。"
接著跟我說前手其實只有三隻手指在弓上剩下兩根是輔助的,
瞬間我明白了,忍者龜用三隻手指跟我說灌籃高手的台詞:"左手只是輔助。"

還有跟我說,拉弓用的是骨骼的力量,不是肌肉。
射箭是很輕鬆的...然後幫我調好了中線,接著告訴我,瞄準器對應的設定就要靠你自己了。

至於準頭,有大衛哥在的時候,我的箭還會乖乖在靶紙上。
我回家試射、邊作調整的時候,有一箭嚴重脫靶...我讓三線合一才放箭阿?
天曉得箭為什麼嚴重脫靶?還貫穿了鐵浪板到竹林裡...

本來想要進去大竹林裡面徹底找尋一番,不過礙於小黑蚊太多...
還有一隻箭的成本70元而已,就當我中午吃過便當就好了,
這個念頭是在我被小黑蚊叮出第五個包,手腳脖子到處有時浮現的念頭。

還有...看您的大頭照,您還玩車阿?

不過我看到現在仍有一段不明白,﹞『和一直存在的箭放不出去的問題』,
是什麼意思?我是箭有在別人竹林消失的問題...難道您的弓上有保險裝置?
我想我可能需要這個,在我下次瞄準好之前,讓我的箭不會亂脫靶。
archery_360 發表於 2014-10-6 07:10
【 現在的準度和五個月前比,也是沒啥長進阿!! 】
就經驗而言,很早就進入所謂的《瓶頸》啦!下一回長進了就 ...

哈哈~這樣是該高興還是該難過
gp6hsi 發表於 2014-10-6 20:35
當時我拿弓的時候,綁馬尾的帥氣大衛哥跟我說,如果你要複合弓的話...
那麼你必須要有一個放箭器,最便宜 ...

玩的東西不少....只能說賺的不夠花的凶

用腕帶的放箭器應該不會有這種問題,食指下去箭就出去了
我的是手持式的,用大拇指的板機...但是不能用大拇指這樣直接壓下去
會出到手腕的力量導致手會去抓到放箭器把它帶到不該去的方向
所以有時會大腦覺得我已經放箭了,背部和前手的力量放鬆但其實箭還好好的在箭座上
輕則晃了一大下再吸一口氣重新瞄準
重責.....箭不知在哪個瞬間就飛出去,朝著未知的方向前進
運氣好就在別人靶上,運氣不好就是朝著地板或牆壁飛去

其實,我看過有人有一種玩法,快速獵弓。 就是把複合弓的所有配件拆掉(裸弓),然後降低磅數, 放箭的時候也不用放箭器,而且我注意到他沒有箭座。 然後像是玩傳統弓一樣,把幾支箭抓著,連射...速度還挺快的,但是  詳情 回復 發表於 2014-10-7 00:27
Komiyama 發表於 2014-10-6 21:45
玩的東西不少....只能說賺的不夠花的凶

用腕帶的放箭器應該不會有這種問題,食指下去箭就出去了

其實,我看過有人有一種玩法,快速獵弓。

就是把複合弓的所有配件拆掉(裸弓),然後降低磅數,
放箭的時候也不用放箭器,而且我注意到他沒有箭座。

然後像是玩傳統弓一樣,把幾支箭抓著,連射...速度還挺快的,但是好像瞄不準。
後來稍微哈拉一下,他說這把是玩具啦..不然他不會站在7~10M的距離打著玩。

我大脫靶那支箭...就是腕帶放箭器的,說真的我已經沒印象我扣下板機了。
等我注意到的時候,只有"X,脫靶了。"然後下一句是,"怎麼差這麼多?"
不過這下我知道手持跟腕帶的差別了...不過手持的在上玄的速度很快阿。

腕帶的要把板機按下,瞄準才勾著。
我看很多手持的都直接抓玄就上箭了...是錯覺?
我覺得用哪種放箭器搭箭的速度應該都一樣吧,畢竟搭箭的動作是手指頭在動
腕帶除了拔箭時比較煩人外,其他時候都還滿方便的阿