至射不射 發表於 2012-9-1 02:09:09

新箭客

大家好

我接觸弓箭大概有三個月,真的是很熱血的一個運動。

最近一直在考慮買一把弓,但是在現代反曲弓跟傳統弓之間游移不定,很想請教各位先輩的寶貴經驗。

eli6502 發表於 2012-9-1 03:26:14

個人選擇吧~我選擇反曲弓跟複合弓~~追根這兩項配件花費好像會比傳統弓多一些費用~~~~

winniefala 發表於 2012-9-1 05:27:20

我喜歡複合弓 因為射一段時間會想拉大距離 複合弓力量大。

Jaunty 發表於 2012-9-1 09:12:33

我是都有... :L
複合弓基本上3萬左右可以買到不錯的弓.
反曲3萬則是一般比賽弓加配件.
傳統弓看種類, 中國弓加竹箭差不多6千, 進口弓差不多1萬上下.
如果是美國的裸弓,1萬到3萬都有... :dizzy:

其實要看你射箭的感覺...
基本上複合弓好上手, 姿勢對了, 差不多都能上靶...
反曲要求比較多, 但是是學習射箭的好工具, 花點兒時間摸出門路, 其實很好玩...
傳統弓最難學也最好 "玩"... 因為你永遠不知道箭會往哪裡飛...
裸弓比傳統弓容易一滴滴... 但是要射準也是不容易...

其實我最愛射裸弓的感覺... 當初想學射箭也是因為看到別人射裸弓很帥... :P
為什麼至今什麼弓都有了, 獨缺裸弓???
因為聽從前輩建議, 先由反曲打基礎, 基礎好了再慢慢找自己喜歡的弓...
目前先拿藍爵士當裸弓來練習... :victory:

gjioajl 發表於 2012-9-1 14:06:07

我是先買反曲弓練習的,然後再買複合弓,我沒有買傳統弓。
我現在大多是拿複合弓練習,反曲弓則較少使用。
就像Jaunty說的差不多,現代弓是科技改良的產品,以新手來說要練習到30m或50m上靶的程度,練習時間會比反曲弓來的短,傳統弓就更難,我指的是傳統弓的學問很高,從左手握弓到搭箭點和木箭的重量等等細節都是學問,而樂趣就是在探究過程中產生。
中正有好幾個專練傳統弓的選手,可以去看看。

至射不射 發表於 2012-9-2 07:33:42

感謝大家的經驗分享!看來傳統弓的難度要高很多,也是要循序漸進來進入。

tank丘丘 發表於 2012-9-3 19:44:07

反曲弓跟複合弓器材上比較制式規格化,所以人為技術上的要求就很高,初期反曲跟複合會感覺比較好上手(容易上靶),但是想鶴立雞群就得費上好大一番苦功!
傳統弓不是比較難學,是傳統弓器材方面變數比較多,因為即使人為技術上軌道,還得應付器材上的變數.
試想~現代弓的器材都是用最新材料與技術,精密度要求也越來越高,而傳統弓箭受限於材質,精密度與相關係數要求相對也就較難提升,簡單的說就是傳統弓有可能發生的問題是動作瞄準都做到完美無缺100分了,怎麼還是射不到?因為~~箭是歪的!@@
所以,重點就是在看你現在有沒有辦法了解自已想要的是什麼?站上競技舞台,光耀門楣?還是自我挑戰,健身兼休閒?如果是前者,那麼就非反曲弓與複合弓莫屬了,反曲弓尤甚!

至射不射 發表於 2012-9-3 20:54:40

Jaunty 發表於 2012-9-1 09:12 static/image/common/back.gif
我是都有...
複合弓基本上3萬左右可以買到不錯的弓.
反曲3萬則是一般比賽弓加配件.

喔喔    現代弓的配件拿掉當裸弓使用是嗎   這樣的話我買現代弓就一魚兩吃:victory:

至射不射 發表於 2012-9-3 21:06:33

tank丘丘 發表於 2012-9-3 19:44 static/image/common/back.gif
反曲弓跟複合弓器材上比較制式規格化,所以人為技術上的要求就很高,初期反曲跟複合會感覺比較好上手(容易上 ...

現代弓好像真的比較好上手,雖然我接觸不久,但是偶爾可以車到10分:)(18米),一開始要建立自我信心現代弓應該是比較理想.

其實很喜歡那種裸弓輕簡的感覺,就一把弓跟箭,沒有太多的裝備,可以像梅爾吉布遜在大地勇士那樣背弓疾走:lol,不過要射的好可能也要花費大量心血。
前幾天問老師古代弓有沒有辦法射出和現代弓一樣的成績,老師說古代弓都用來製造打仗時那種鋪天蓋地的箭雨比較多,要射的精準難度要高許多.

LINCW 發表於 2012-9-4 10:17:21

我是拿不裝瞄準器的反曲弓當裸弓練習.
目標是30M皆可上靶.
現在還只達20M階段.努力中!
頁: [1] 2
查看完整版本: 新箭客