台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 淺水月夜

柳安不抗蟲阿 . . . . 殘念

[QUOTE=淺水月夜;5957]斷掉的那時是

老爸要綁線

然後用腳踩著弓身綁線

想要一次"弄彎"

當下看整個心很痛阿 . . . . 也不敢講 . . (?)

之後就斷掉了 = .. =

昨天又削了一隻

現在完成60%

---

我是新來的 ^^

住花蓮

[/QUOTE]

一次弄彎 :eek:
沒有經過tiller的步驟一次到位很困難耶,
很高的機會斷掉, 或是set 很大.
[QUOTE=siegearm;5958]一次弄彎 :eek:
沒有經過tiller的步驟一次到位很困難耶,
很高的機會斷掉, 或是set 很大.[/QUOTE]

強烈建議閱讀木弓製作教學
[QUOTE=JIMsas1324;5959]強烈建議閱讀木弓製作教學。[/QUOTE]

J大的"木弓製作教學"我也詳細拜讀過,其中圖文並茂解說詳盡,但是好像只到中篇我沒有看到下篇,不知是否已完成刊出?

我也想自己製作木弓,雖然沒有製作經驗,但有此詳盡的解說教學再加上其他同好的指點,我想成功率應該很高,等我近期出差回來後就聯繫Raven,他那裡還有相思木到時候我也來嚐試製作,我想用自己製作的弓來射箭應該很有成就感
[QUOTE=tony;5964]J大的"木弓製作教學"我也詳細拜讀過,其中圖文並茂解說詳盡,但是好像只到中篇我沒有看到下篇,不知是否已完成刊出?

我也想自己製作木弓,雖然沒有製作經驗,但有此詳盡的解說教學再加上其他同好的指點,我想成功率應該很高,等我近期出差回來後就聯繫Raven,他那裡還有相思木到時候我也來嚐試製作,我想用自己製作的弓來射箭應該很有成就感[/QUOTE]

J大的木弓製作教學到中篇就能做出一把能使用的木弓出來了,
剩下的只是裝潢, 細利阿給, 文中最重要的應該就是"tiller",
經由tiller 一根木材才能變成一把弓.
[QUOTE=tony;5964]J大的"木弓製作教學"我也詳細拜讀過,其中圖文並茂解說詳盡,但是好像只到中篇我沒有看到下篇,不知是否已完成刊出?

我也想自己製作木弓,雖然沒有製作經驗,但有此詳盡的解說教學再加上其他同好的指點,我想成功率應該很高,等我近期出差回來後就聯繫Raven,他那裡還有相思木到時候我也來嚐試製作,我想用自己製作的弓來射箭應該很有成就感[/QUOTE]

上篇中篇若說拜讀不敢當,下篇沒有理論手藝作品之支持不敢寫,正在蒐集資料中。
最快也會是今年暑假的尾巴囉,感謝支持!

Raven(蘿蔔兄)真是好朋友,上次他跟S大送我的相思心還躺在床上乾燥,沒有好地方可以tiller之前暫時不會動到它,自製弓箭的成就感一定有,還會上癮勒。

[QUOTE=siegearm;5971]J大的木弓製作教學到中篇就能做出一把能使用的木弓出來了,
剩下的只是裝潢, 細利阿給, 文中最重要的應該就是"tiller",
經由tiller 一根木材才能變成一把弓.[/QUOTE]

是阿,其實先看上篇跟中篇就可以做出能用的弓了。
裝潢麻,就看個人美術天份,不過強烈建議裝潢前試個四五百箭再說。免得到時候tiller跑掉或是弓體有內部瑕疵造成斷裂(這倒是比較少發生,因為該發生的話早就發生了)
tiller有沒有適切的中文翻譯?馴弓可不可以?不然外行人看不懂。
[QUOTE=wencheh;5999]tiller有沒有適切的中文翻譯?馴弓可不可以?不然外行人看不懂。[/QUOTE]

這真難翻....
要跟欲速則不達台語叫吃快打破碗一樣信達雅真困難
目前"馴弓"一票
馴弓,不錯哦! 馭弓呢? 好像干擾比較少,還能保留較多的本性,有時候教太乖了,變得笨笨搥搥的,浪費了好材料,個人教拳教書的小小經驗.;)
馭弓太溫和,tiller有蹂躪的意味在
[QUOTE=wencheh;6017]馭弓太溫和,tiller有蹂躪的意味在[/QUOTE]

喔喔~~~!!

[調教]一票!!