台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ktbs

反璞歸真---推廣裸弓射箭

家裡有9m室內射箭場真的有夠幸福,公司上班不如意!被客戶修理!回家老婆嘮叨!今天心情不錯!這些都是我練箭的理由.從20磅,24磅,36磅,到42磅,有可以共用的箭,有塑膠羽片,也有真羽片,反正就是射到爽,射到累斃了,洗個澡一夜好眠.
或許有人一輩子也無法體會此情此景......但別忘了事前充分暖身及事後的伸展恢復動作,才能永保安康.
P.S   心情好射黃心,心情不好圍著圓心射,可以挑戰一下,這叫做射開心.
前些時候去買nock,沒注意到底用幾號的size,還是得注意了!
近日有人談論羽片的事,我也心血來潮嚐試了一下,真羽片可能較適合沒有button的傳統弓, takedown 等,不然可能傷了羽片!用了真羽片,可能是阻力的關係,較強磅數的弓也能共用,只是要考慮修正的距離.........這可能就得靠經驗值了.
所以有人稱為老賊,這應該是恭維,大家愛吃的羊肉爐,應該不會用嫩薑去熬吧!
自古以來武術也好音樂也好宗教也罷各門各派有各自的教義流傳的方法.....
射箭也是各流派,色彩鮮明,一旦入了流,可能也很難擺脫一些印記...實在很可惜,有人問你的教練是誰,接下來就有正反面的評價,真是視野不夠寬闊.
其實教練只是帶你入門,修行好壞看個人,有更好的技巧,見賢思齊也不是壞事,墨守成規的人可說是執著,如果放開心胸,成就可能更大,與論壇的同好們共勉之.

真羽
我的真羽片已完成,即將作長距離測試(30m左右)照片在相簿裡....
遠景..願心想事成!?
這個願望會不會太虛渺了..待續
今天是個有收穫,快樂的一天,烈日當空竟然還有人揮汗如雨的在射箭,這種自發性的練習讓我好感動,心想胡適的那句名言..想要怎麼收穫...不是嗎?
所有武術,包含射箭,一切基本動作始於站姿,站不對位,站不好,接下來如何穩固其他動作呢?道理很簡單,可是有人會自省自己的站姿不良嗎?值得深思!
[QUOTE=ktbs;947]今天是個有收穫,快樂的一天,烈日當空竟然還有人揮汗如雨的在射箭,這種自發性的練習讓我好感動,心想胡適的那句名言..想要怎麼收穫...不是嗎?
所有武術,包含射箭,一切基本動作始於站姿,站不對位,站不好,接下來如何穩固其他動作呢?道理很簡單,可是有人會自省自己的站姿不良嗎?值得深思![/QUOTE]

誰阿???這麼拼??不過跟我很像喔!我早上八點多射到11點多
射箭的人,你的內心深處到底想些什麼?
從無到有,有了之後要進階,換裝備,參加比賽,好要更好,一旦陷入瓶頸怎麼辦?
有心想學找不到老師;有心要敎,苦,無兵可練!
真是一樣米養百樣人,各有不同想法.
今天是七夕情人節,你擁抱了至愛嗎?願大家今晚有個美好的情人夜.
千里之行,始於足下.好像練輕功的人在蜻蜓點水時可以順便射上一箭嗎?古書上有無記載?
最近思考,射箭的動作一定要腳踏實地嗎?   yes!
站姿要穩固,雙腳保持平衡,髖骨定位,上體保持輕鬆,擺頭目視目標,前手推出,轉肘,壓肩,後手手指與手睕放輕鬆,勾弦3指微內關,大臂肌與肩胛用力至滿弓,放箭,持續用力做完餘姿.真是落落長,可能沒啥重點,就當屁話也行,以上是對我個人的自我期許,當然還需要不斷自我要求基本動作,多請教,多挖寶,既入寶山,豈能空手而回!
聞道有先後,宿業有專攻,所謂專業人士並非萬事通,僅就單一或專項學有專長,有人說:我蓋了20幾年的房子,經驗豐富,走過的橋比你走過的路更多,我是對的!但沒想到碰上了30年或50年才有的大水,還是沒輒.
儘管有很多經驗,或經歷過一些事,如果沒找到答案,經歷過的錯,以後還是會繼續犯;自認為經驗豐富的人就能倚老賣老,只能說是個人風格,不便置評.
學無止境,惟勤是岸,三人行必有我師.射箭這項運動要能持續,就得不斷回頭檢視,學習,精進,不斷保持體能,不斷挑戰自己...