台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 16505|回復: 17

剛開的論壇,應該要...

對於剛開站的論壇,一開始的發展很重要,要是一開始冷掉,後面也比較難熱起來。

我覺得大家可以

1.既然都是對弓箭有興趣,讓論壇熱起來的好方法就是問一些大家都有興趣的問題,這樣才會有熱烈的討論阿,板上應該也有很熱心的板友會願意詳細的回答問題,

以傳統弓的製作來說,這些知識再台灣很不普及,如果大家能不斷的問與答,那一定會有越來越多的人參加討論。以現在那個板裡面的文章,應該有蠻多術語大家不太懂的,如果有人問我相信一定會有人答。

2.知道答案的人盡量回答
3.如果有人比較多空閒時間,可以製作一些教學之類的東西(例如如何做妳的第一把弓)
4.板上的各位大大可以互相交流
5.到新人板簽到, 多留點資訊, 像是妳的Blog, 性別/年齡/地區, 這樣比較好交流也比較好讓人認識妳。

哈我倒是忘記簽到了, 我, 桃園/23/男生。我主要興趣是傳統弓箭製作拉...大家多聊聊阿...可以翻翻我在論壇上的相簿
看來大大也是射箭界的有心人!
如你所言,如果大家能多提供主題,必能讓論壇熱絡!
從文中得知你是桃園人,我也是, 我在南崁,看你玩傳統弓好像玩到出類拔萃了,真是佩服,
我是專攻複合弓的,你喜歡那份創作的成就感吧!我比較偏向追求箭的速度跟準確性^_^,
期待有機會多交流,讓我們一起為熱絡論壇加油!!!
[QUOTE=tank丘丘;166]看來大大也是射箭界的有心人!
如你所言,如果大家能多提供主題,必能讓論壇熱絡!
從文中得知你是桃園人,我也是, 我在南崁,看你玩傳統弓好像玩到出類拔萃了,真是佩服,
我是專攻複合弓的,你喜歡那份創作的成就感吧!我比較偏向追求箭的速度跟準確性^_^,
期待有機會多交流,讓我們一起為熱絡論壇加油!!![/QUOTE]

還好, 我真的是初學者而已。我在桃園市靠近南崁那邊

請問大大50~60磅的複合弓用500gr(約32公克的箭)箭速大概多少?
另外請問一下這個速度的拉距是幾寸阿?
箭速其實傳統弓也可以破200fps(feet per second)換算成車子速度219公里/小時
不過我有看到一些複合弓的官方IBO speed到300fps以上,去找了一些資料

http://www.huntersfriend.com/bowselection.htm#7-ibospeeds
請看這個標題Understanding the IBO Speed Phenomenon

所以那些官方數據應該只是在理想環境下測出來的,不過照那篇文寫的,大部分的複合弓都比官方箭速少30~50fps 那也有個250 260 fps...其實箭速破200就是飛快了,不過還是要看箭重多少。如果是以>10gpp的標準去算應該會低很多。

10gpp(10 grain per pound) 一般建議的拉力箭重比例,就是弓的拉力一磅要換成箭重的10 grain  (0.06grain約等於1gram公克, 500grain約等於 32公克。)
所以如果我有一把40磅的弓,就配約400grain的箭囉
當然依妳實際需要再來更改,要是我玩Flight-shooting(射遠),那箭就會輕到恐怖的程度囉,(箭越輕射速越快)

所以有人實際測過到底市面上賣的複合弓箭速都落在哪裡嗎?
有人有這個嗎@@>>

這個測試器, 可以在刀鋒戰士第三集中, 女主角拿著當時最紅的Archery Research AR-34 複合弓,
練習時作測速, 有興趣可以去租來看.
50~60磅的複合弓射32公克的箭喔,那會不會太輕阿?因為一般彈頭標示100~120g,g不是就代表公克嗎?如果是這樣,那沒兩下弓臂就報銷了!!箭太輕了!(箭越輕射速越快,不過弓臂也會換的很快^^)
我射複合弓不到一年資歷,所以並沒有很深入的研究,只約略知道一些,目前正式比賽限制60磅以下,所以一般都在55~58磅之間(男子),目前的射速 已經在350fps左右了,我用的那型就標榜70磅,335~345fps(2008年款),剛剛看了YOUTUBE的影片2008年世界盃,女子射速260~270km/h, 男子則在280~300km/h.
那是測速器,曾聽說三峽箭簇有,改天跟箭簇聯絡看看能不能拿出來用用!
[QUOTE=tank丘丘;174]50~60磅的複合弓射32公克的箭喔,那會不會太輕阿?因為一般彈頭標示100~120g,g不是就代表公克嗎?如果是這樣,那沒兩下弓臂就報銷了!!箭太輕了!(箭越輕射速越快,不過弓臂也會換的很快^^)
我射複合弓不到一年資歷,所以並沒有很深入的研究,只約略知道一些,目前正式比賽限制60磅以下,所以一般都在55~58磅之間(男子),目前的射速 已經在350fps左右了,我用的那型就標榜70磅,335~345fps(2008年款),剛剛看了YOUTUBE的影片2008年世界盃,女子射速260~270km/h, 男子則在280~300km/h.
那是測速器,曾聽說三峽箭簇有,改天跟箭簇聯絡看看能不能拿出來用用![/QUOTE]

嗯嗯, 彈頭?要看到才知道, 現代弓我真的不是很了解。
提供一下有關箭重的想法跟資料。

依我對傳統弓的了解通常箭重在11~60公克。60以上大概打仗刀鋒相見的場合居多了。
舉幾個日常生活常見物品的重量:
1916的鋁箭是40公克左右 (自己秤的,不過忘記是40多少)
我的手機含電池是74公克(自己秤的)
iPod Nano 第二代 42公克(自己秤的)

另外,在1983年Mary Rose這艘沈船上打撈出來的英國長弓跟箭,最多的兩種長度是31.5"和29.5" , 以31.5"的來說,箭身估計是60g(Mary Rose是1545年沈沒,那些箭和紫杉長弓已有450年的歷史了,箭身會有腐朽,箭簇的金屬部份也已鏽掉,因此只能推測)。 加上長Bodkin穿甲箭頭(10~15g),重量大概落在70公克多。

ps.羽毛應該整組爛爛去了。 羽片都很輕,就算是現代19xx鋁箭用的塑膠羽片也只有約1g的重量所以可以忽略不計。

回到射速,

假設射速335fps, 換算335feet=102.11公尺 所以如果您在跟朋友借的90公尺場地
用那把弓,從放手到擊中靶應該在一秒內, 下次有機會tank大大可以目測一下再跟大家分享一下結果如何~不過如果有Chronograph最好。(<<想買,上次看好像四五千塊大概...yahoo露天拍賣搜尋測速器就有)
我自己對弓箭有興趣,有反曲弓一把,複合弓兩把,沒拜師學藝過,純粹自己摸索。

反曲弓我拿來射裸弓,捉感覺(古代人使用弓箭好像是不裝瞄準器,憑感覺射箭)。
一把複合弓用在射準用途,覺得用放弦器很麻煩,還是使用指套方便順手。
另一把複合弓我用來打獵,我只有偶爾去鄉下時拿來射飛來田裡吃菜苗的野鴿(好像叫鷓鴣吧!)跟魚池的魚,野鴿還沒射中過,我只往下射,不往上射,怕不小心射傷別人,而且台灣有野生動物保護法,好像不能打獵吧。
有時候用複合弓往前面地上射箭,箭飛出去都不一定找得到,射速太快來不及看而且地面會反射箭支,有可能飛到別人田裡或被雜草遮住,往上射出是一定不見了。

平常在家中頂樓自製靶場射箭,上次拉複合弓不小心手滑了,還沒瞄準准就射出,脫靶射穿靶上面報廢的木板門,反曲弓就不會射穿,會卡在上面。害我很緊張,還跑到路上找了快半小時,還是沒找到,55磅的拉力,箭可以飛很遠耶,幸好住家附近沒有聽到救護車的聲音,萬一射到別人家中、路人、機車騎士、、、、我就慘了。

最近覺得市面上賣的鋁箭不是太軟就是太粗,想自己調配鋁箭,可惜作鋁合金空心管的工廠說我的量太少,不接單。

希望大家多發言,經驗分享,別像中華××射箭協會的討論區,只會罵來罵去,不知道在幹嘛。
在bowyer's bible valume 3 的 p61 ,Simon 用複刻Mary Rose 的150磅英式長弓,
射925grain 大約60克的箭 初速是208fps, 而valume 4 p103 有個人做的35磅的英式長弓, 射225grain 約14.6克的箭, 他寫初速超過200 fps. 經由這兩個數據 應該木弓最高的初速約落在200 fps 出頭. 真的應該來弄一個測速器量一下來量一下差水準多遠.....
[QUOTE=siegearm;182]在bowyer's bible valume 3 的 p61 ,Simon 用複刻Mary Rose 的150磅英式長弓,
射925grain 大約60克的箭 初速是208fps, 而valume 4 p103 有個人做的35磅的英式長弓, 射225grain 約14.6克的箭, 他寫初速超過200 fps. 經由這兩個數據 應該木弓最高的初速約落在200 fps 出頭. 真的應該來弄一個測速器量一下來量一下差水準多遠.....[/QUOTE]

(Simon長得蠻好看的..)哈哈
他們拉Warbow的表情都好好笑~ Warbow真的拉力狂大的
對阿,所以我才覺得300fps真的是很快。200就很快了
測速器大概五六千塊,大大買一台阿 呵呵
[QUOTE=vin24v09412;179]我自己對弓箭有興趣,有反曲弓一把,複合弓兩把,沒拜師學藝過,純粹自己摸索。

反曲弓我拿來射裸弓,捉感覺(古代人使用弓箭好像是不裝瞄準器,憑感覺射箭)。
一把複合弓用在射準用途,覺得用放弦器很麻煩,還是使用指套方便順手。
另一把複合弓我用來打獵,我只有偶爾去鄉下時拿來射飛來田裡吃菜苗的野鴿(好像叫鷓鴣吧!)跟魚池的魚,野鴿還沒射中過,我只往下射,不往上射,怕不小心射傷別人,而且台灣有野生動物保護法,好像不能打獵吧。
有時候用複合弓往前面地上射箭,箭飛出去都不一定找得到,射速太快來不及看而且地面會反射箭支,有可能飛到別人田裡或被雜草遮住,往上射出是一定不見了。

平常在家中頂樓自製靶場射箭,上次拉複合弓不小心手滑了,還沒瞄準准就射出,脫靶射穿靶上面報廢的木板門,反曲弓就不會射穿,會卡在上面。害我很緊張,還跑到路上找了快半小時,還是沒找到,55磅的拉力,箭可以飛很遠耶,幸好住家附近沒有聽到救護車的聲音,萬一射到別人家中、路人、機車騎士、、、、我就慘了。

最近覺得市面上賣的鋁箭不是太軟就是太粗,想自己調配鋁箭,可惜作鋁合金空心管的工廠說我的量太少,不接單。

希望大家多發言,經驗分享,別像中華××射箭協會的討論區,只會罵來罵去,不知道在幹嘛。[/QUOTE]

您可以考慮用箭竹自己作箭~
射爆射爛不心疼
完了再討論下去又要變成傳統弓板了..