台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 18051|回復: 18

今天的遠射~~

原來我放箭前嘴巴"嘟"成這樣,看來繃太緊了,還是不夠放鬆.....

之前都是帶個20隻箭作無目標遠射,射各兩三輪,總有幾箭會射進鐵框裡,於是今天特地帶了一塊泡棉去,外加一輪射上50箭,射了四輪,不要說射到靶,連一支箭都沒進鐵框,傳統射箭果然是再練射"空",一旦心中有了雜念,即使是"靶",還是會有所影響~~
這樣要上靶的確有不小難度!
用現代弓應該會容易一些~~

而且,我昨天又量測過照片裡的拉距所具有的磅數,是57磅左右,我平常都用這個拉距,但一開始有體力時,因為有想要中靶的心,我還用這個姿勢瞄準了6到8秒以上,後來發現在這個磅數下,這麼做是錯誤的,到後面為了維持拉距,過於緊繃和耗費體力,看我的嘴"嘟"城那樣就知道了

應該就是用平常心,外加平常的瞄準習慣和放箭時間,反而會獲得不錯的集中度
57磅可以撐8秒以上!體力不錯喔!
奧運選手上50磅的也不多呢!

射個10箭就沒力啦~~ 其實有幾箭已經很接近靶了~~不過刻意硬撐瞄準的結果,就是到後面天女散花的比平常還嚴重  詳情 回復 發表於 2012-9-11 17:55
tank丘丘 發表於 2012-9-11 16:24
57磅可以撐8秒以上!體力不錯喔!
奧運選手上50磅的也不多呢!

射個10箭就沒力啦~~
其實有幾箭已經很接近靶了~~不過刻意硬撐瞄準的結果,就是到後面天女散花的比平常還嚴重
箭著點的距離好像200米左右?
只是這樣算不算無的放矢?
放箭的時候完全憑身體感覺?有瞄準點嗎?
不過你這看起來是射爽大於射準,只能說羨慕你有這樣的場地.

之前射的時後差不多是這樣,但也不可以完全不瞄,因為落箭區比較窄~~以往大概射完第一輪後,身體已經熱開,射第二輪集中度就會更高,但射到第三、四輪後疲憊感開始出現,集中度又會開始散開 我射一般距離的的時候也  詳情 回復 發表於 2012-9-14 07:17
tank丘丘 發表於 2012-9-13 08:58
箭著點的距離好像200米左右?
只是這樣算不算無的放矢?
放箭的時候完全憑身體感覺?有瞄準點嗎?

之前射的時後差不多是這樣,但也不可以完全不瞄,因為落箭區比較窄~~以往大概射完第一輪後,身體已經熱開,射第二輪集中度就會更高,但射到第三、四輪後疲憊感開始出現,集中度又會開始散開

我射一般距離的的時候也是用身體感覺,並無特定的瞄準點,因為我曾經有在弓上做記號想要標出一個瞄準點,但我發現,當自己還無法去完全控制一支60磅弓的時候,這麼做只會更慘~~真的想要射準,弓的磅數應該都在45磅以內,我想這是人類的身體極限,現代弓的磅數大概都在這個範疇,不是沒有道理,60磅的弓只能說是自拿來練身體射爽的沒錯

而這次射箭必畢竟有想要中靶的希望,所以有更刻意去瞄準,先用平常瞄準的感覺對準靶,然後再舉到特定的角度,持去用力伸展到暗卡~~~~~放箭

報告完畢
我與你射箭目標相差天南地北,我旨在參加射準比賽,你的射箭方式我實在很難體會箇中樂趣,我也很難接受自己像你這樣滿地找箭,沒有上靶對我來說是不可原諒的失誤。

說到這個,可以簡單一句帶過~~~就是個人喜好的路線不同~~我想大部分的人也都懂 不過若深入去探討其中的過程卻也頗能讓人玩味一番~~~既然tank大大能對於這個很難體會的樂趣,跟著我這篇文回覆到現在,若我就簡單一句  詳情 回復 發表於 2012-9-17 22:14
本文章最後由 katana 於 2012-9-17 22:59 編輯
tank丘丘 發表於 2012-9-17 14:22
我與你射箭目標相差天南地北,我旨在參加射準比賽,你的射箭方式我實在很難體會箇中樂趣,我也很難接受自己 ...

說到這個,可以簡單一句帶過~~~就是個人喜好的路線不同~~我想大部分的人也都懂

不過若深入去探討其中的過程卻也頗能讓人玩味一番~~~既然tank大大能對於這個很難體會的樂趣,跟著我這篇文回覆到現在,若我就簡單一句帶過,那就對不住您了 ,雖然我練習射箭的過程其實不值得大書特書,因為大部分的練射箭的人都經歷過,不過既然tank大大很難體會我射箭的樂趣,那就恕我嘮叨的從頭道來了~~

我會學射箭的動機是因為"魔戒"的精靈弓箭手王子的帥勁,看完魔戒1沒多久,就買了我的第一支弓"銀楓獵弓",就這麼自己玩自練了3年,雖然是複合弓,不過一直都是用地中海式射法,瞄具就用原廠附的簡易瞄具,也沒專業的指套,就是用一般的工地用棉布手套,用的是一般的木頭箭~~不過3年下來,20米內要射中菸盒大小的目標,超過七成以上的命中率沒有問題~~

大學畢業後進入社會,不過我的工作是5年合約的職業軍人,我練了3年射箭其實也知道,射箭想要保持一定的準頭,每天練習是不可避免的,至少也要有1天捕魚3天曬網的程度,但職業軍人的工作型態根本不允許,射箭沒有一定的準頭,興趣也很難維持下去,於是射箭就荒廢了~~~

終於,前年,我退伍了,於是我又從新拿起了弓,剛開始的幾個月就是用以前的方法在射,也很快的找回了以前的準頭,但我前面講過20米的距離,那超過之後嘞??我還真不曉得,大學時期可能更瘋狂於釣魚吧!!所以並沒想道要挑戰更遠的距離,但在退伍後這個時候看了很多射箭比賽,終於有了想要挑戰更遠距離的野心,但是也是在這時發現,若要維持原來的準頭,用原本的方法射箭要挑戰更遠的距離並沒有想像中順利,瓶頸一直卡在30米,或許也是經濟能力比學生時期要好,所以馬上添購了新的;雖然是入門級的瞄具、牛角箭座、弦上覘孔、放弦器,尤其是後面三項,現代複合弓射法必備的器具,至少已經完備了~~~下面的影片就是我在這些新裝備到齊後,大概練習一個禮拜後的50米(大約)的表現,當然要去比賽這程度還早~~但起碼和之前卡在30米的瓶頸要好太多了~~

下面這片上傳時間更晚,但其實是稍早於前面那片幾天的,退到農舍最裡頭就是49.5米,這大概是45米~~
這時複合弓的基本配備都到了~~但竟然沒有箭袋,射箭這麼久,箭袋卻是很後期才買的,這方面對於射箭某部分的要求與執著來說,Tank大應該是會看不下去吧!!

之前的瓶頸在新裝備的到來後,迅速的得到突破,準了就想要更準,是讓自己的裝備升級的時候了~~~~就在此時一個朋友突然想學射箭,他本來一開始想買一支PSE的獵弓,但我建議他去買藍爵士,雖然他開的了55磅的銀楓,不過一開始還是倍顯吃力,所以我建議他先買一支低磅數弓玩玩看,而且我手上也有複合弓,這樣兩種弓多方嘗試後,再看看自己喜歡哪一種~~

我斷斷續續玩射箭也7.8年了,但一直都是手上這支銀楓獵弓,就是沒射過反曲弓~~~當藍爵士到貨時,我拿起來射了兩箭後,就先把他放在一邊~~~那箭射出的威力實在弱太多了,當朋友來試射過後,他也決定不想玩反曲了,道路確定後,相約兩個禮拜後兩個人一起來去Goodshot買進階級的複合弓~~~好,關鍵時刻到了,藍爵士躺著也是躺著,反正再新裝備到手之前也很難再突破現在的瓶頸,就來嘗試不同的射法吧!!~~~就這麼玩了一個禮拜後,反曲弓所帶來不同於複合弓的引弓、暗卡及放箭的感覺突然讓心中出現了一個反思~~~我當初到底為了甚麼學射箭,沒錯~~~就是精靈弓箭手引張他手中長弓的帥勁,或許在習射多年後的現在看來好笑,但絕對是真實的發自內心的初衷,多年來總覺得手上的複合弓少了某種感覺,但卻不曉得是甚麼感覺,是裝備等級太低嗎??是裝備不夠嗎??我的確也這樣迷網過,所以才會想在有了自我的經濟能力後要來提升裝備等級,但當我較深入的去體會過反曲弓之後,才真正找到這種感覺,一種原始的射箭感!!!於是一周後,就在我朋友的訝異之下買了Samick 的vision反曲弓,下面的影片是我在裝備買回後一個禮拜的表現,屏東的鄉下看影片自學自練,很多不到位的動作若有礙到各位看官的眼睛請多包涵~~

至於我朋友則買了下面這一支,好像不是PSE的,因為我也沒認真注意

反曲弓玩了一個多月後,所得到的感想就是的確不簡單,相對起來較單純原始的射法,果然需要付出更大的心力投注在其中,還不見得能獲得當初在玩複合弓的準頭,中間我還是嘗試過幾次我朋友的獵弓,的確更穩、更準、更安靜;相同於銀楓的磅數,卻射出更直更強而有力的箭,他帶給我的感覺是"爽",但反曲弓放箭中靶給我的感覺卻是另一層次的"陶醉"~~另外的,之前的省思還是不斷的在腦中徘徊,似乎告訴我,這感覺很接近了,但依然不是,於是當某日在網路閒晃看到了一篇關於角弓的製作與與射法,於是開始在網路上大量尋找關於角弓及其他傳統射箭的影片及資料,不久,又到Goodshoot尋找傳統弓,而且最想嘗試的就是角弓的姆指式射法,於是在David的介紹下,買了Samick 的Mind-50的韓式60磅仿角弓,完全不同於以往的射箭的引弓感,無弓窗的搭箭感,一開始連3米都可能會脫靶,但這種入門的技術難度並沒嚇跑我~~~下面的影片是大概在3周後的某個雨天在農舍裡架靶練習,距離大約十米,準確度雖然不盡理想但起碼不會脫靶了

回到一開始的那句話,個人喜好的路線不同,這句話Tank大當然知道!!因為我也看過你這樣對還再猶豫路線的新人講過這句話!!但凡射箭者,我想沒有人會不想射中標的吧!!!但要不要比賽就見仁見智了,即使是比賽,也不見得都是像一般比賽,非得去射奧運標準的靶及要達到那種競技標準吧!!看看韓國人目前也引以為傲的角弓道,那靶有多大阿!!!!(沒有貶抑的意思)~~~況且,尤其是國際標準賽事也不是想比就比,想參加報了名就可以去,要有相當的資質及人生機運~~~而我PO的這個遠射,也不是我日常的射箭練習活動,一個月頂多射個一兩趟不到,而且就是為了放鬆心情而射,就像打高爾夫球一樣,況且有時還真的得和來打球的人共用場地,他們揮竿我放箭、他們撿球我撿箭,一切是如此怡然,當然,也有人以高額獎金比賽或賭注在打高爾夫球,我想那樣也輕鬆不起來吧,全看個人~~~
所以從前面看到這裡,也都看到了,我還是有用靶再練習射準的,我喜歡箭中靶的聲音,所以我平常不用靶紙,而是用30*30的泡棉巧拼,中靶後的聲音更明顯,尤其在中靶心時,會有類似敲鼓的效應,發出更渾厚的共鳴聲,在巧拼上頭用麥克筆畫上2公分直徑到10公分直徑的黑點目標數個,依據離遠近從5米到15米去決定自己想要要求的準度,但傳統射箭不像現代射箭,有一個相較起來更標準共通的教學資料及動作要求,只能在全憑自己去體會去尋找,雖然David也不善於此道,但先前仍撥時間熱心的與我討論一個下午並提供數點建議,雖然頗有助益,但在下不才,目前只能維持30米不超出巧拼,50米不脫靶的程度而已~~~

Tank大大,感謝你能看到這裡,若還沒睡著的話!!!!!哈~~不過也可能在打哈欠了~~沒關係,要結束了,哈!!                        
以射準論,這條路走起來的確比現代複合弓要辛苦很多,但在50米,只要有一箭射中靶心,那快樂陶的陶醉感不是複合弓能夠給我的,因此我最近又訂了一支松武的清弓,之後打算要再買蒙古弓~~~~在這裡我要小聲問一下Tank大大,請問你是在奇摩部落格叫丘丘的格主嗎??如果是的話,那應該就是隸屬於功夫射箭隊囉!!!如果是的話,部若格裡關於射箭的文章及活動我都看過了,功夫射箭隊裡我也有看到很多玩傳統射箭的箭友耶!!!那應該對我這樣子玩射箭的人見怪不怪才是,也因該不會很難體會才是~~最後,如果是的話,格子裡有一篇"我的射箭裝備",就是讓有我決定將複合弓升級衝動與決定的文章喔!!!只是最後殺出了藍爵士這支程咬金~~自此走上了不一樣的道路!!

評分

參與人數 1威望 +30 收起 理由
David + 30 讚一個!

查看全部評分

原來~羅賓漢與萊格拉斯分別誘導了不一樣的年齡層踏入射箭的坑啊~XD