台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 22170|回復: 15

請教裸弓如何瞄準?

大家好

小弟是新手,前不久自己用玻纖板製作了一把玻片弓,由於沒有瞄準具剛開始射的時候完全憑感覺,但是隨著射距遠近不同實在是很難拿捏的準

所以我就用最直接的辦法,透過不斷試射在弓拉滿時在弓身左側畫上記號(10米 20米,30米)勉強可以藉此判斷調整射角,但是箭著點左右偏差時在太大,尤其射距在20米之後只能說像天女散花(脫靶連連),在射向方面不知各位先進是如何掌控,還請大家不吝指點一下

謝謝
[QUOTE=tony;5813]大家好

小弟是新手,前不久自己用玻纖板製作了一把玻片弓,由於沒有瞄準具剛開始射的時候完全憑感覺,但是隨著射距遠近不同實在是很難拿捏的準

所以我就用最直接的辦法,透過不斷試射在弓拉滿時在弓身左側畫上記號(10米 20米,30米)勉強可以藉此判斷調整射角,但是箭著點左右偏差時在太大,尤其射距在20米之後只能說像天女散花(脫靶連連),在射向方面不知各位先進是如何掌控,還請大家不吝指點一下

謝謝[/QUOTE]

沒有使用過玻璃纖維做弓呢(玻片底下是木頭嗎?)是否有弓窗、是否center-shot?因為場地關係,頂多只能射5公尺,射準這件事情對我來說還是很少接觸,現在只求多做能射出箭的弓。先問上面幾個我好奇的問題,剩下您的問題就讓論壇其他先進來回答囉  
[QUOTE=JIMsas1324;5818]沒有使用過玻璃纖維做弓呢(玻片底下是木頭嗎?)是否有弓窗、是否center-shot?因為場地關係,頂多只能射5公尺,射準這件事情對我來說還是很少接觸,現在只求多做能射出箭的弓。先問上面幾個我好奇的問題,剩下您的問題就讓論壇其他先進來回答囉  [/QUOTE]

就是整片5*35*1100mm玻纖板畫出弓形後請人裁好下去製作(黏握把&掛弦用的木梢),底下沒有木頭,弓上弦後形狀有點類似古代的角弓沒有弓窗,箭是直接靠在弓身左側握把上並非在弓身的中心線上,因為是初次嘗試製作沒有經驗,所以做好後才發現很軟(感覺拉力才10多磅),我侄子今年小三都可輕鬆拉開

感覺你的構想不錯,在玻纖板下面加一片木片或竹片理論上應該可以強化弓的拉力,就是不知道黏不黏的牢,改天試做看看能不能改善,改好再跟大家報告一下結果

傳統弓....

大約兩年前去花蓮太魯閣族的朋友贈送一把竹片弓64"約33磅
10m成果分享(碳鋁箭加真羽片)

......謝謝文蘭部落田文才先生!

13.39 KB, 下載次數: 117

14.02 KB, 下載次數: 70

36.13 KB, 下載次數: 69

[QUOTE=tony;5820]就是整片5*35*1100mm玻纖板畫出弓形後請人裁好下去製作(黏握把&掛弦用的木梢),底下沒有木頭,弓上弦後形狀有點類似古代的角弓沒有弓窗,箭是直接靠在弓身左側握把上並非在弓身的中心線上,因為是初次嘗試製作沒有經驗,所以做好後才發現很軟(感覺拉力才10多磅),我侄子今年小三都可輕鬆拉開

感覺你的構想不錯,在玻纖板下面加一片木片或竹片理論上應該可以強化弓的拉力,就是不知道黏不黏的牢,改天試做看看能不能改善,改好再跟大家報告一下結果[/QUOTE]

我目前知道的市面上的傳統弓都是這樣做的,因為加了玻璃纖維不太會爆,就像用植物纖維backing一樣。只是如果可以還是盡量推天然材料囉,要不要拍張照片?
怎麼瞄準我是不會的....因為我有瞄沒有準
我只要求箭能在靶上就很滿足了.

做弓一開始可以試者用角材, 然後黏一層麻布, 或是麻的比例較高的布,
從這下手可能安全性跟成功率都會比較高, 玻纖個人不是很喜歡,
一是他的粉塵太討厭了, 二是, 他現代感有點重....
[QUOTE=JIMsas1324;5828]我目前知道的市面上的傳統弓都是這樣做的,因為加了玻璃纖維不太會爆,就像用植物纖維backing一樣。只是如果可以還是盡量推天然材料囉,要不要拍張照片?[/QUOTE]

請問照片如何上傳?

我剛剛用數位相機照了幾張照片,但是都沒有辦法貼上
[QUOTE=siegearm;5831]怎麼瞄準我是不會的....因為我有瞄沒有準
我只要求箭能在靶上就很滿足了.

做弓一開始可以試者用角材, 然後黏一層麻布, 或是麻的比例較高的布,
從這下手可能安全性跟成功率都會比較高, 玻纖個人不是很喜歡,
一是他的粉塵太討厭了, 二是, 他現代感有點重....[/QUOTE]

我喜歡自己動手DIY,我也很希望能夠自己製作傳統角弓,不過我查過有關角弓製作的相關資料,判斷自己可能目前還沒有能力完成,所以先從簡單的玻纖弓先著手製作累積製作經驗,為以後製作角弓打基礎

我也很怕玻纖的粉塵,尤其沾到皮膚上以後那種刺癢的不舒服感覺,不過跟大家報告一個好辦法,我是拿去請人用水刀切割,只要用autocad畫好弓片平面圖,不管多複雜電腦都可以切出來,我切了5片平均一片只要NTD130,切好的玻纖片非常乾淨沒有粉塵的困擾

請問一下你提到的角材指的是牛角嗎?還是其他的東西?另外黏合時用的是哪一種膠?我目前是用南寶906環氧膠
[QUOTE=tony;5837]我喜歡自己動手DIY,我也很希望能夠自己製作傳統角弓,不過我查過有關角弓製作的相關資料,判斷自己可能目前還沒有能力完成,所以先從簡單的玻纖弓先著手製作累積製作經驗,為以後製作角弓打基礎

我也很怕玻纖的粉塵,尤其沾到皮膚上以後那種刺癢的不舒服感覺,不過跟大家報告一個好辦法,我是拿去請人用水刀切割,只要用autocad畫好弓片平面圖,不管多複雜電腦都可以切出來,我切了5片平均一片只要NTD130,切好的玻纖片非常乾淨沒有粉塵的困擾

請問一下你提到的角材指的是牛角嗎?還是其他的東西?另外黏合時用的是哪一種膠?我目前是用南寶906環氧膠[/QUOTE]

用水刀果然是好方法!!!
角材是一種建材, 多半是柳安木, 可以買2吋寬, 12尺的回來做, 可以做兩把,
密集合成非原木的角材就不適合了, 黏布我是用太棒3(TitebondIII)的木工膠,
環氧膠應該也沒問題, Raven就是用環氧膠黏的.
[QUOTE=tony;5834]請問照片如何上傳?

我剛剛用數位相機照了幾張照片,但是都沒有辦法貼上[/QUOTE]

回複主題後, 下面有個"管理附檔"的選項, 選擇檔案後, 點上傳就能上傳