台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: Raven

六號-相思木弓背貼玻纖

[QUOTE=Raven;3807]老實說,我還沒有在相思上看過壓縮紋喔!
應該是還沒測試到它的極限。
我最近有一把啥都沒貼的,再來看看它的能耐可以到哪裡。[/QUOTE]

有些木頭似乎是SG(specific gravity, 以水為基準的比重比率, 水=1 同體積比水重一倍則SG=2)比較大,比較不會有,像我之前一把red oak的隨便tiller一下拉到28"也沒有壓縮紋。
[QUOTE=JIMsas1324;3809]有些木頭似乎是SG(specific gravity, 以水為基準的比重比率, 水=1 同體積比水重一倍則SG=2)比較大,比較不會有,像我之前一把red oak的隨便tiller一下拉到28"也沒有壓縮紋。[/QUOTE]

似乎是密度越高的越抗壓沒錯, 但是tiller也真的是有差異,
但是密度高這又會有個問題就是弓的重量輕不下來....
不同材料一定有個最佳效率的邊界值存在.

尋找出不同材料每單位密度的蓄能,
跟在不同材料, 設計, 做法下每磅拉力能提供每克的箭的初速.
這就是做弓一個有趣的地方了!!!
木材行一直要推銷他們的「烏木」給我。
烏木好像就是黑檀,但是是黑到完全看不到花紋的那種等級。
密度非常大,直徑約13cm、長100cm的柱,拿起來就非常有份量。

實在很想買來做一把全黑的弓,抗壓一定很好。可是...
每100cm要價一萬元:eek:
[QUOTE=Raven;3813]木材行一直要推銷他們的「烏木」給我。
密度非常大,直徑約13cm、長100cm的柱,拿起來就非常有份量。

每100cm要價一萬元:eek:[/QUOTE]

說不定相形之下tensile strength太弱,從back爆開@@
切片根其他木頭混搭做個把手吧 應該很漂亮
[QUOTE=Raven;3813]木材行一直要推銷他們的「烏木」給我。

每100cm要價一萬元:eek:[/QUOTE]

[SIZE="4"]真是珍貴的木料," 黑弓"~ 小弟之前做了一把, 再po出來跟大家分享 ...........[/SIZE]
;)
[QUOTE=JIMsas1324;3815]說不定相形之下tensile strength太弱,從back爆開@@
切片根其他木頭混搭做個把手吧 應該很漂亮[/QUOTE]

我相信, IPE效果不會比昂貴的"黑木"差, 但是卻便宜很多,
IPE就是非常典型的抗壓不抗拉一定需要額外的backing
正反都貼竹皮,誰要挑戰?
[QUOTE=wencheh;3855]正反都貼竹皮,誰要挑戰?[/QUOTE]

我在Paleo上看過back/belly都是貼竹子,不過那樣要怎麼tiller?
先tiller好再黏上去嗎?
[QUOTE=JIMsas1324;3882]我在Paleo上看過back/belly都是貼竹子,不過那樣要怎麼tiller?
先tiller好再黏上去嗎?[/QUOTE]

先預估好大約的厚度, 然後跟和弓一樣只修寬度來tiller...
我是覺得找個夠抗壓的木頭在belly就很夠了.
我的二號出現壓縮紋後,我把鐵杉磨薄弓腹加竹片,成為一把弓背、弓腹都有貼竹的弓。
這把又窄又薄,力量比想像中的大很多。
拉幾下之後因為結構性的問題(在近把處腹貼竹太厚)開膠了。
我貼的是孟宗竹。下次應該會修薄一些再貼上去。