台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: newmoon

弓-效能高的關鍵在哪裡?

這是一篇好文,如果不看最後一句,其餘論點都狠值得參考。

"豬頭也能作弓箭"必定暢銷

S兄,你這樣解釋是建構在兩把同拉距同拉力曲線的弓上,但清弓與土工的拉力曲線迥異,清宮大反曲,一開始很難拉開,之後曲線平緩一直拉到34”,而土弓拉力曲線類似長弓,且通常只拉到28”,若full draw同磅數的條件下,清弓的儲能絕對大過土弓,但若做的太重,縱使有在大的儲能也會被自體重量浪費掉,因此雖然清弓的設計偏重,也還是要無所不用其極地偷斤減兩。假設清弓600g,土弓400g,都射100g重箭,那麼照S兄的算法清弓儲能必需要是土弓的1.4倍以上,效率才會勝過土弓,這在高磅數的弓比較容易達到,另外,1.4倍有可能高估,因為靠近握把處的弓臂增厚增重並不會減慢回彈速度,靠近弓稍處減重才是關鍵,如果製弓技術好,我認為一把好的清弓射重箭的效能是可以超越土弓的,這是我一直想證實的東西,也是為什麼還要繼續做清弓的原因,要減重弓稍鋸短弓臂縮短最快,但這樣拉力曲線改變且也拉不到34",儲能勢必降低,總而言之好的清弓不好做,它還有扭轉的問題,越難越想挑戰。
To 新月

用你一開始的說法,以速度與扭力作比喻比較容易讓人理解。

一事不明,你說老清弓射中箭還比射輕箭遠,這唯一的解釋可能是你的輕箭太軟,不然一台空卡車怎麼可能開輸一台載了怪手的卡車?
wencheh兄,

既然你跟osun都看好"豬頭也能做弓箭"這書, 那何不我們三人一起來合著,
我當豬頭就好了.

然後之前是只有討論到一樣"蓄能"下放箭時的效率,
身為好友的你, 必須幫你憑估一下你面對的挑戰,
我們改成一把:
A:土耳其弓350g 可動部份300g,100#@28"
B:清弓600g可動部分400g, 100#@32"
弦距都一樣是7" 一樣射100g的箭.

藍色是土耳其弓, 紅色是清弓
先用矩型面績算出
A:蓄能 1365
B:蓄能 1625

接下來依之前的算法得知箭是100g時A跟B分別的效率是0.25跟0.2
所以說箭得到的能量是:
A: 1365X0.25 = 341.5
B: 1625X0.2  = 325

一樣的算法, 一樣的條件但是把清弓的拉距加大到33"跟34"
箭獲得的能量分別是338跟351.

必須拉到100#@34"的清弓 箭才會比100#@28" 的土耳其弓快.

而且就我們收集到土耳其弓跟清弓的古董數據來看,
600g的清弓合理通常是落在55~60磅, 但是350g的土耳其弓是100磅左右.
你必須超過古代的弓匠的技術造出一把600g 100#@34"的的清弓!!! .
試試碳纖維....又輕又強.
沒關係,衝,我只打算做60lb,好和60磅的太極弓比,蓄能究竟有多少比例轉移到箭上,作用一定相當複雜,不做實驗,理論永遠是理論。

舉個例子,所有流體力學都無法解釋腕龍的心臟如何能產生足夠的壓力把血液打至30公尺高的腦部,但這種動物就真的存在過,理論也說暴龍跑快點跌倒頭會摔個粉碎,這些基本上都聽聽就好。我念研究所的時候,原本以為實驗都是以現有的理論去預期會看到什麼現象,錯了,那是天才做的事,我們這些庸才只能將觀察到的現象,找一個最合理的理論去解釋,其實多半只是自我安慰,順便誤導下一個想做類似研究的人,這就是學界的黑暗。所以衝吧,我儘可能完全按照古代的比例,就看結果,我只要知其所以即可,不需要知其所以然。
是阿, 這只是推估實際上會有其他的因素, 真實的情況一定更複雜, 會有些出入,
但是小弟相信"趨勢"是這樣子沒錯.

接下來當然還是要繼續衝
光只是打嘴砲不夠有趣, 當然要實際動手才會生動.
所以說下一把還是清弓嗎?
這會讓我想做把縮小比例拉距是26",27"的清弓阿.......
[SIZE="3"]這個我就有興趣了.....,既然siegearm兄搶得 -豬首,那我來當-豬臀,wencheh兄委屈您在中間讓我們夾一下吧.......,不過讓我再充電一段時間,目前正在練功養氣階段,還有典型的弓你們做哦~,我做其他的來對照,制式化的想了就頭大,綁手綁腳的....
 出書對推廣射箭很有幫助,真是可以來籌畫籌畫,不過如像我這般沒天份的庸才,別說看書,讓人家從頭到尾帶一次還是不會怎麼辦?!對了!~乾脆出完書,再來開班教吧!讓全台灣所有人都會作上一把弓,也是美事一樁,而且保證教到會.......雙子座的我最喜歡這種事了,想想真是令人神氣飽滿,歐蜜鸵福............善哉善哉[/SIZE]
[B]好!這是一個很棒的理想和夢想,問題是:誰來教?你嗎?O先生?我很期待你的計畫與未來,照你這麼說的話,全民射箭的遠景應該會很美好,請不要讓人失望喲![/B][/COLOR][/SIZE]
[QUOTE=LICE;5095][B]好!這是一個很棒的理想和夢想,問題是:誰來教?你嗎?O先生?我很期待你的計畫與未來,照你這麼說的話,全民射箭的遠景應該會很美好,請不要讓人失望喲![/B][/COLOR][/SIZE][/QUOTE]

[B]您好. 很抱歉.我這個小小的太陽被您嚇到了,您提到的.......又是期待,又是失望,哇!這些字眼很沉重耶,很抱歉我最不喜歡被人框住了,請您稍安勿躁,還得靜候s兄及w兄的意見呢? 先把書搞定,再談開班,要我自己來我可不玩,我的生活不單只有弓箭一事,目前已背負太多使命, 何況我只是豬臀,高手在前面,大家一起玩才好玩,我喜歡團隊動力,玩得太有負擔可不是我的本意,而且您可能搞錯了,全民射箭一事,台灣射箭界(現代弓)有許多人早在推了, 我們想推的是每位台灣人都自己會做把弓[/COLOR], 抱歉在此跟您更正一下, 之前被人曲解怕了,所以話還是說清楚的好,再說這事短時間內要達成真不容易,您若等不及,請先跟s兄聯繫,他平時常跟同好交流,樂於分享,或者新月(newmoon)先生,您耐磨的話也可以找他,不過....較不容易就是了......[/SIZE][/B]
雖然我愈來愈有老花, 但也請不要用這麼大的字.
唉,,,連國軍都不曉得"為何而戰"時, 有什麼好戰呢?
[QUOTE=David;5104]雖然我愈來愈有老花, 但也請不要用這麼大的字.
唉,,,連國軍都不曉得"為何而戰"時, 有什麼好戰呢?[/QUOTE]

DAVID版主:

一直以來,不想對你的行逕做出直接的指責,是因為相信身為一個網路管理者,至少會知道什麼是可以做的,什麼是不能做的;一個網路管理者無法站在客觀公正的立場上維持秩序,只說明了這個管理者缺乏應有的判斷能力,而,掩耳盜鈴更是愚蠢到不能再蠢的行逕!你以為刪除了敝人的發言,再修改掉OSUN的發言,就是毫無破綻了嗎?只是你沒想到OSUN竟然會引用了敝人的發言吧?!若是真的不知道為何而戰,你何必刪除敝人發言?又何必修改OSUN的發言?留下那樣的假象,莫非是想蒙蔽普羅大眾的耳目,造成他人誤以為敝人是無事生非之輩?

所謂「龍有逆鱗,蛇有七寸」,每個人都有自己不容侵犯之處,我重視自己的名字,即使是網路上的一個代號,而這個字的意義還不是一般人會用的,但我仍以此名即我、我即此名為原則,重視自己的代號之餘,也尊重別人使用的名字與代號。他,我用的稱呼是O(歐)先生,他是零號還是一號與我何干?如果真的不認識那個英文單字,大可整個字打出來或者如我一般L先生稱之亦可,擅改我名,這是何故?你問我為何而戰?!這就是原因!我,為此而戰!