台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ktbs

弦線製作修補...

[QUOTE=JIMsas1324;566]Bobby請問你手邊有什麼材料可以做弦?B-50, fast-flight, flax(亞麻), 蠶絲?[/QUOTE]

手邊有釣魚用5號布線每股可承受25kg的拉力
就只有這個了
[QUOTE=Bobby;574]手邊有釣魚用5號布線每股可承受25kg的拉力
就只有這個了[/QUOTE]

那妳要4股就可以應付大部分的弓了吧,沒看到纖維形狀跟硬度我不知道該怎麼講。
妳是說做這個嗎?7條一股, 共兩股14條麻線編成的Flemish String~

還有serving, 上面的藍白保護線

你要用純手工旋轉搓揉,還適用纏弦器製作,工法不一樣,絕對是有技巧,文字說不清.....
[QUOTE=ktbs;581]你要用純手工旋轉搓揉,還適用纏弦器製作,工法不一樣,絕對是有技巧,文字說不清.....[/QUOTE]

serving和弦都是手揉的,我上次看到我朋友家裡山邊有很多野生的虎尾蘭,應該可以拿來做弓弦。

我不知道纏弦器是什麼, 妳是說serving jig嗎?
[QUOTE=JIMsas1324;567]我想請教一下是否有人了解,為什麼Kevlar纖維已經不再拿來作弦線了?[/QUOTE]

Kevlar 容易磨損, 容易無預警斷裂, 大概1000 shots就有問題,這是早期的產品了.
所以沒人用了.
[QUOTE=JIMsas1324;580]那妳要4股就可以應付大部分的弓了吧,沒看到纖維形狀跟硬度我不知道該怎麼講。
妳是說做這個嗎?7條一股, 共兩股14條麻線編成的Flemish String~

還有serving, 上面的藍白保護線

[/QUOTE]
找到一個站, 教怎麼作Flemish String.
http://www.geocities.com/salampsio/flemish1.htm
說到製弦, 在澳洲的某個射箭器材店, 老板正在製弦, 他說, 這是給一般人用的作法, 真正好的作法不是這種,,,,,喔,,,我有點在偷笑,,,,最後他問了我, 我教練有沒有教我製弦, 我說有, 他就一付非常失望的樣子, 原來我教練也把絕招教我了.

目前市面上有好幾家製弦公司, 我教練也代言了一個製弦公司的弦, 這個公司目前是最有名的製弦公司. 目前複合弓的趨勢, 是直接買這些製弦公司作好的弦.

所以, 只要您行, 也可以成立製弦公司喔.
[QUOTE=JIMsas1324;586]serving和弦都是手揉的,我上次看到我朋友家裡山邊有很多野生的虎尾蘭,應該可以拿來做弓弦。

我不知道纏弦器是什麼, 妳是說serving jig嗎?
[/QUOTE]

歹謝!沒講清楚,纏弦器照片沒錯,另一個重點,纏弦的工作架或檯子.沒有檯子就無法製作精準的弦線,畢竟現代的弓臂都很昂貴,萬一斷弦傷了弓臂,是否會割傷手臂--不知.建議還是用工作台製作較保險.
工作檯,版主那兒應該有貨,不然就DIY了!
搭箭的補強繩或稱護弦繩怎麼纏比較快?
弦線用久了就會磨損,當然能換新最好,如果經費有限,自己有能力修補也可.
將舊的弦線安裝在弓臂上(以弓的張力將弦線繃緊)將補強繩去除,以纏弦器先拉出補強繩至適當長度,在適當位置固定一個繩結,再以順時針方向纏繞約繞行20圈左右(務必拉緊),將纏弦器緊定螺帽調至適當鬆緊度,後放出約1cm長度,將手離開纏弦器,雙手握住纏弦位置兩側(相距約30cm),利用弓臂的彈性,雙手協同用力使纏弦器順勢在弦線上繞行,很快的你將完成繞弦的動作,約15-18cm長度,最後做收尾的動作.
完成補強弦後,就剩下搭箭點了,如用銅扣很方便,50-80元/個....搭箭點....待續.
搭箭點也是用手工纏繞,上下2個位置,每個大約10-12圈左右,一定要纏緊,其中兩者間距不可過大.
射箭,裝備保養,修補,調整,就如整理釣竿一樣,有時又覺得像做不完的家事一樣....