台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11554|回復: 13

小弟對箭羽的一些見解

各位前輩好
小弟沒讀什麼書
來這裡野人獻曝一下了

如果觀念上有不正確請用力的鞭打我
謝謝

小弟認為箭羽穩定飛行的方法不只是切風抵消左右側力
箭羽造成的風阻也很自然的將箭頭箭尾分出來
從而使箭穩定的飛行

之前有些朋友問到底是旋轉羽片比較好還是直貼的比較好
小弟是認為如果可以達到您的需求可以用就好...
沒有啥優劣之分啦...

不過羽片貼的好不好小弟也提供一下想法
假如是直貼的羽片
最重要不是他有沒有貼在正的3.7.11點鐘方向
三片相距是不是正120度小弟認為沒那麼重要

直貼的羽毛最重要是羽片要直....還有如果是天然羽...三片條件要一致...(軟硬.厚薄.生長角度)

如果是貼螺旋,小弟認為毛的厚薄就不是這麼重要了...最重要是三片的旋轉角度要一致
因為旋轉貼羽產生的風阻相對於毛厚薄所產生的風阻要大上很多很多所以可以不必考慮了

以上
[QUOTE=Bobby;222]各位前輩好
小弟沒讀什麼書
來這裡野人獻曝一下了

如果觀念上有不正確請用力的鞭打我
謝謝
之前有些朋友問到底是旋轉羽片比較好還是直貼的比較好
小弟是認為如果可以達到您的需求可以用就好...
沒有啥優劣之分啦...
直貼的羽毛最重要是羽片要直....還有如果是天然羽...三片條件要一致...(軟硬.厚薄.生長角度)

恕刪...

以上[/QUOTE]

我沒試過直貼,因為我用的鳥羽本來就有一點螺旋形,可以參考我相簿裡的箭100%天然材料。雖然我不會射箭只會拉弓放手~不過30公尺內看不來箭枝飛行有任何歪斜。用鳥羽有一點就是一根羽毛切開會是一邊左旋一邊右旋,用不對看起來很鳥哈哈 而且應該也會亂飛(我沒試過..),所以一定要用一隻羽毛同邊的。

後來有一次我帶箭去學校  ,在包包裡磨來磨去,他就開始會在半空中做一些特技動作了..例如螺旋狀的猛甩屁股~"~...看了真驚奇!
後來拿一些膠狀的東西整理一下羽片就好了,像是白米加點水...

Btw 有人在用天然羽毛做箭的嗎? 有點好奇大家在哪撿羽毛,之前還去中正紀念堂撿鴿子羽毛(不過那時候不知道要找換羽的時候去,結果什麼東西都沒撿到)。話說回來,台灣已經沒有什麼老鷹猛禽了,之前對化學農藥/除草劑的無知與濫用是主要原因,像DDT,它會導致蛋殼變薄,雛鳥還沒孵出來殼就破了,自然有很災難性的影響。其實現在這種情況也沒什麼改善,大家把注意力放在全球暖化,但我們的家鄉的問題實在不只全球暖化。這跟冷氣開少一點或是多做資源回收的解決方式還差的很遠,看看食品加工的真相就知道了,如果這種東西我們都能做給自己吃,那人類還有什麼事情不能對這地球做的。

抱歉..扯遠了..說到這個就很心痛(我是環保人士..)
[QUOTE=JIMsas1324;241]我沒試過直貼,因為我用的鳥羽本來就有一點螺旋形,可以參考我相簿裡的箭100%天然材料。雖然我不會射箭只會拉弓放手~不過30公尺內看不來箭枝飛行有任何歪斜。用鳥羽有一點就是一根羽毛切開會是一邊左旋一邊右旋,用不對看起來很鳥哈哈 而且應該也會亂飛(我沒試過..),所以一定要用一隻羽毛同邊的。

後來有一次我帶箭去學校  ,在包包裡磨來磨去,他就開始會在半空中做一些特技動作了..例如螺旋狀的猛甩屁股~"~...看了真驚奇!
後來拿一些[COLOR="Red"]膠狀的東西整理一下羽片就好了,像是白米加點水...[/COLOR]

Btw 有人在用天然羽毛做箭的嗎? 有點好奇大家在哪撿羽毛,之前還去中正紀念堂撿鴿子羽毛(不過那時候不知道要找換羽的時候去,結果什麼東西都沒撿到)。話說回來,台灣已經沒有什麼老鷹猛禽了,之前對化學農藥/除草劑的無知與濫用是主要原因,像DDT,它會導致蛋殼變薄,雛鳥還沒孵出來殼就破了,自然有很災難性的影響。其實現在這種情況也沒什麼改善,大家把注意力放在全球暖化,但我們的家鄉的問題實在不只全球暖化。這跟冷氣開少一點或是多做資源回收的解決方式還差的很遠,看看食品加工的真相就知道了,如果這種東西我們都能做給自己吃,那人類還有什麼事情不能對這地球做的。

抱歉..扯遠了..說到這個就很心痛(我是環保人士..)[/QUOTE]

這真是有趣的意見...果然想法永遠不嫌多阿!!
我從來沒想過用洗米水整理箭羽耶
之前如果毛亂掉就用蒸氣蒸一蒸然後用手撥一撥就OK
毛的話大園有很多養鵝場可以跟她們要
養鴨的也可以
不然的話可以去下列網址看看
http://www.feather.com.tw/ec99/Default.asp
他是專門賣毛的
也不錯
話說大園有一個山丘叫做暗公山
上面有棲息很多暗公鳥 那種鳥就是類似白鷺鷥那種鳥
只是他是褐色的
去檢他的毛應該也不錯...
鴿子毛我沒用過...
應該會太短吧...
[QUOTE=Bobby;248]這真是有趣的意見...果然想法永遠不嫌多阿!!
養鴨的也可以
http://www.feather.com.tw/ec99/Default.asp
他是專門賣毛的
也不錯
只是他是褐色的
鴿子毛我沒用過...
應該會太短吧...[/QUOTE]

箭羽問Bobby就對了, 他在看了我一袋的羽毛後, 跟我講他有一布袋, 真是嚇傻我也.
[QUOTE=Bobby;248]這真是有趣的意見...果然想法永遠不嫌多阿!!
養鴨的也可以
他是專門賣毛的
也不錯
只是他是褐色的
鴿子毛我沒用過...
應該會太短吧...[/QUOTE]

我跟那個網站訂過,不過他們的羽毛都是染色的,切羽毛的時候有化學藥水的味道。後來就沒用了,我是在台北的永樂市場買的,有人有興趣我再找一下地址..下次經過記一下地址,那家羽毛很多,妳要買羽毛她會叫小姐陪妳到一間沒人的倉庫,整個一樓堆的滿滿的都是,也有原色未染的。有空我把我買的羽毛po上來

謝謝您提供的資訊,有時間我去找找養鵝廠和暗公山^^
[QUOTE=JIMsas1324;253]我跟那個網站訂過,不過他們的羽毛都是染色的,切羽毛的時候有化學藥水的味道。後來就沒用了,我是在台北的永樂市場買的,有人有興趣我再找一下地址..下次經過記一下地址,那家羽毛很多,[COLOR="Red"]妳要買羽毛她會叫小姐陪妳到一間沒人的倉庫[/COLOR],整個一樓堆的滿滿的都是,也有原色未染的。有空我把我買的羽毛po上來

謝謝您提供的資訊,有時間我去找找養鵝廠和暗公山^^[/QUOTE]

你真的是去買羽毛的嗎...:cool:
[QUOTE=Bobby;266]你真的是去買羽毛的嗎...:cool:[/QUOTE]

哈哈, 一開始我也覺得怪怪的,而且那小姊姊還不太會講中文,中間又要經過一個洗菜殺雞的暗巷。害我毛毛的   不過那邊羽毛真的很多拉 哈哈,還有賣蛇皮。只是只有零星幾張而已
[QUOTE=JIMsas1324;267]哈哈, 一開始我也覺得怪怪的,而且那小姊姊還不太會講中文,中間又要經過一個洗菜殺雞的暗巷。害我毛毛的   不過那邊羽毛真的很多拉 哈哈,還有賣蛇皮。只是只有零星幾張而已[/QUOTE]

所以說你們都是布袋級的, 小弟真是失敬了.....

另外, 你們討論的暗公鳥 是不是這種鳥?

http://www.wretch.cc/blog/Stuart78043/10577723
[QUOTE=siegearm;268]所以說你們都是布袋級的, 小弟真是失敬了.....

另外, 你們討論的暗公鳥 是不是這種鳥?

http://www.wretch.cc/blog/Stuart78043/10577723[/QUOTE]

就是這種鳥
我家後面常會有這種鳥跑來吃魚
本來有兩隻
現在剩一隻了

看他的毛
多棒阿...:cool:
楼主说的很对,还有箭羽的大小,将影响到箭速的快慢。如果箭羽宽大,那将会让箭的速度变慢,传统箭的箭羽最好是箭总长度的六分之一
我就是做箭羽的,种类色彩有很多。

67.23 KB, 下載次數: 14

73.19 KB, 下載次數: 15

42.23 KB, 下載次數: 15