台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ktbs

反璞歸真---推廣裸弓射箭

提筆之前,想想是抒發心情,快樂分享或牢騷滿腹...總覺有幾分悵然..
射箭是一項運動,武術,修煉.....我也練了一陣子,但是老看不透,想不開.
修練的人是愈修愈簡單,愈看得透,思緒也越清晰,
老是想著:自己有心推廣,別人看在眼裡也會有所感受----或許就是得失心太重.付出就得一定要求回報----或許就讓它隨緣吧!
暫且閉關修練一陣子.....待續
聽花蓮的朋友說:今年原野賽在4月舉辦.但射協網站4月行事曆好像還沒公告!不知有沒有?
又燃起一股勁....志在參加啦..
新竹的黃老師也要通知他,好久沒有陪他練了,就算是練身體健康也不錯呀!
射箭花費到底要多少呢?.....
碰到許多初學者或有興趣的路人甲.乙...
8000-10000元應該是最基本的初期開銷..爾後就看自己的造化,看是碰到"人"還是"鬼"喽.
好不容易經歷了金融海嘯,幸好還有班可以上,過年有些許年終獎金,本想換一組弓臂,就在要匯款的一刻,親愛的啊 娜達,把錢留下來,小朋友的補習費和保險剛剛好用!謝謝爹地!
哇勒!
以前很羨慕電視或電影中的"仙人或智者"看他們總是一派悠閒,只要掐指一算,就能預知未來....自從開始練裸弓後,沒什麼機會用上瞄準器,50m內,目測距離掐指選定刻度,拉弓,放箭....上靶容易,想要得高分有得拼勒!
[QUOTE=ktbs;4517]射箭花費到底要多少呢?.....
碰到許多初學者或有興趣的路人甲.乙...
8000-10000元應該是最基本的初期開銷..爾後就看自己的造化,看是碰到"人"還是"鬼"喽.[/QUOTE]

場地已經找到了,社團即將成立,後面就是經費問題了,萬事起頭難,有多少經費辦多少事!當然有心用心辦..
.....期待..
啊!沒瞄準器怎麼射呀?
之前沒有見識過射裸弓的人,或是看電影時男主角帥氣的射姿,都只是以為花拳繡腿,很不真實....電影第一滴血(席維斯史特龍),俠盜王子羅賓漢(凱文寇斯納),氣象人中(尼可拉斯凱吉),魔戒....等也都是有練過的.
從古至今所有傳統弓也都沒有瞄準器...還有所謂百步穿楊....太神了!
[QUOTE=ktbs;3668]提筆之前,想想是抒發心情,快樂分享或牢騷滿腹...總覺有幾分悵然..
射箭是一項運動,武術,修煉.....我也練了一陣子,但是老看不透,想不開.
修練的人是愈修愈簡單,愈看得透,思緒也越清晰,
老是想著:自己有心推廣,別人看在眼裡也會有所感受----或許就是得失心太重.付出就得一定要求回報----或許就讓它隨緣吧!
暫且閉關修練一陣子.....待續[/QUOTE]

引言回復之前我稍為想了一下,我算是個非常沒有耐心於一件事上的人
玩射箭,也是我突發奇想來玩,所以我沒有追求好的弓具以及一些額外的高價裝備.
大大的有心推廣,在圈子中是非常有用的,但圈子外呢?

這让我想到了道德經中的一句話 "是以聖人處無為之事,行不言之教"
這說的是聖人做事崇尚無為,教人不必多言,這是白話本上的說明,
我認為有用的是應該在大眾的面前練習弓箭給他們看,而不是只一昧的去倡導射箭.

雖然射箭在安全上有非常大的疑慮存在,但這也是在圈外人的眼中,他們是看不見我
們的,因為我們為了安全起見,都是躲在沒有危險疑慮的安全位置,但他們看不到我們在
練箭,頂多1-2個偶爾經過,知道我們有在"玩"弓箭.

說了這麼多,不是打擊大大的士氣,必竟至少要在圈內中有一定的經驗之後,
才有可能在安全的地方,可以讓圈外人看見我們射箭的方式與練習的方式,當時間
久了,有人看呀看的,跑過來問問可不可以開弓練習的時後,恭喜你 ! 你又釣上了一個新手了.

ps 新手的話,你還是叫他買最便宜的弓吧,不論是反曲或獵弓.
[QUOTE=carzycat38;5662]
雖然射箭在安全上有非常大的疑慮存在,但這也是在圈外人的眼中,他們是看不見我
們的,因為我們為了安全起見,都是躲在沒有危險疑慮的安全位置,但他們看不到我們在
練箭,頂多1-2個偶爾經過,知道我們有在"玩"弓箭.

說了這麼多,不是打擊大大的士氣,必竟至少要在圈內中有一定的經驗之後,
才有可能在安全的地方,可以讓圈外人看見我們射箭的方式與練習的方式,當時間
久了,有人看呀看的,跑過來問問可不可以開弓練習的時後,恭喜你 ! 你又釣上了一個新手了.

ps 新手的話,你還是叫他買最便宜的弓吧,不論是反曲或獵弓.[/QUOTE]

剛剛吃晚餐的時候帶了兩把弓出門,八點出門現在才回來...一頓飯吃了四個小時~

大家最好奇的部份是,原來弓可以自己做阿...
順便又發現學校附近有幾段相思倒木...鋸子準備了..
那些成佛,成仙等得道之人,身後從來沒有想到會有人朝拜...
活在當下,做好該做的事或朝著既定目標 Just do it !
其實我並沒有太在意推得動推不動的問題,也不在意別人怎麼想.
理想是自己定的,別人不一定認同或理解...一切隨緣啦!
想要精進射藝,除多聽,多看之外,著重基礎訓練,不斷重複著基礎功,不斷檢視動作是否走樣,不斷的鍛鍊保持體能以駕馭你的弓具....持之以恆.