台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5176|回復: 6

複合弓的弓臂能否鎖到底?

目前聽過的說法是複合弓弓臂不能鎖到底,(就是弓臂與弓身密合),一般都說是應該是鎖到底後最少再回轉半圈到一圈,據悉是為了放箭時弓臂回彈所預留的空間,如果感覺磅數不夠,為了增加磅數而將弓臂鎖到底,如此會對弓身弓臂產生甚麼樣的影響?想請教各位大大們的看法~~
應該是鎖到底才對, 只是大部份的人都買了超過自己能力的弓, 所以只好降磅,
但是一把複合弓要達到最佳狀態, 最好是完全鎖到底.
小弟淺見.
只要是在弓臂允許範圍下<大多50-60>
應該都可以發揮它的效果.

但覺得還是弓臂鎖緊<和弓身合為一體>
會比較好吧.

可是礙於大多人買的磅數<50-60>
要真拉到60會很吃力吧.
可是買40-50的又覺得?????

所以嘍
我用55磅複合弓,個人覺得應該是鎖到底比較好,沒鎖到底弓臂應該比較容易振動吧!
之前平常練習時我都會調鬆,讓自己省力一些(家中只能射10公尺),但調太鬆,連30公尺都射不準。
現在我是調在鎖死後再放掉一圈,讓自己省一點點力。
如果是想發揮弓本身的最大性能
應該是弓臂鎖到底
減力比調到最低
最後弦距調到最大  ( 一般都不大可能 ) 弦距和你的身高成正比

如此才能發揮弓身的最大參數
[QUOTE=vin24v09412;362]我用55磅複合弓,個人覺得應該是鎖到底比較好,沒鎖到底弓臂應該比較容易振動吧!
之前平常練習時我都會調鬆,讓自己省力一些(家中只能射10公尺),但調太鬆,連30公尺都射不準。
現在我是調在鎖死後再放掉一圈,讓自己省一點點力。[/QUOTE]

大大的弓感覺跟我的差不多喔,鎖到底在中正運動中心量62.5磅,(超過比賽磅數)退一圈,58.5,到了箭神剩下56.5,(應該找一下度量衡的人來校正一下^^)不知道哪家的磅秤比較準。
不過退一圈感覺還不錯,後手不會因為磅數太輕而感覺虛虛的,開弓也還不算吃力,箭速或是飛行的低伸程度,自己練習時也無從比較,只能期待下次比賽時比照一下其他參賽者的飛行軌跡或是箭著時入靶的深度以確定磅數是否到達一般比賽水準。
[QUOTE=tank丘丘;438]大大的弓感覺跟我的差不多喔,鎖到底在中正運動中心量62.5磅,(超過比賽磅數)退一圈,58.5,到了箭神剩下56.5,(應該找一下度量衡的人來校正一下^^)不知道哪家的磅秤比較準。
不過退一圈感覺還不錯,後手不會因為磅數太輕而感覺虛虛的,開弓也還不算吃力,箭速或是飛行的低伸程度,自己練習時也無從比較,只能期待下次比賽時比照一下其他參賽者的飛行軌跡或是箭著時入靶的深度以確定磅數是否到達一般比賽水準。[/QUOTE]

tank秋秋大可以考慮買一個電子吊秤回來自己量, 我買40KG 的吊秤, 可以量到88磅,
電子式的又輕巧很好帶,再拍賣找吊秤究可以找到一堆了. 也不貴, 連運費最便宜的三百多就有一個了.