台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7598|回復: 7

竹片弓..

最近賽德克巴萊電影沸沸揚揚...
其實在電影上映前嘗試製作竹片弓...就是一片片竹片以預力方式貼合,再以細繩纏繞加固的迷你模型,竹箭最大射程可達30m(弓體長約75cm).如依比例長度放大到150cm,估計至少25lbs(視層壓片數而定)最大射程應該可以超過60m-----猜的啦!
[QUOTE=ktbs;10416]最近賽德克巴萊電影沸沸揚揚...
其實在電影上映前嘗試製作竹片弓...就是一片片竹片以預力方式貼合,再以細繩纏繞加固的迷你模型,竹箭最大射程可達30m(弓體長約75cm).如依比例長度放大到150cm,估計至少25lbs(視層壓片數而定)最大射程應該可以超過60m-----猜的啦![/QUOTE]

楼主上图~~~~
竹片弓 (98x130).jpg (11.61 KB, 下載次數: 183)

迷你竹片弓模型.....
[QUOTE=ktbs;10429]迷你竹片弓模型.....[/QUOTE]

楼主的是层压的直拉弓了,那天我也做了3层的竹弓仿韩弓形,只射50-60米 !!
一般傳統弓30m以內能射中40cm靶紙已經很強了.
我發表的意義在於..簡易的做法也能具實用價值,也許哪天野外求生也能用上,天曉得!
有了做竹片弓的經驗,這回買了桃花心木作骨幹,鐵刀木片貼於兩側....採預力式,先彎曲弓臂,再以鉋刀,銼刀修整...親手做了之後,這製弓真磨人啊,不簡單......待續!
上圖了.20磅左右.10m會準!
淺見..弓的形出來之後.弓臂彎曲的弧線是否順暢,將決定這把弓的命運.而弓把與架箭的弓面也是有講究的,它將決定箭射出的軌跡......畢竟製作一把弓花費的心力---無價.作品一定要能堪用或實用,否則只是浪費生命.