台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4530|回復: 8

操弓不反檠

"操弓不反於檠,木受繩則直"
"繁弱、鉅黍古之良弓也;然而不得排檠則不能自正"
"故弓待檠而後能調,劍待砥而後能利"

這三段話分別出自論語, 荀子跟淮南子, "檠"這字在漢代有校直, 調整的意思.
從這三段話可以看的出檠似乎跟弓的調整有關, 那到底什麼是"檠"呢?

就是當一張新造好的角弓, 或是設計有很大反曲的角弓像是這樣

要直接上弦非常的困難, 所以借著著一種模具, 治具來調整上弦這治具在古代就叫檠,
現在也有人叫"弓拿子"

這是一位努力學習的朋友在出社會許多年後還是努力不懈
苦讀著論語發現的!!!

鋪梗鋪了這麼長.......想講的其實是...這弓
這是小弟剛上弦的新弓

周長107cm, 上弦後的NTN 是97cm 目前含弦重量是352g 70#@26"

弓弰的部分還必須修一修, 新年快到了, 趕緊將弓上弦才有新弓能玩.
呵呵~~~!!

這個梗不簡單
有料的喔~~~!!

以後可以多舖一下...
多舖一點
最少可以給小弟我多補一些學問ㄚ!!

這弓~~!!
啥時要試射~~!!
需不需要一位幫忙拍照的~~??
^^
弓....我不會做:p
但這把弓形很美~~:cool:
[QUOTE=espresso;4602]呵呵~~~!!

以後可以多舖一下...
多舖一點
最少可以給小弟我多補一些學問ㄚ!!

這弓~~!!
啥時要試射~~!!
需不需要一位幫忙拍照的~~??
^^[/QUOTE]

還不急著試射說, 還要修一修, 看起來漂亮一點在去試射.
到時後一起來玩試試手感 .

[QUOTE=kumo;4604]弓....我不會做:p
但這把弓形很美~~:cool:[/QUOTE]

看過kumo大哥的blog, kumo大哥手藝很好, 想做的話一定是沒問題的.
剛剛才發現..... 標題少了"於", 操弓不反"於"檠
真是讓人流口水的新角弓阿,我還在準備牛角跟撕筋呢~
這是第幾張了呢?

對了,上次(去年八月多)的竹胎小角弓呢?
[QUOTE=JIMsas1324;4623]真是讓人流口水的新角弓阿,我還在準備牛角跟撕筋呢~
這是第幾張了呢?

對了,上次(去年八月多)的竹胎小角弓呢?[/QUOTE]

小的那把不算的話,這是第三把, 竹胎小角弓上層薄洋乾漆後就收起來了.
就約初九吧,如果射重箭34"射輸26",我的弓就可以回收了,有辱金戈鐵馬的祖宗。
PS 我把古董弓的筋泡水回收,化開後發現還真他X的粗,我要是皇上早把這弓匠給砍了,不想撕就甭撕了唄,看來龜毛的確該有個限度。
[QUOTE=wencheh;4747]就約初九吧,如果射重箭34"射輸26",我的弓就可以回收了,有辱金戈鐵馬的祖宗。
PS 我把古董弓的筋泡水回收,化開後發現還真他X的粗,我要是皇上早把這弓匠給砍了,不想撕就甭撕了唄,看來龜毛的確該有個限度。[/QUOTE]

輸的辦過戶? 我護弦線似乎有點不夠了, 改用其他線代替, 銀的接受不接受?