台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7433|回復: 11

新箭客

大家好

我接觸弓箭大概有三個月,真的是很熱血的一個運動。

最近一直在考慮買一把弓,但是在現代反曲弓跟傳統弓之間游移不定,很想請教各位先輩的寶貴經驗。

個人選擇吧~我選擇反曲弓跟複合弓~~追根這兩項配件花費好像會比傳統弓多一些費用~~~~
我喜歡複合弓 因為射一段時間會想拉大距離 複合弓力量大。
我是都有...
複合弓基本上3萬左右可以買到不錯的弓.
反曲3萬則是一般比賽弓加配件.
傳統弓看種類, 中國弓加竹箭差不多6千, 進口弓差不多1萬上下.
如果是美國的裸弓,1萬到3萬都有...

其實要看你射箭的感覺...
基本上複合弓好上手, 姿勢對了, 差不多都能上靶...
反曲要求比較多, 但是是學習射箭的好工具, 花點兒時間摸出門路, 其實很好玩...
傳統弓最難學也最好 "玩"... 因為你永遠不知道箭會往哪裡飛...
裸弓比傳統弓容易一滴滴... 但是要射準也是不容易...

其實我最愛射裸弓的感覺... 當初想學射箭也是因為看到別人射裸弓很帥...
為什麼至今什麼弓都有了, 獨缺裸弓???
因為聽從前輩建議, 先由反曲打基礎, 基礎好了再慢慢找自己喜歡的弓...
目前先拿藍爵士當裸弓來練習...

喔喔 現代弓的配件拿掉當裸弓使用是嗎 這樣的話我買現代弓就一魚兩吃  詳情 回復 發表於 2012-9-3 20:54
我是先買反曲弓練習的,然後再買複合弓,我沒有買傳統弓。
我現在大多是拿複合弓練習,反曲弓則較少使用。
就像Jaunty說的差不多,現代弓是科技改良的產品,以新手來說要練習到30m或50m上靶的程度,練習時間會比反曲弓來的短,傳統弓就更難,我指的是傳統弓的學問很高,從左手握弓到搭箭點和木箭的重量等等細節都是學問,而樂趣就是在探究過程中產生。
中正有好幾個專練傳統弓的選手,可以去看看。
感謝大家的經驗分享!看來傳統弓的難度要高很多,也是要循序漸進來進入。
反曲弓跟複合弓器材上比較制式規格化,所以人為技術上的要求就很高,初期反曲跟複合會感覺比較好上手(容易上靶),但是想鶴立雞群就得費上好大一番苦功!
傳統弓不是比較難學,是傳統弓器材方面變數比較多,因為即使人為技術上軌道,還得應付器材上的變數.
試想~現代弓的器材都是用最新材料與技術,精密度要求也越來越高,而傳統弓箭受限於材質,精密度與相關係數要求相對也就較難提升,簡單的說就是傳統弓有可能發生的問題是動作瞄準都做到完美無缺100分了,怎麼還是射不到?因為~~箭是歪的!@@
所以,重點就是在看你現在有沒有辦法了解自已想要的是什麼?站上競技舞台,光耀門楣?還是自我挑戰,健身兼休閒?如果是前者,那麼就非反曲弓與複合弓莫屬了,反曲弓尤甚!

現代弓好像真的比較好上手,雖然我接觸不久,但是偶爾可以車到10分(18米),一開始要建立自我信心現代弓應該是比較理想. 其實很喜歡那種裸弓輕簡的感覺,就一把弓跟箭,沒有太多的裝備,可以像梅爾吉布遜在大地勇  詳情 回復 發表於 2012-9-3 21:06
Jaunty 發表於 2012-9-1 09:12
我是都有...
複合弓基本上3萬左右可以買到不錯的弓.
反曲3萬則是一般比賽弓加配件.

喔喔    現代弓的配件拿掉當裸弓使用是嗎   這樣的話我買現代弓就一魚兩吃
tank丘丘 發表於 2012-9-3 19:44
反曲弓跟複合弓器材上比較制式規格化,所以人為技術上的要求就很高,初期反曲跟複合會感覺比較好上手(容易上 ...

現代弓好像真的比較好上手,雖然我接觸不久,但是偶爾可以車到10分(18米),一開始要建立自我信心現代弓應該是比較理想.

其實很喜歡那種裸弓輕簡的感覺,就一把弓跟箭,沒有太多的裝備,可以像梅爾吉布遜在大地勇士那樣背弓疾走,不過要射的好可能也要花費大量心血。
前幾天問老師古代弓有沒有辦法射出和現代弓一樣的成績,老師說古代弓都用來製造打仗時那種鋪天蓋地的箭雨比較多,要射的精準難度要高許多.
我是拿不裝瞄準器的反曲弓當裸弓練習.
目標是30M皆可上靶.
現在還只達20M階段.努力中!

是有裝平衡桿啦!  詳情 回復 發表於 2012-9-5 09:52
哇 那平衡桿你有裝嗎? 沒裝的話手感差很多ㄇ?  詳情 回復 發表於 2012-9-4 21:09