台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 12721|回復: 19

請問護弦材料的取代選擇

大家好, 有個關於護弦材料的問題想請教各位diy高手,
用釣魚線取代一般市售的護弦線, 用過得人可以分享一下心得嗎?
ex: 釣線品牌/號數/注意事項......之類的, 謝謝 ^ __ ^
使用起來的心得是, 市售的護弦線比用釣線還來的便宜, 效果也差不多.
咦? 比釣線便宜? 小弟就是因為看了價錢之後,覺得比釣線貴很多所以才想要用釣線的說~
記得以前在學校好像也是用釣線還是放風箏的線?
還是siegearm用的釣線很高級呢?
最便宜的不是150?
最便宜的護弦線100碼(91.5米)=>150元
最便宜的布線(火線)100米=>450元 <=出差在東部買的(西部這好像大都是800元左右)
:p[COLOR="Red"]所以我後來也乖乖的買一般的、最便宜的護弦線用了...[/COLOR]
比起來還是一般的護弦線便宜,不過有看過用釣魚的布線(火線)當主弦編織來用(哪一的部落格忘了),所以我才會買來玩玩,不過到現在還是不敢編來用就是了。

以布線的規格來看一根就可以承受10幾公斤的力量,反覆編個12~18條理論上應該是撐得住,但還是不敢隨便試,畢竟一組弓片動輒幾千呀;玩傳統弓的大哥們不知道有沒有這樣試過?
(我看的部落格好像就是自己DIY傳統弓的弓友寫的~)
http://tw.search.bid.yahoo.com/s ... 7%9A&s=curprice
在雅虎上面搜尋的, 不過我不是拿來當主弦用, 只是當護弦,
所以您說的布線是???聽起來很粗很強壯的樣子??

其實想要用釣線還有其他的原因, 正規的護弦是好幾條細線像編繩索那樣編出來的,
可能是小弟手拙, 上次幫朋友修復護弦的時候, 覺得纏起來....不怎麼順(還是我用的護弦太細?)
SEAN兄您所搜尋到的都是一般透明的釣線(應該都是單根的尼龍線吧),這種線的強度或是耐磨度應該都不足夠當主弦的護弦線。
(比較單根的拉力值就可以看出來,同為8號線,一般的約18公斤,布線8號可耐到近50公斤)

Winner's Choice有用極細類似尼龍透明釣線的材料(若以釣線論的話應該是1號或以下吧)將副弦未纏到護弦線的部分纏住保護副弦,加纏這東西好像要多加不少錢喔!
DAVID大的AR34副弦就有纏~

我說的釣魚布線(火線)它類似護弦線一樣是由多條細線編織纏繞而成的
http://tw.search.bid.yahoo.com/s ... %B7%9A&ei=UTF-8

我是拿類似這種的8號來玩~ 一捲內有五種顏色~
喜歡哪一色就剪下來用~ 到現在還是只敢拿來當護弦線~
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1209557568 這個有放大的近照~
Winner's Choice 在預訂時可以加一種叫X-coat的包覆.
每一小段的serving, 都是分開計價的, 中央, 兩端, 一條就要多3個200元.
可以更降低磨損.
10幾公斤布線當主弦用起來沒什麼問題,
實際測起來強度跟B-50差不多, 但是價差也頗大的,
拿布線當主弦好處應該跟B50比起來不易起毛吧, 因為他是編織線.

拿來當護弦線的話, 說實在的比一般的護弦線抗磨"一點點", 但是就如同linzh360大講的,
有價差存在. 我在台北買100米的布線是450到600.

總合起來的經驗是, B50配最便宜的護弦線是最經濟的.
感謝各位大大的指導, 真是寶貴的經驗分享啊~