台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8441|回復: 14

竹箭

敝人在日前向清新海訂購了一批竹箭,於12/16收到成品,十二支品相完美、箭頭相當可愛。因為收到了新箭,非常開心,於是在今天早上(12/20)夥同張老師到了新竹省商試箭(沒想到張老師給我帶來了新的驚喜,也是竹箭)。

測試距離一共三種,分別是三十公尺、四十五公尺、六十公尺,飛行路徑筆直,穿透力強,張老師試驗過後讚不絕口,評語如下:「箭身要是能夠烤直再使其碳化程度略微提高會更好,弦槽大小要是可以統一會更好,整體而言,讓我最滿意的就是這個箭頭,真是超級可愛,兩段式的超級可愛。」(板上的弟兄們,沒圖沒真相,但是,不要找招財貓要照片,請直接到人家網站看,會比較清楚啦!不然星期天請自行安排行程到新竹省商一遊,運氣好你就看得到實物啦!)

-------------PART 二  也是竹箭---------------

張老師這次帶來的驚喜,是一款新式的竹箭,它是仿自清朝重箭的型態,外表看起來像木箭,但本身其實是由竹子構成,試射起來的感覺也是超完美的,唯一的一個缺點是不成弓的弓請勿嘗試,箭會推不出去的。雖然是素箭,但已可以預想到一種新的竹箭的誕生了。

測試得很辛苦的招財貓
招財貓大哥,

小弟必須引用ptt跟mobile01最常見的幾句話....

"圖勒"
"真相勒"
"發文沒附圖, 此風不可長"     
[QUOTE=LICE;3583]  敝人在日前向清新海訂購了一批竹箭,於12/16收到成品,十二支品相完美、箭頭相當可愛。因為收到了新箭,非常開心,於是在今天早上(12/20)夥同張老師到了新竹省商試箭(沒想到張老師給我帶來了新的驚喜,也是竹箭)。

測試距離一共三種,分別是三十公尺、四十五公尺、六十公尺,飛行路徑筆直,穿透力強,張老師試驗過後讚不絕口,評語如下:「箭身要是能夠烤直再使其碳化程度略微提高會更好,弦槽大小要是可以統一會更好,整體而言,讓我最滿意的就是這個箭頭,真是超級可愛,兩段式的超級可愛。」(板上的弟兄們,沒圖沒真相,但是,不要找招財貓要照片,請直接到人家網站看,會比較清楚啦!不然星期天請自行安排行程到新竹省商一遊,運氣好你就看得到實物啦!)

-------------PART 二  也是竹箭---------------

張老師這次帶來的驚喜,是一款新式的竹箭,它是仿自清朝重箭的型態,外表看起來像木箭,但本身其實是由竹子構成,試射起來的感覺也是超完美的,唯一的一個缺點是[COLOR="Red"]不成弓的弓[/COLOR]請勿嘗試,箭會推不出去的。雖然是素箭,但已可以預想到一種新的竹箭的誕生了。

測試得很辛苦的招財貓[/QUOTE]

貓兄!!
小柯玩弓不久~~!!
再這邊跟您請教一下!!
[COLOR="Red"]不成弓的弓[/COLOR]是啥意思!!
謝謝!!
[QUOTE=espresso;3604]貓兄!!
小柯玩弓不久~~!!
再這邊跟您請教一下!!
[COLOR="Red"]不成弓的弓[/COLOR]是啥意思!!
謝謝!![/QUOTE]

可以雞婆一下嗎....
射略裡面有一段, "四力為弱, 再下不能透甲傷人, 不成弓矣"
"力"是清代度量弓特有的單位, 在古董上可以看到他標明"七力", "九力", 就是在標磅數.
一力是13磅左右, 所以寫射略的人認為沒有52磅的弓是"[COLOR="Red"]不成弓[/COLOR]". 常聽到"四力不成弓"就是這來的.
話說乾隆用的弓也只有三力的阿, 這作者不知道有沒有得罪到皇帝....

小弟標準低很多, 能利用彈性蓄能發箭的就是弓了
小弟玩弓也不久.用過20多磅的現代反曲弓.也用過自己用柳安做的木弓.
看到自己射出去的箭是非常戲劇性的拋物線..就只有好玩到不行.
傳統弓很好玩.我後來也感覺到磅數不是絕對...siegearm兄你說對吧!
  兄弟啊,比起照片,不如看實物呀!我不這樣放餌的話,你們怎麼會來新竹泡茶射箭呢?說要來找我的人,到現在為止都沒有出現過,就只有張老師是信人,尤其是那隻S開頭的,還有小柯,其實就算沒有傳統弓,也可以買一支三益的SKB來玩玩啊!那種射起來也不錯啦!

山中老人,我無意強調現代弓的強弱,我也相信無論是哪一種弓種都有其獨特之處,但是,前提已經說過是重箭,輕磅數的弓射重箭對弓本身是一種很大的傷害,所以,我才會以那段古語來強調。
貓兄

沒關係啦~~!!
現在不是清朝.
就當玩玩具!!

^^
小柯玩的開心就好!!

射射木箭碳纖箭就很滿足了!!

那管弓成不成弓的啦~~~!!

只是不懂!!
問問啦~~!!
[QUOTE=LICE;3617]  兄弟啊,比起照片,不如看實物呀!我不這樣放餌的話,你們怎麼會來新竹泡茶射箭呢?說要來找我的人,到現在為止都沒有出現過,就只有張老師是信人,尤其是那隻S開頭的,還有小柯,其實就算沒有傳統弓,也可以買一支三益的SKB來玩玩啊!那種射起來也不錯啦!

[/QUOTE]

招財貓大哥,
不知道這樣是不是對號入座了...
"S開頭"不知道是不是小弟我, 如果是的話,
跟別人說要做的事沒去做會讓小弟非常不好意思,
但是小弟真不記得有答應這事阿 :confused:

[QUOTE=espresso;3623]貓兄

沒關係啦~~!!
現在不是清朝.
就當玩玩具!!

^^
小柯玩的開心就好!!

射射木箭碳纖箭就很滿足了!!

那管弓成不成弓的啦~~~!!

[/QUOTE]

小柯兄,

是阿,玩的開心快樂最重要,
有機會可以來玩玩"透甲",
但是"傷人"就萬萬不可啦.
[QUOTE=LICE;3617]  兄弟啊,比起照片,不如看實物呀!我不這樣放餌的話,你們怎麼會來新竹泡茶射箭呢?說要來找我的人,到現在為止都沒有出現過,就只有張老師是信人,尤其是那隻S開頭的,還有小柯,其實就算沒有傳統弓,也可以買一支三益的SKB來玩玩啊!那種射起來也不錯啦!

山中老人,我無意強調現代弓的強弱,我也相信無論是哪一種弓種都有其獨特之處,但是,前提已經說過是重箭,輕磅數的弓射重箭對弓本身是一種很大的傷害,所以,我才會以那段古語來強調。[/QUOTE]

"輕磅數的弓射重箭對弓本身是一種很大的傷害",是對那把弓的自尊造成傷害嗎?
招兄,我和蘿蔔都在新竹,有活動可以約阿...
[QUOTE=siegearm;3628]
小柯兄,

是阿,玩的開心快樂最重要,
有機會可以來玩玩"透甲",
但是"傷人"就萬萬不可啦.[/QUOTE]

:eek:
傷人!!
不會啦!!
這我連想都不敢想...

當開始涉獵
所接觸的技藝.器物.知識所擁有的殺傷力後.

對自己也對別人!!
這種念頭少點好!!