台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4507|回復: 6

來討論自己用合成/天然纖維做的弦吧!

因為最近從Goodshot買了FF Plus,可是我找不到官方的規格
斷裂強度、延展性、等等。

網路上查到FF單股斷裂強度95lb, 真的有那麼強嗎?
(那我30磅的弓不是兩股就好...30*4=120>95*2=190)
我有一把28~26磅的67ntn, selfbow,我只用四條FF,射了十幾箭是看不出什麼問題,不過弦細的嚇人(箭速快的嚇人)。有沒有人自己養蠶種麻或是買現成合成纖維做弦的呢?。。。聽說有人有買B-50,來分享一下吧︿︿

FF 四股加serving=1.2gram=20grains整
麻繩好幾股加serving=13.2gram=220grains整

箭速真的有FAST FLIGHT!!!
小弟只用過布線跟B50,
一直想弄蠶絲來試試.....

六號的布線單條稜耐"直線"拉力42KG,
我用過6股在約40磅的角弓上, 沒放幾箭就斷了,
斷的地方在墊弦的轉折處, 換B50後就沒遇到這問題了,
但是用在非反曲弓上都沒問題.
我想布線可能直線抗拉很強,但是不耐側向的拉力.....
突然想到~有沒有人用過一種號稱是防彈纖維的韓製風箏線?
改天PO圖...
[QUOTE=siegearm;3852]小弟只用過布線跟B50,
一直想弄蠶絲來試試.....

六號的布線單條稜耐"直線"拉力42KG,
我用過6股在約40磅的角弓上, 沒放幾箭就斷了,
斷的地方在墊弦的轉折處, 換B50後就沒遇到這問題了,
但是用在非反曲弓上都沒問題.
我想布線可能直線抗拉很強,但是不耐側向的拉力.....[/QUOTE]

好的布線側向拉力也很強,上次去釣具店買布線,老闆拿兩種不同布線繞在我手指測拉力給我看,不好的布線斷了。品質好的布線沒斷,可是我的手指皮破了,一直流血,很痛。沒事拉那麼大力又不提醒人,雖然痛,還是買了。釣具行的火線,也是一種布線,在未拉很緊之下,刀片或剪刀還無法一次就割斷,我有試驗過了,也買來自己作了弦線,還蠻好用的。
[QUOTE=kumo;4971]突然想到~有沒有人用過一種號稱是防彈纖維的韓製風箏線?
改天PO圖...[/QUOTE]

Kevlar?
如果是的話在這篇有討論到.
http://www.archery.club.tw/showt ... t=Kevlar&page=2

[QUOTE=vin24v09412;4993]好的布線側向拉力也很強,上次去釣具店買布線,老闆拿兩種不同布線繞在我手指測拉力給我看,不好的布線斷了。品質好的布線沒斷,可是我的手指皮破了,一直流血,很痛。沒事拉那麼大力又不提醒人,雖然痛,還是買了。釣具行的火線,也是一種布線,在未拉很緊之下,刀片或剪刀還無法一次就割斷,我有試驗過了,也買來自己作了弦線,還蠻好用的。[/QUOTE]

布線真的是很強軔, 想剪斷或是割斷都不容易, 看數據非常的漂亮,
我之前也一直用布線來做弦線也都沒發生過任何的問題,
直到有一次, 兩把不同的弓都有弦墊, 但是都是射沒幾箭弦就斷了,
斷的地方也不是在弦墊的地方, 所以感覺上不像是磨斷的,
到現在還真的搞不懂原因為何 :confused:
[QUOTE=kumo;4971]突然想到~有沒有人用過一種號稱是防彈纖維的韓製風箏線?
改天PO圖...[/QUOTE]

大家好,我是新加入論壇的新手,我在幾周前從朋友處要了一種叫做功夫龍的線製作弦線,聽他說這種材質有使用在防彈衣或防彈頭盔上,線本身沒有伸縮性,我用它製作了一條弦線裝在我的30磅反曲練習弓上發現確實不會變長,到目前為止差不多射了300多箭還沒有發現不妥之處

我曾在其他網站上看到說弦線沒有彈性對弓片壽命會有影響,不知道是不是真的?還請知道的同好指點一下

謝謝
[QUOTE=tony;5756]大家好,我是新加入論壇的新手,我在幾周前從朋友處要了一種叫做功夫龍的線製作弦線,聽他說這種材質有使用在防彈衣或防彈頭盔上,線本身沒有伸縮性,我用它製作了一條弦線裝在我的30磅反曲練習弓上發現確實不會變長,到目前為止差不多射了300多箭還沒有發現不妥之處

我曾在其他網站上看到說弦線沒有彈性對弓片壽命會有影響,不知道是不是真的?還請知道的同好指點一下

謝謝[/QUOTE]

功夫龍唸起來有點像是Kevlar?應該就是了,我記得在另外一篇David有討論過。上個回覆S大也有貼個連結。我之前有想過,因為Yahoo上買的到,只是後來就買了一捲FF(FastFlight),有機會可以給你一點,一捆應該很難用完 。哈