台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3389|回復: 3

怎樣把弓彎曲

請問各位大大怎樣把弓彎曲?
用烤的?煮的?浸水?
教教我吧
有影片會更好
謝謝
[QUOTE=oioioi123456789;5622]請問各位大大怎樣把弓彎曲?
用烤的?煮的?浸水?
教教我吧
有影片會更好
謝謝[/QUOTE]

[SIZE="3"]蒸煮烤都可以,然後加上模板[/SIZE]

38.35 KB, 下載次數: 101

38.03 KB, 下載次數: 96

:cool:原來,無所不用其極是永遠適用於DIYER的~~:cool:
彎弓的方法...我只彎過一次,分享一下手忙腳亂的經驗

1.乾熱:直接用烤的、熱風、不過我只試過一次,也沒成功。當然操作比較簡便,只是我沒有合適的加熱方式。
2.濕熱:如上面Osun哥說的,我之前想過油漆桶,不過怕加熱會有有害化學物質。。。就改用筒仔雞筒...請看圖,煮沸40~60分鐘再趕鴨子上架即可。Kiln-dry(木材行買的Kiln乾燥室乾燥的木材)要浸水久一點,上次浸了快一個月。剛砍下的浸個兩三天吧,彎起來像牛角一樣怎麼彎都不會斷,只是相反地,Kiln-dried的木頭彎過後不需要等那麼久乾燥,反之green wood就要在等久一點,我是擺一個多月了。

壓模也很簡單Osun哥的圖片很明白了,記得木頭要一致的厚度彎的時候才會貼緊"form"去彎曲。然後夾起來收著就好。。。記得不管怎樣木頭兩邊最好多留一點長度,方便夾方便加工作業。

左邊相思一管,最右邊躲起來的是松科或杉科針葉樹、中間兩個台灣櫸...極度耐腐朽,倒在地上一年風吹雨打只爛外面一點點。椅子左邊地上剖開的也是台灣櫸,那個躺快兩年了,爛比較多。

反正製程中有很多東西可以同時進行,撕撕筋煮煮動物膠再體驗一下磨牛角的味道時間就過了~(你是要做角弓還是純粹想先知道怎麼彎木頭?)

To OSUN。那是棋盤嗎?@@剛剛沒注意到,你用夾具的方式好特別,這樣在不用墊木的情況下就不用怕夾壞弓胎。。又學1招。