台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11905|回復: 23

拉弓器

這雖然用在複合弓, 我想用在傳統弓的製作上也許可以應用, 用機器拉, 可以輕鬆點.

35.91 KB, 下載次數: 63

有這機器真的滿方便的, 一般在做warbow時會用類似的機械設備,
大部分是一顆動滑輪加上一顆定滑輪, 來做50%的省力比跟轉向.
但是用有省力的機械在tiller上容易會有個問題,
拉到力量突然劇升時不容易查覺, 這時在硬加力就會拉壞了.....
唉唉!
這就是在說我嘛!
為了重磅弓的tillering,我在門邊的C形鋼樑上鎖個L型支架,底部銲個圓環。
去五金行買兩個帶勾滑輪(不到200元/個),一個勾弦做動滑輪,一個勾固定環當定滑輪。

大概是拉力比平常輕太多了,或是重磅弓的stacking本來就較難區分。
正在高興有一把80磅的弓要完成時,弓臂就爆了。

之後我就沒再用它了。

PS:不是照片上這把。這把也很難救,所以也在停工狀態。
[QUOTE=Raven;5778]唉唉!
這就是在說我嘛!
為了重磅弓的tillering,我在門邊的C形鋼樑上鎖個L型支架,底部銲個圓環。
去五金行買兩個帶勾滑輪(不到200元/個),一個勾弦做動滑輪,一個勾固定環當定滑輪。

大概是拉力比平常輕太多了,或是重磅弓的stacking本來就較難區分。
正在高興有一把80磅的弓要完成時,弓臂就爆了。

之後我就沒再用它了。

PS:不是照片上這把。這把也很難救,所以也在停工狀態。[/QUOTE]

那現在用什麼?

要不要開篇"斷裂分析文" 除了規格之外順便分析一下斷在何處、為何斷裂、有無壓縮紋、斷面很短還是撕開一長串纖維?記得你都是做長弓,應該幾乎沒有stacking才對。順便分析一下相思樹~把資料記下來以後可以考慮出書喔!

不過這方法還真方便,之前聽S大說過,改天看能不能仿製一個。我現在是一開始用tiller tree,到最後磅數較大時在宿舍交誼廳面對落地的超大鏡子拉弓看tiller,因為到最後階段要削去的木頭也少,可以在角落舖張布,看完tiller就跑到角落偷偷削幾下做調整。這方式應該是我目前能找到最好的方式。幸好還沒被舍監發現。
為什麼要潛入海洋???
當然是拿為了backing動物筋時要用到的黃魚鰾才潛下去的囉!

那把弓也是裂在進握把處,沒斷,但是已經幾乎不能修復了。
有兩把弓都斷在相同的地方,讓我發現一個我tiller上的問題。
之前tillering喜歡完美的D形弧線,可是忽略了不會動的握把,所以握把附近的曲率(或說內應力)比其他區段都大。當然要爆炸時就從那邊發生囉!

解決的方法可以讓握把再延伸出來一段曲率不像以前那麼大的片段。
可是我似乎比較想把握把做薄一些,讓他跟著彎就好了。
不知哪一種效率比較好?或是會新生出類似手震之類的問題。有先進能預測一下嗎?

用手tillering我似乎能區分將要爆開時的特別感覺,那個不就是stacking,還是我誤會了?
另外,我tillering一把弓應該拉100下上下而已耶!是我太懶了嗎?
機器拉,感覺不到弓的的活性, 手拉才有真實感......拉壞了,至少還能回味那摧毀剎那的快感........身體會記住的,這是難得的經歷啊~
[QUOTE=osun;5787]機器拉,感覺不到弓的的活性, 手拉才有真實感......拉壞了,至少還能回味那摧毀剎那的快感........身體會記住的,這是難得的經歷啊~ [/QUOTE]

沒錯...身體會記住的,只是我的弓都不是被我拉斷的  哈哈
上次放在旁邊被一個社團學長拉斷,就...算了

[QUOTE=wencheh;5782]為什麼要潛入海洋???[/QUOTE]

[QUOTE=Raven;5785]當然是拿為了backing動物筋時要用到的黃魚鰾才潛下去的囉!

那把弓也是裂在進握把處,沒斷,但是已經幾乎不能修復了。
有兩把弓都斷在相同的地方,讓我發現一個我tiller上的問題。
之前tillering喜歡完美的D形弧線,可是忽略了不會動的握把,所以握把附近的曲率(或說內應力)比其他區段都大。當然要爆炸時就從那邊發生囉!

解決的方法可以讓握把再延伸出來一段曲率不像以前那麼大的片段。
不知哪一種效率比較好?或是會新生出類似手震之類的問題。有先進能預測一下嗎?

用手tillering我似乎能區分將要爆開時的特別感覺,那個不就是stacking,還是我誤會了?
另外,我tillering一把弓應該拉100下上下而已耶!是我太懶了嗎?[/QUOTE]

哈哈沒錯,不過我還想到一個,Ray skin。那東西不知道哪裡有? 底下連結都是
http://www.exoticleather.biz/stingray_leather.htm

根據TBB,stiff handle(不彎曲的把手)比bending handle(會彎曲的握把,像英國長弓)手震小。不過我沒做過bending handle的可以比較。

將要爆開的感覺就是"菠"的一聲,然後頭就會很痛。你說那種情況我了解,之前也是因為這樣爆開。

為什麼只有拉100?我是每改變一次都會拉10~30下,不然木頭反應都很慢。所以ti完一把一定有上千下喔。
[QUOTE=Raven;5785]

另外,我tillering一把弓應該拉100下上下而已耶!是我太懶了嗎?[/QUOTE]

手震這問題好解決, 只要射過清弓, 其他的弓的手震都不是手震了....
其實我射bending handle的感覺是手震還可以接受說, 不會覺得非常震.

關於stack之前有看到討論, 究竟怎麼算是stack 一般比較容易接受的說法是,
當拉力曲線變成每一吋增加3磅時一般人就會覺得拉力開始劇升, 一般認為這就是
開始"stack", 一樣長的弓, 靠近握把彎曲多會比靠近tip彎曲多的容易"stack",
因為在拉弓時, 一樣的拉距下弦跟tip那夾角角度增加的多.

[QUOTE=JIMsas1324;5791]

將要爆開的感覺就是"菠"的一聲,然後頭就會很痛。你說那種情況我了解,之前也是因為這樣爆開。
[/QUOTE]
聽到"碰"的聲音就真的很慘了, 會頭破血流.....
[QUOTE=siegearm;5805]

聽到"碰"的聲音就真的很慘了, 會頭破血流.....[/QUOTE]

安全帽和護目鏡要傳厚好..........