台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7620|回復: 14

弓002-紅橡木單體平板弓Red oak Flatbow

目前在塗裝階段,即將完成。小弟先奉上照片與規格取悅各位
[COLOR="Red"][SIZE="4"]完成後再貼剩下的圖![/SIZE][/COLOR]

Red oak board stave
Flatbow, "staggered growth rings back"
63" ntn
28# @ 28"

Flemish String, FastFlight 10 strands, 2-ply, rabbit fur silencer.
10條FF弦,5條1股,兩股揉成Flemish,中間插兩團兔毛當滅音器(28磅的弓用滅音器是一種諷刺)

---------
Front profile,

為什麼兩端要鋪筋?因為這是board stave,the growth rings cannot be followed throughout its' length. This bow suffers from severe ring deviation near both tips, going down three ring in two inches.

因為這把是買角材來的,弓背上的木頭生長年輪沒辦法處理到單一一層,最後在tip兩端大概都跑了三到六個growth ring,所以其實他的set沒有很大,看起來有hinge的地方也不是hinge,是角材弓的無奈。不過磅數過輕是製作者技術不佳導致倒是沒話說。哈

剩下什麼想要再補,預計桐油上五層
,照片到時再補

所謂的偽蛇弓

因為某些原因我沒有跟著木紋做,不過至少後面tip彎曲的模樣我很喜歡。做自己喜歡的弓是很開心的事情,知道世界上不會有另一把弓跟妳手上這把一樣是另外一件開心的事情(不可以照鏡子喔!)

塗裝完成後的假想圖

圖本身用photoshop 增強過木理對比,希望以後技藝進步可以做到那樣,這次應該不會這麼明顯。我這次是預計桐油五層就結束,放衣櫃繼續做下一把相思的character bow(天然特色弓?中文不知道怎麼翻譯,就是依照原來木頭彎彎曲曲的形狀,保留pins and knots、天然木輪、節目去做的弓,最近弄到一跟看起來像是快折斷的相思樹幹,很有特色喔!)

把手先看看,意外得到的綠壇。

由上至下

1. 摘亞木、或刀版上看到常常用"綠壇"、玉檀香則是做地板的常聽到,上面油質是熱處理時加熱太久滲出([I]Bulnesia spp[/I])
   2. 不是很確定的地板剩料
   3. 柳安(柳安不只一種,非沉水的巴度柳安就是,一般木材行買的便宜柳安,做家具骨架那種)
   4. 紅橡木(有可能是[I]Quercus rubra[/I])

斜體字為學名。

這木紋跟型狀真的是太夢幻了  :eek:
喔喔~~~!!
原來也能做出這種形狀ㄚ~~~!!

漂亮耶~~!!
具....個人風格....有創意;)
[QUOTE=Bowhunter;5718]傳統弓製作聖經有提到這種弓,我看的是德文本第四冊,259至273頁,羅列者都因循木紋,或者不避樹癭,雕鏤化作弓眼,其蛇形不落斧鑿,渾然天成。[/QUOTE]

[I]羅列者都因循木紋,或者不避樹癭,雕鏤化作弓眼,其蛇形不落斧鑿,渾然天成。  [/I]

這段話說的好,Character就是要這樣阿。

BH大會看德文?是Traditional Bowyers' Bible嗎,那本快人手一本了,英文版是195-212。現在繼續做這把相思character是完全順木紋的。除了形狀很恐怖之外一個弓臂上還有一個很深的knot。

打算把它鑿空,這個節好[SIZE="4"][COLOR="Red"]兇[/COLOR][/SIZE]阿!!
先貼三張,如果後來沒有斷掉再另開新文~

有節這根真兇狠, 真是期待完工.
呃....沒看到圖...
JIMsas1324大,你們說的那本書哪裡找?有中文的嗎?
[QUOTE=kumo;5737]呃....沒看到圖...
JIMsas1324大,你們說的那本書哪裡找?有中文的嗎?[/QUOTE]

我是用pixnet的相簿,真開心我也有流量超過的一天 哈
應該明天就看的到了,基本上就是一跟彎曲的大樹幹異想天開想把它做成弓~

那本書呢,我不知道其他人怎麼買的。我用博客來網路書店,我想這已經很方便了。
在博客來搜尋Traditional Bowyers' Bible ,一本803真是值回票價。我現在還是常常翻。
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=F010107836

它有四冊,一二三比較早期出的,第四冊比較晚。封面弓上擺幾支箭就是第幾冊,小心不要買錯。中文版目前沒聽過,不過不管語言、這套書稱為傳統弓匠聖經不為過喔。另外一本是Turkish Bows
我當初是在Ruten上找代買幫我買,坐船坐了九個禮拜才來。 裡面講角弓製作流程、很清楚。
最近把文章中圖片的解析度調高, 四張以內, 可以直接貼在文章中.
[QUOTE=JIMsas1324;5745]
那本書呢,我不知道其他人怎麼買的。我用博客來網路書店,我想這已經很方便了。
在博客來搜尋Traditional Bowyers' Bible ,一本803真是值回票價。我現在還是常常翻。
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=F010107836

它有四冊,一二三比較早期出的,第四冊比較晚。封面弓上擺幾支箭就是第幾冊,小心不要買錯。中文版目前沒聽過,不過不管語言、這套書稱為傳統弓匠聖經不為過喔。另外一本是Turkish Bows
我當初是在Ruten上找代買幫我買,坐船坐了九個禮拜才來。 裡面講角弓製作流程、很清楚。[/QUOTE]

大推這幾本書!!
我的也是在博客來買的, 買書我會先在博客來找看看, 沒有的話再到Amazon買,
可惜這些書目前都沒中文的