台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: X13102542

PVC管自製弓

有試過補胎膠嗎?
本文章最後由 aormphg29 於 2012-8-21 13:28 編輯
kumo 發表於 2012-8-21 03:29
玻纖應該是要用環氧樹酯或FRP了
太棒有一款牛皮膠(4號吧)
試過,但可能是我沒搞清楚用法.....不會用....只 ...
剛剛去查的

太棒液體動物膠,英文名為Titebond Liquid Hide Wood Glue,
顏色呈琥珀色。是美國最大木工乳膠專業生產廠 Franklin International
針對手工藝愛好者、古典傢俱或木製樂器如:吉他、小提琴….. 而開發的單液型膠。
太棒液體動物膠,是老師傅俗稱的「牛皮膠」,它是以動物皮骨提煉。
使用時不需要混合、加熱或是攪拌,省却一般傳統牛皮膠需先用熱水攪拌溶解成液體後才能使用的缺點。

太棒液體動物膠的特性:

1. 高強度黏著性與優越的抗蠕變力。

2. 乾燥速度慢,佈膠後可以延長有效拼裝時間。

3. 不會污染飾面,而且膠未乾化前可用冷水清洗、砂光時不易軟化。

4. 本膠可用熱水再度溶解去除,而且不會破壞木材的表面,適用於使用多年後需要分解開再修補的木製樂器或古董傢具。

5. 本產品無毒,且不含任何有機溶劑,並通過FDA美國食品藥物管理局之合格證明,使用於食品容器的膠合,可安全的與食品接觸。

使用前請將木材表面清理乾淨,再將本膠塗佈厚厚一層,夾緊30分鐘。本膠乾燥速度緩慢,佈膠後有充份的時間可調整接合處的精準,24小時內不可對接合處施以外力,多餘的膠在乾化前立即以濕布拭去。本膠乾化後黏合力極強,可塗上各種塗料而不受影響。

存放時請置於陰涼處,避免日曬以確保保存期。

太棒2 3是專門黏木頭的 而太棒1則可黏於多種表面 包刮玻璃纖維 動物膠真的就是牛皮膠的樣子...

但太棒的強度有辦法超越環氧p397嗎? 有弓友試過嗎?
確定角弓用的是牛皮膠啦~

台灣買的到牛角? 用牛皮膠做不危險嗎?  詳情 回復 發表於 2012-8-21 15:12
本文章最後由 aormphg29 於 2012-8-21 15:26 編輯
kumo 發表於 2012-8-21 13:52
確定角弓用的是牛皮膠啦~

台灣買的到牛角? 用牛皮膠做不危險嗎?

我最近想做竹層壓 但怕用竹子會爆開 於是想使用玻纖 碳纖來貼背
幫你貼圖 太棒木工膠 2 & 3

另外 事實證明土木用無收縮填劑無效 = =  根本就黏不住...
但上面那種膠我會試著找看看 或許不錯用XD
順便問一下 在買木材的時候 木材沒有剛好裁切在正確的位置時
版上各位都是怎麼解決的? 買整根回去切嗎?

前天做了把新的pvc弓 兩端新加了向左偏移2公分的新設計 以及淺圓凹槽 防Dry fire 掉箭 打手用 並提升穩定度
拉距28' 31lb 至於圖? 忘了...已經送出去了...sorry 沒有試射過 就被搶走了= = 天知道手感怎麼樣...

我最近也做了仿韓弓 覺得這種弓形是我做的水管弓中威力最大的 就不貼圖了 因為我弦墊做的有夠陽春的 泡棉膠+水管+玻纖膠帶... 拉距可以到32' 34' 但我的箭卻只有30'的國產鋁箭 磅數我不知道 但是已經接近我40磅的桑  詳情 回復 發表於 2012-8-22 12:15
X13102542 發表於 2012-8-21 22:43
幫你貼圖 太棒木工膠 2 & 3

我最近也做了仿韓弓 覺得這種弓形是我做的水管弓中威力最大的
就不貼圖了 因為我弦墊做的有夠陽春的 泡棉膠+水管+玻纖膠帶...
拉距可以到32' 34' 但我的箭卻只有30'的國產鋁箭
磅數我不知道 但是已經接近我40磅的桑木長弓了
使用1.5m6分管 上弦後1.3m

是說太棒的萬能膠可以黏的東西很多 為什麼沒人用
如果我之後要做竹層壓 會用角弓的做法 現代層壓需要模具 比較麻煩
我應該會用牛皮膠 施工時間長嘛 又不像普通的牛皮膠要熬 遇水還會開
貼筋的話不是網路看一看就會了 所以我放棄
想改貼碳纖或玻纖 但不知要用什麼膠? 不然只好乖乖用環氧P397 雖然麻煩
但最近也沒時間搞 要大學學測了
半年 半年後確定考好就動工 材料來源都查好了!
太棒萬用膠  3600psi
太棒ii          3750psi
太棒iii         4000psi
太棒牛皮膠  3591psi
可是照你的尺寸雖然很迷你 但耐用性可能很差 因為每次蓄能所需要的變形太大
掉磅掉很快 很有可能會在引弓的時候無預警斷裂
建議你在外層(面朝外處弓臂)貼個膠帶 避免碎片劃傷...
或是放大尺寸 畢竟安全第一