台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5449|回復: 6

何謂傳統弓?

我想傳統不代表中國, 我們歡迎各國傳統弓的討論, 這裡不歡迎"大中國"的言論, 這裡是"台灣射箭論壇", 如果您要談您的大中國, 請您找別的地方.
我想傳統弓不只是一種運動而已
而多了一種文化上的意涵
各個民族都有屬於自己的弓、箭
形狀、設計的都有許多的不同
例如在弓、箭的設計方面:
土耳其弓發射輕箭的效率似乎是所以弓中最高的
其箭的設計頭尾細、中間粗,也是追求射遠
英格蘭長弓的設也以發射重箭為目的
其箭的設計是為了穿透西歐的重甲騎甲
日本弓在近距離的殺傷力如同標槍一般,中箭者多被穿透而死
明朝戚繼光在掃蕩倭寇時為此煩惱不已
在文化的傳承方面:
英國、匈牙利、蒙古、韓國、日本、土耳其、咱們的台灣原住民等
我覺得他們對其傳統弓箭的傳承做的不錯
反而中華射藝就好像有斷層
後人只能從典籍上去推測先人的涵義
而無法從實際上去接觸、揣摩及學習
甚是可惜…
以上是個人的淺見啦…
就如同ahlibuda兄所說的, "傳統"這詞有文化的意味在裡面,
所以只要有使用弓箭的歷史的地方, 就會有所謂的"傳統弓".

不同地方的傳統弓可能因為不同的條件,
像是氣候, 材料的取得, 加工的技術的差異, 就會有一些不同的做法,

像是:
愛斯基摩人用鹿角, 然後用鹿筋繩做backng的鹿角弓,

http://paleoplanet69529.yuku.com ... D.html#reply-253268

或是用木頭然後筋繩做backng的弓,
http://paleoplanet69529.yuku.com/topic/32482

這類的做法在極圈很常見.

北美原住民, Penobscot 的"雙弓"
http://peteward.com/test.penobscot.html

不丹的竹弓, 英國的ELB, 日本和弓, 土耳其, 印度, 波斯, 中國,拜占庭的角弓,
這些應該都算是各個區域, 各個文化的"傳統弓".

然後呢, nice的外國人的認定可能比較寬大,
google 一下"traditional archery", 會找到一堆有弓窗,
或是用了現在化材料的弓, 前述的那些弓他們叫"primitive bow" :rolleyes:

講了這麼多....小弟比較傾向國外的分類法, 只要是沒瞄準器,
不是比賽用的那種反曲弓, 複合弓, 就是"傳統弓"
[QUOTE=siegearm;6569]

講了這麼多....小弟比較傾向國外的分類法, 只要是沒瞄準器,
不是比賽用的那種反曲弓, 複合弓, 就是"傳統弓" [/QUOTE]

簡單俐落, 這種分類 法,我投一票  
喔喔~~~!!

我讚成~~~~!!

傳統弓玩的人少...
已經很辛苦了...

還分門別類搞門列派的話.
只會越玩越小而已!!
射箭需搞得如此複雜,大家似乎已經模糊焦點....集高貴優雅之大成..這不就是射手本質....
不論任何弓種,任何環境下入境隨俗,什麼弓都行.....搞不好,到了外星那邊的人稱複合弓..就是我們的傳統弓呢!
奇怪!
看不懂耶~
1.幾位同好所言, 不就是簡化了嗎?!
2.焦點不就是[U]傳統弓[/U], 大家都很聚焦啊!還是有人對不到焦,走錯地方了吧!
3.誰說了 ,傳統弓哪裡比較高貴優雅,我兩種都玩, 也沒這感覺.錯覺吧!
4.射手的本質是甚麼?又是哪位大師的高論,射甚麼要先界定
5.外星那邊的人在哪裡? 假設後的假設推論命中率很低, 應該會脫靶.給個M
6.我們的傳統弓是甚麼? 不是正在討論嗎? 這麼快已經有結論了啊?
    甚麼啊!看得我都花了~  酒後別開車哦!