台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ktbs

弦線製作修補...

有時候弦線兩端圈圈會因磨損,補強的地方會斷線,需要整個換掉嗎?
口袋夠深的人毫不猶豫換新的就好了,反正可促進經濟發展.
若DIY一族,就同我一樣
修補一:將斷掉部位再拉緊捲好,拉緊,再將新補強繩以雙套結與舊的重疊若干,依序纏繞,末端還是要與另一斷線處重疊,再做結尾.
修補二:若繩圈經常磨損,可能是弓梢生產過程中加工過度,而成銳角,(沒有把握不建議自行研磨.)可以試試找一塊皮製補強片,置於弓梢上.(注意這一端不要是上弦的一端.會很難上.)
有個射箭團體,裝備齊全,隊員也練得很勤快,當然裝備的損耗率也提高了,隊長是否正確教導隊員習得修補裝備的基本技巧呢!
當然不是每個人都像"我"很閑.要是大家都學會了.器材商賺什麼?
社會人士想學如何製作弦線嗎?
如果光是看影片還嫌不夠,想要實習,練功夫,想DIY一番,    行!!  這邊有裝備器材,不過弦線與補強繩可得自備帶過來,可以敎你!

請問大大 如果有興趣想學要去哪裡呢  詳情 回復 發表於 2015-11-3 17:11
弦線修補1.2如照片,黑色為原廠弦線,藍色為修補.
搭箭點範例,如照片

26.62 KB, 下載次數: 21

21.96 KB, 下載次數: 17

23.8 KB, 下載次數: 17

當購買弦線時,除需注意弓的磅數搭配弦的股數,還要留意你的nock溝槽寬窄,免得換了弦線,又得換nock,就傷很大了!
什麼時候該換弦線呢?
1.看不順眼的時候
2.弦線起毛時
3.過度修補時
3.如果是接手的二手弓所附的弦線
4.旋轉過度時
可別太過節省,認為現代材料技術發達,很耐操!該換的時候就得換..
大家都應該有經驗,nock用久之後會漸漸變鬆..
近來嘗試用某種加熱方式(材質是屬熱固性塑膠)將它矯正回去,效果不錯.但須注意溫度,與加熱位置,與加熱時間.
另外還得檢查,到底是弦上搭箭位置變鬆?還是nock的問題?
之前有探討過,弦線是消耗品,有起毛,護弦繩磨損,或覺得該換了,那就換了吧!也換上好心情....
當然花錢了事,是最簡單省事的,就別想這麼多了..
另一種選項,我是較主張射箭的人也能夠多學一項技巧也不錯,修補自己的弦線,順便磨練一下耐心...把事情做好,對自己負責!
目前大約1小時可做一條弦線,速度不快,也稱不上專業,自覺夠用就好,也歷經兩次全國賽,弦線也很爭氣,沒出什麼玭漏.
[QUOTE=ktbs;3669]目前大約1小時可做一條弦線,速度不快,也稱不上專業,自覺夠用就好,也歷經兩次全國賽,弦線也很爭氣,沒出什麼玭漏.[/QUOTE]

我跟David買了一捆Fast Flight,有人用過FF自己做嗎?