台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: progood2012

我是新手

任何事都有各式的理由或解釋,買賣是兩廂情願的事,錢在你手上,要向誰買自行決定..爽快就好.
店家開門做生意也是理所當然的賺取合理利潤,沒什麼不妥當,然消費者捍衛自身權益錙銖必較無可厚非,然而對一個專業店家所提供的服務的價值當然也要考慮在內,至於這店家的服務品質如何?就得憑口碑或自行判斷了...
一般出學者會碰上的問題,這些專業店家都有能力處理,就在於購買前先想清楚或詢問較常發生哪些問題?哪些事需付費?哪些事無償更換....或直接問店家你能提供什麼服務?....當然還是會有些不簡單的初學者囉!射箭這運動..讚!!
對於觀賞多於把玩的我 應該有答案了....價格實在差太多 可以寄多少次台美來回...
寄美國來回可不像你想像中的便宜
箱子大一點的話, 單程運費接近四千台幣, 來回就要八千了.
一把950美金的弓, 加個比較pro的組合套裝, 至少1300美金以上, 進來還要運費及扣稅的,
換句話說, 就算是自己進的水貨, 沒有接近五萬是搞不定的,
跟你打賭, 空弓掛著絕對不會比海報好看, 366的數據雖然很迷人, 不過如果你只打算買一把弓, 高磅數通常不是很好的選擇, 尤其是家裡沒啥場地可以射的話~
我的複合弓磅數是愈買愈低, 在家裡最常玩的弓, 反而是買給老婆的nuclear ice----小孩子專用的複合弓. 雖然拉距跟我自己的條件差很多(28.5"), 拿來射15m還挺有樂趣的.
順便提醒一下, 80lb的omen是29"與30"拉距才有的版本, 換句話說, 你的身高若沒有185cm以上, 買回來就真的只能摸一摸, 連射都不太適合喔~
以小弟我以往郵購的經驗 運費沒有那麼貴啦 慢慢寄都可以 如果我花了5萬買弓買配備買箭
台灣就要8、9萬了 何必呢? 光裸弓的價格就差很多 .....

小弟我188公分 我的手特長跟Scottie Pippen 一樣 哈......還是符合29"與30"的拉距.....

竟然前輩提到了身高與拉距 我有朋友也有興趣 他才175公分 打藍球常被我蓋火鍋(這不是重
點).... 他也有興趣 我就會弄2把 omen回來 ..... 那175公分用多少拉距又多少磅才恰當?
小弟是新手還在做功課當中 請前輩指點指點.....
在美國買過複合弓寄回台灣的人, 就會知道運費多少了. 超長件, 只有Fedex, UPS等會寄, 運費真的不便宜.
[QUOTE=progood2012;10843]小弟我188公分 我的手特長跟Scottie Pippen 一樣 哈......還是符合29"與30"的拉距.....

竟然前輩提到了身高與拉距 我有朋友也有興趣 他才175公分 打藍球常被我蓋火鍋(這不是重
點).... 他也有興趣 我就會弄2把 omen回來 ..... 那175公分用多少拉距又多少磅才恰當?
小弟是新手還在做功課當中 請前輩指點指點.....[/QUOTE]
問身高當作初步估計是因為大家都會知道自己大約多高(有一種說法是人的手向兩側伸展開的時候跟自己身高差不多),
正式的初步量測方式是:兩手向身體兩側自然伸開, 不要故意往外撐, 從一手中指尖量到另一手中指尖的長度(英吋), 把這個數據除以2.5, 大約就是你的拉距.
假定你朋友的數據剛好跟身高一樣175cm(68.9"), 除以2.5之後 約是27.5"
我的經驗是這個計算出數值以及下修半吋左右的的範圍內, 是舒適的拉距.
至於磅數, 如果有可能, 建議先找個機會到店面or認識的朋友等....管道, 實際試拉已知磅數的弓, 體驗or了解一下自己的能耐, 不要東西買回來了拉不動, or拉得面紅耳赤, 國外的proshop也是建議大約以你最大極限力量的六七成左右當作磅數選擇依據.
對於即將購買複合弓的新人來說
並非把弓買來就可以射
除了磅數.拉距的選擇 弓長軸距 附屬器材(放箭器 D環 箭座 瞄準器 弦上覘孔 安定桿) 箭….都是學問
以兄台180以上身高.29吋的拉距.在加上高磅的拉力用PSE的OMEN
個人不認為是好的選擇 除非您真的要打獵或耍帥
WHY?
以您的高磅拉力若用手放箭 一定需要指套(不用 .手指會痛) 而PSE的OMEN軸距不到34吋是屬短軸弓 若拉到29的拉距
弦的夾角會很小而夾到指套干擾放箭(不用.  更痛) 所以 您應該會用放箭器 .那麼就需要在弦上固定搭箭點後綁上D環 . 這D環的材質綁法是有講究的 不是拿段尼龍繩打結就可了事
若您要使用瞄準器和弦上覘孔 .因為弦的夾角太小 弦上覘孔會離眼睛較遠 不利覘孔成像瞄準 也不利臉部的定位

安裝弦上覘孔需要卸弦器放鬆弓臂和弓弦 若要硬裝常常弄得弓弦起毛斷股 甚至斷絃

接著你需要箭座(一定要) 姑且不論鋼片式 彈力式 自動起落式
不是鎖上就可用 它的上下左右調整可是技術活(特別是新手射姿不定更難調的好)
除非你是用反曲弓用的箭座
還有 長拉距高磅拉力 對選箭更要求安全性
若是錯用40元一支國產1916鋁箭.可能一射 箭在空中就彎了(特別是箭座沒調好) 運氣不好還會斷裂插入前手…………………………………族繁不及備載
除非您透過網路 或 自學 對複合弓的一切有相當了解
身邊有具經驗的射手或商家的協助 會幫你避免走冤枉路花冤枉錢

每星期六.日  高雄市立楠梓射箭場有複合弓射手練習 歡迎參觀
承pebble兄的話, 如果真的要自己買, 建議向國外的proshop買整套的套裝(該有的都有了).
會比你從國外弓箭大賣場湊同樣的東西要便宜兩~三百美金以上,
(人家一年賣掉幾千把弓, 各種弓與配件的進貨量當然拿得到夠低的折扣壓價錢)
而且這些proshop已經幫你的弓調整到ready to shoot / ready to hunt的狀態,
拿到就可以射了, (唯一要調的大概是弦上覘孔位置, 若沒特別指定, 它只幫你調整到一個約略位置), 只要你能夠確認自己的拉距與磅數設定, 其他的就比較不是大問題.
當中的配備除了他開給你的選項之外, 如果你有其他的選擇或想法也可以升級/增加or刪減等....
可能要靠email或電話敲定, 付錢之後就等東西寄過來了
謝謝樓上各位前輩的指導.....前輩所說注意什麼事項我可是看的很清楚.....目前小弟還在學習中到
一定的程度後我才會下手...我的新手問題都是固定的前輩在回答..sean..pebble...擁有店家的前
輩好像也不太理你...就當然會選個美國優質弓箭店家又不難....而不是東湊西湊而來....

本人酷愛登高山...當然不能說我去打獵...這裡不是美國...在台灣只有特定地方特定的人才允許打
獵...不然我也想買影片中3腳架餵食器...哈......

小弟開頭就說過了...買來當擺飾我也很爽...我用的東西都破破爛爛的...包括交通工具個人服裝等
等.....唯獨收藏我可不馬虎...看著朋友買雙舒馬克賽車鞋...一雙近萬...神經病哪來的F1給你開...
再想想我自己不也是這樣子嗎? 哈哈....如果耍帥的話我會換部好車穿像樣點...東西不是需要才
買....尤其是個人收藏...就像女人的衣服一樣永遠少一件...

楠梓射箭場是不是在一個籃球場對面...籃球場有人在玩遙控車那個?...小弟星期日打棒球...星期六
才有空...那裡是開放式空間嗎? 講到遙控..棒球手套..又是收藏之一..講都講不完了
我的建議您還是先找人當面聊聊吧. 楠梓射箭場是個不錯的地方.
拉距, 網路上各種理論值都找的到, 建議還是實際拉了才知道.
至於您選擇直接跟國外拿, 就像是買水貨或公司貨的問題一樣, 是個人的選擇.
您選擇跟誰買, 就是您的運氣啦. 我們代理商沒有任何意見的. 這是個自由市場.