台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10187|回復: 14

高磅數短距離傷箭嗎?

大家安安:
各位大大應該多少都有自己的射箭場,比較大多數人應該都是住家樓頂或是旁邊空地,甚至就在住家室內,如是這類場地,距離一般都不長,那大大們有沒考慮到短距離箭著是否會傷箭?
撇開穿靶不談,靶後也沒貼牆的問題.
我使用56磅複合弓,距離10公尺,每次箭射出都深深插入褟褟米,有好幾層並且後方塞很多碎布,不會穿靶,只是擔心長期下來不知道會不會對箭桿造成損傷,表面摩擦痕跡自是難免,重要的是對箭桿的直度會不會造成傷害???不知道大大們的看法如何???
56磅,10公尺, 榻榻米, 對箭桿是比較傷.
可以試看看用不要的EVA墊, 乾淨的塑膠袋, 收集即可, 薄厚都要, 找些工廠不要的泡棉類的軟墊, 穿插放入大紙箱中, 或釘好的木箱, 靶面用最密的網室用遮陽網.
這在國外常用, 好處是不傷箭, 又好拔箭.
我這裡10公尺, 都用這種, 室內乾淨, 又耐用.
[QUOTE=David;168]56磅,10公尺, 榻榻米, 對箭桿是比較傷.
可以試看看用不要的EVA墊, 乾淨的塑膠袋, 收集即可, 薄厚都要, 找些工廠不要的泡棉類的軟墊, 穿插放入大紙箱中, 或釘好的木箱, 靶面用最密的網室用遮陽網.
我這裡10公尺, 都用這種, 室內乾淨, 又耐用.[/QUOTE]

我的箭是箭竹做的...我都拿一公分出頭的木板(別人不要的廢傢具之類的)給她射...
因為我是鋼(不確定是不是鋼)的尖箭頭(有點像中世紀Bodkin箭頭)

我的土製箭頭 哈哈

這是射到10公尺斜斜射到水泥牆他受不了爆開的照片(沒有生活照...)
射木板都很賞臉沒有爆...有些竹子裡面有蛀,一射就爆...
不過修正的方法很簡單,把前面爆開的切掉,重新裝箭頭就好。
因為我箭頭有用動物筋保護,所以沒有像ID4星際終結者整動大樓那樣從上到下整個爆爆開...
黑黑的部份就是腰果漆和牛筋(就是菜市場買的到可以吃的那種..)

,都會插的很深(我大概也是離開靶10~20公尺),所以我一邊射旁邊都準備鐵鎚一把拔箭...(用鐵鎚的拔釘面拔)

射了快一百箭還沒有肉眼看得出來的彎曲。
放手箭釘進木板的爽度真的有差...
[QUOTE=JIMsas1324;172]我的箭是箭竹做的...我都拿一公分出頭的木板(別人不要的廢傢具之類的)給她射...
因為我是鋼(不確定是不是鋼)的尖箭頭(有點像中世紀Bodkin箭頭)

我的土製箭頭 哈哈
這是射到10公尺斜斜射到水泥牆他受不了爆開的照片(沒有生活照...)
不過修正的方法很簡單,把前面爆開的切掉,重新裝箭頭就好。
因為我箭頭有用動物筋保護,所以沒有整個都爆...
黑黑的部份就是腰果漆和牛筋(就是菜市場買的到可以吃的那種..)

[/QUOTE]

像這類的箭頭對常見的榻榻米的靶會造成比較大的傷害, 射箭場都不歡迎,禁止
"類似"獵箭頭的箭, J大如果要去射箭場的話這點可能要注意一下.

射木板之類的靶也滿危險的說, 我也曾在家裡射過木板, 但是我用的2300的碳纖箭
40磅的ELB 一箭箭桿就受不了爆了.....
[QUOTE=David;168]56磅,10公尺, 榻榻米, 對箭桿是比較傷.
我這裡10公尺, 都用這種, 室內乾淨, 又耐用.[/QUOTE]

哇哇哇~~學起來學起來!
我正在為滿地的藺草煩惱~(我是切了兩片榻榻米疊成四片~)
我覺得評估哪種箭和用途.
如果ace以上等級我建議還是買新的塔塔米.
一塊600對切成2塊.就可以射很久了.
而且射起來靶紙也不易破裂.
畢竟一支箭大約1000.
一塊600塔塔米切2塊.
可以考慮看看.
以前我們也是用塌塌米作為靶墊
看過David地下室的靶
堅固又省錢
重點還可以省去掃靶屑的麻煩喔
[QUOTE=capirossi;216]以前我們也是用塌塌米作為靶墊
看過David地下室的靶
堅固又省錢
重點還可以省去掃靶屑的麻煩喔[/QUOTE]

capirossi兄指的是榮騰嗎?有機會要去參觀一下學起來,我現在樓頂10公尺不敢用了,因為靶後緊貼磚牆,三層褟褟米,半尺多厚度碎布頭,56磅的復合弓,X-10的箭已經插入一尺左右,萬一穿靶~~~虧大了:p
[QUOTE=tank丘丘;226]capirossi兄指的是榮騰嗎?有機會要去參觀一下學起來,我現在樓頂10公尺不敢用了,因為靶後緊貼磚牆,三層褟褟米,半尺多厚度碎布頭,56磅的復合弓,X-10的箭已經插入一尺左右,萬一穿靶~~~虧大了:p[/QUOTE]
正名一下, 可以參考 www.archery.com.tw
有空來台中,歡迎來小店坐坐.
[QUOTE=David;239]正名一下, 可以參考 www.archery.com.tw
有空來台中,歡迎來小店坐坐.[/QUOTE]

這是我看過最漂亮也最不像賣射箭用品的店
真想去看一下,可惜沒住在台中^^