台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5216|回復: 6

[新手疑問]角弓中的'角'

在這個論壇裡 有看過大大們作品的圖片
尤其是在製作
小學的時候 因為家鄉是務農的
常常砍整支竹子做弓
所以對射箭和製弓很有興趣
但現在不行射箭 所以想吸收一些製弓的知識
但我找了好久 都找不到角弓的角筋等
是如何拿來製弓的?
請問角和筋是如何與木材做結合的?和竹子一樣嗎?
角弓只能找到成品的部分,真的沒有人知道過程嗎?
[QUOTE=aormphg29;11107]角弓只能找到成品的部分,真的沒有人知道過程嗎?[/QUOTE]

來這裡就來對了。
這裡角弓跟平板弓、character bow、都有人做。

要不要先自我介紹一下?
我現在念中央大學住外面,再房間就可以自己做了。
只是角弓得花不少時間。我只有做過竹木弓,但角弓我知道這裡有朋友做過。
只是他們最近比較少回文。傳統弓版比較冷,想動手做弓的人還是少數,
雖然我覺得很好玩。

先做些竹木各種形制的弓再來想角弓吧,都很好玩,只是前者比較簡單
但也沒那麼簡單
[QUOTE=aormphg29;11074]在這個論壇裡 有看過大大們作品的圖片
尤其是在製作
小學的時候 因為家鄉是務農的
常常砍整支竹子做弓
所以對射箭和製弓很有興趣
但現在不行射箭 所以想吸收一些製弓的知識
但我找了好久 都找不到角弓的角筋等
是如何拿來製弓的?
請問角和筋是如何與木材做結合的?和竹子一樣嗎?[/QUOTE]

角三重有一家廠商有賣。
筋,有些朋友去大陸買,有些去中藥行,傳統市場買牛筋自己撕也可以。
角筋木是用hide glue結合。
上述的資料就是在這找的

我真的只找到竹+木的教學

角只知道要煮 找不到如何黏貼切割:confused:
[QUOTE=aormphg29;11127]上述的資料就是在這找的

我真的只找到竹+木的教學

角只知道要煮 找不到如何黏貼切割:confused:[/QUOTE]

加我facebook聊吧,這邊比較少看
jimsas1324@gmail.com
林晏
很抱歉我用FB找到太多同名的
不知您是那位
上述疑問我在簡體網頁找到了
牛角除了用類似鐵鎚後面的拔釘器敲掉後 還要用刨刀削成薄片
黏的不份要把魚鰾熬成膠:eek:
光看就覺得困難了 做起來肯定不輕鬆