台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 86132|回復: 218

反璞歸真---推廣裸弓射箭

xxxxxzeroxxxxx
射箭所為何物?就是射獵.獵就是獵物.就是滿足全家人的口腹之欲.古代人如此,現代人不也是如此嗎?
拿在下為例,我是多麼想敎小孩射箭,慫恿太太也射上幾箭----沒興趣.真沒轍..
射箭打獵,養家糊口是男人的責任,小女子負責持家,您老爺子回家我給你放熱水ㄡ....
[QUOTE=ktbs;66]參加2次全國原野射箭賽,排名前幾名的除文蘭部落外,大多也是老面孔,雖然此項運動可說是活到老射到老,但是老兵不死卻會凋零,嗚呼!
政府或主管機關只是應付了事,為舉辦世運而辦全國原野賽,然世運辦完之後呢?明年還辦不辦?
90米的場地談何容易,裸弓只要50米就可以訓練了,弓具也較簡略.且更具有挑戰性.想要射好成績有得拼也!
當然也有一點想在西部推廣,不樂見東部的朋友專美於前,因此想要鼓吹同好或有意進一步了解的箭友相互交流切磋.
希望有志一同者可以mail聊聊.我住桃園市![/QUOTE]

ktbs前輩您好,小弟對裸弓也很有興趣,只不過小弟在玩的裸弓並沒有弓窗
不知道您在桃園都在那裡練習呢?
能否告訴小弟,因為小弟在桃園一直都找不到練習場!!
在這裡先感謝前輩啦!!
我的練習場在春日路685巷巷底的河邊(賓士汽車旁的巷子進入,但巷內無法停車.)週六我會在觀音的九斗有機農場射箭場駐場打發時間!
如有意切磋請先電洽0935-352077   要來射箭可要幫忙搬靶架呦!!!
或mail:yimingchang@anet.net.tw

關於傳統弓的製造

[QUOTE=Bobby;78]ktbs前輩您好,小弟對裸弓也很有興趣,只不過小弟在玩的裸弓並沒有弓窗
不知道您在桃園都在那裡練習呢?
能否告訴小弟,因為小弟在桃園一直都找不到練習場!!
在這裡先感謝前輩啦!![/QUOTE]

我對那個也有興趣,如果Bobby先生對天然素材的弓有興趣可以看一下我剛接觸這個的時候做的弓和箭
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1841545077&p=21

這是最早完成的一把,不過我現在沒在用她了,因為當時技術不好belly有點compression failure(木頭纖維被壓力壓垮)的問題,大概只能拉開到18寸~"~

004那把比較ok, 25寸25磅左右,很輕,不過用鋼的箭頭可以釘穿1cm的木板。哈哈

有興趣可以討論一下,我也住桃園市,很巧就在春日路經國路那邊~

木弓傳統弓有心!

木弓,傳統弓,有心!
不錯,要製作一把弓的確須花費很大心血,需要毅力和耐心,要做出一把好的弓,還要有好的運氣,良材難尋!
希望你的努力,也能對射箭運動注入多姿多采的花朵,加油!
近來好多篇發表傳統弓,木弓,自製弓的經驗分享,可喜之事,其實,小時候買不起弓,我也自製了一把籐弓,而箭是用木頭削製加上鐵釘,可以射15米左右...
製做弓的目的與本意,當然是各取所需,工匠做出的成果是製作過程中細細品味每個階段的蛻變,製成之後,的成果驗收...藝術收藏品,同好分享,或商業行為之進行...
然而,一個運動項目的普及與否,也會牽動相關產業的興衰,在小眾的圈圈裡只能說是怡情養性,既然有心製作,哪天發表一下實際測試的情形..測得磅數射程精準度....
長弓,傳統弓無一不是裸弓射法,就是要有裸弓的射手才能駕御她,否則,只能當花瓶束之高閣,希望這些玩家們發揚光大,做出好的傳統弓,甚至商業化...樂觀其成.
可能是民族性的問題..看的人多參與的少
活動要辦,不能只靠政府,有心人士很重要,有錢出錢,有力出力(貢獻一些智力也不錯----至少做到參與)
有能力的人不要吝嗇隱身於人群中,當然這是民主自由社會,自由心證,當投票時希望"你"能投下認同的一票
..開啟論壇好像蠻熱鬧,至少不會像xx協會吵鬧不休,網頁動輒關閉好幾天!
在下有一想法,比如立法院有所謂"次級問政團體"那台灣射箭論壇是否也有這方面規劃,真期待有第二勢力崛起!
[QUOTE=ktbs;187]可能是民族性的問題..看的人多參與的少
活動要辦,不能只靠政府,有心人士很重要,有錢出錢,有力出力(貢獻一些智力也不錯----至少做到參與)
有能力的人不要吝嗇隱身於人群中,當然這是民主自由社會,自由心證,當投票時希望"你"能投下認同的一票
..開啟論壇好像蠻熱鬧,至少不會像xx協會吵鬧不休,網頁動輒關閉好幾天!
在下有一想法,比如立法院有所謂"次級問政團體"那台灣射箭論壇是否也有這方面規劃,真期待有第二勢力崛起![/QUOTE]

K大, 或許玩沒有國際賽事的弓, 在沒有太大的利益跟較多的休閒娛樂的成份的情況下, 事情會比較單純.
的確只要有利害關係便會模糊焦點,而有所偏頗,然而就比如一個家庭中,當父親的能夠完全滿足每個家庭成員的需求嗎?大多是在有限的資源裡依據輕重緩急儘量取得平衡點!
人是群居動物,所以有人說人生無奈十之八九,若是較積極面去想:在有限的生命裡,何不讓他發光發熱!你說勒?
做任何事用心做用心感受
射箭成為我生活的一部分休閒時整理裝備清理灰塵修補弦線......待續!