台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: nick80001

角材的處理?

[QUOTE=ktbs;9260]真佩服你們,但我提出個人淺見..
舉個例..當你無法判斷你的角材要利用哪個方向或角度時,可以到賣場觀察一下竹製品的切面,就可以判斷木材年輪最佳利用的切面了.
工欲善其事必先利其器,更要對木頭樹種的特性了解,才不會白走冤枉路.
其實是有些專用書籍對於認識樹木的種類與特性是有幫助的..有些職業學校有木工科,大學有森林系的..應該都可以找到.[/QUOTE]

一般市售的柳安角材的木紋都是筆直的,
比較需要注意的地方是, 有沒有木結, 跟蟲蛀的嚴不嚴重,
他的年輪並不明顯, 而且質均, K大可以去木材行買根來觀察一下
不知有沒有聽說因才而用?
不知有沒有做過木工?
不知對木工有無概念?
或許都有!但是我絕對不會選擇有蛀孔的材料.不會用柳安.也不會用相思樹.
也不會選用年輪不明顯的材料製作弓臂,它絕對是有方向性的.
不同的聲音一定會招致反嗆.但我希望同好諒解的是..只是希望大家在一頭熱之餘,多去了解有關樹種的特性,用對的材料部位去做對的零件,才不會敗了興子.
敢問K大~您都用什麼木材?謝謝~
s兄在這個領域絕對是專家, 台灣要找到比他懂的屈指可數,懂木工和懂木弓,差距還算蠻大的,所以依我看顯然是在開開玩笑罷了, 同好們別計較,茶餘飯後嘛........
^^
一台相機
會用跟不會用差的很多啦!!

會用的相機用熟了
怎麼拍都漂亮!!

不會用的只會怪器材不夠好!!
鏡頭不夠好!!
外閃不夠好!!
對焦太慢不夠好!!
今天狀況不夠好!!

就是不說...
技術不夠好!!

ㄟ~~!~~!!!搞錯了!!
這邊不是攝影板說!!!!
因為用柳桉和香思都做過單體弓,我來分享一下我的心得好啦!

在做弓的一開始,我先搜集專業的數據。
這個和K大說的找專用書籍、找木工、森林專業資料應該是一樣的。
其中,我認為最有價值的資料是這個商用木材簡介
這些資料不是為我們弓匠做出來的,故沒有一個單一參數是好弓的參數很正常。
我從字面上的意思,加上討論區中前輩的文章,挑了其中兩樣來作為我篩選木料品種的依據。
靜曲破壞係數(Kg/cm2)大於1000,縱向抗壓強度(Kg/cm2)大於500的條件。
另列出縱向剪力強度(Kg/cm2)作為輔助參考。
符合條件的本土木材有十三種可供選擇。請見這裡

當目標明確。我覺得砸錢下去把木材買來試,才是硬道理。
我的嗜好是做實驗。所以試了不少木材,其中其實沒有什麼偉大的情操,我只是單純的樂在其中。
我發現這些數據雖是重要參考,但也不是絕對。
例如櫸木就是一個地雷,其中又以漂流木的最甚。
櫸木的數據看著很好。若是完美紋路,有可能是很好的弓材料。但是完美紋路難得,只要不完美,馬上劈裂給你看。我曾經花七千多買加剖一根漂流木,結果沒有得到任何一支可作為長弓的材料。
同好們聽我一言沒錯,決不要買不是完美紋路的櫸木啊。
啊!離題了~

柳桉和香思剛好是我認為最有代表性、最實用的製弓木材。不介意一定要是木材的話,我會也把竹子算進來。不過今天不談竹子。

柳桉很便宜,可以說在哪裡都買得到。
它的優點是它很爛。
沒錯!
你若能用廢材柳桉做弓,其他材料自然就難不倒你了。
它能讓你所有的馴弓錯誤都無所遁形,這就是它的價值所在。
但是,你以為柳桉是有多爛?180cm作到40lbs是沒問題的喔!
S兄甚至有一把只有155cm的柳桉弓。
所以,其實還是能用的啊!

相思也很便宜。稍難取得一些。
若排除誇張的節、眼不算,40lbs下的長弓一英吋跑三四個木紋都耐得住。
長170cm左右的長弓,作到80幾磅都沒看過壓縮紋。(我承認後來掉磅到70幾了,但是還是沒有壓縮紋)老實說我就是沒有在相思上看過壓縮紋。
換句話說,若你用香思做40lbs上下的弓,你會有很高的紋路容錯率。
剖開一根香思原木,完美的能拿來做高磅單體的可能沒幾支,剩下的還是可以做一些4-50lbs的弓。這點是我最喜歡它的地方。

所以啦!我想,該跑的流程多半我們都跑過了。應該沒有漏勾了啥才是。
這些一個人搞雖然也有樂趣,但是同好們一起玩才更是妙不可言。
從剛開始做弓時,K大就常提及木工的重要。
能增進弓藝木材知識或木工技術我都是求知若渴、不會輕易放棄的。

另外,關於做弓用到的木材知識其實已經有人整理。
只不過是"歪文"。
請見The Traditional Bowyer's Bible
已經出到第四集啦!
讀這個對做弓會很有幫助。
吾生性懶散,不像S兄能熱心回文。
上面寫了落落長,搶劫了主題。若再不替樓主獻點計策,實在說不過去。

但是,我就是懶,沒藥醫的。
只好拿JIMsas1324兄的大作
借花獻佛~

做的是柳桉弓。
我當初就是看著這篇作出第一把弓的,絕對夠詳細,是一定能照著完成的程序說明。.