台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 17310|回復: 37

測速器DIY

小弟一直想要一個測速器來量測箭的初速, 但是拿出幾千塊買一個又很心痛,
所以想說就不如自己做一個吧....
以下就是自製的測速器,
基本上就是有兩組紅外線偵測器,
當有物體聽過第一組遮斷光線後,
開始計數, 當第二組被遮斷後停止計數,
然後由兩組偵測器間的距離除以時間來得到速度.

今天下午測了一些東西的速度, 基本上小弟的巴掌的速度是20不到30fps左右,
吹箭差不多是70~80+fps左右, 小時後難忘的回憶"修協阿", 咻一聲過去的速度是100fps
上下, 居然比吹箭還快, 難怪是教訓小孩的好工具......

最後, 小弟想放原始碼跟電路圖上來, 讓有興趣的人可以玩一玩,
不知道論壇可以上傳RAR或是ZIP之類的壓縮檔嗎?
siegearm兄,  真是"屌爆了"~形容詞(  補充一下就怕大家誤會),有機會我也想玩玩.
厲害厲害, 文章的附件, 可以用zip 檔.
siegearm兄,是否可以接單生產?
期待~~
:cool:
一整個讚!!!!!

電路圖快上菜吧~~~!!
我也想做一組來玩玩

真是有夠利害的~~~!!^^
經過David大哥的講解,小弟找到了上傳得方法的, 原來有個附檔的選項......:p

其實這玩意使用上還不是很簡單, 對光源的要求有點龜毛, 我是在客廳的燈下測試的,
也還要橋好位置,不同情況下的光源也還需要調整靈敏度, 有點麻煩, 外掛一組紅外線光源
的話應該就沒這問題了.....

小弟不太喜歡一樣的東西重複的一直做, 所以不考慮接單,
David大哥想生產的話, 小弟已經有上傳詳細的電路圖跟程式碼, 可以找人代工,
如果在電路或是程式需要修改,小弟可以略盡綿薄之力.  

speed.zip

69.26 KB, 下載次數: 73

太強悍了!!
藍大爺
您真的把他搞出來了!!
真是屌到爆了
恭喜您又有新玩具玩拉~~!!
這個誘惑力大喔!
沒量產真是可惜
電路圖?
不是電子科系的
看到輝煞煞!
[QUOTE=Bobby;1946]太強悍了!!
真是屌到爆了
[/QUOTE]

[QUOTE=osun;1936]siegearm兄,  真是"屌爆了"~形容詞(  補充一下就怕大家誤會),有機會我也想玩玩.[/QUOTE]

屌連續爆兩遍真是不太好受

[QUOTE=tank丘丘;1955]這個誘惑力大喔!
沒量產真是可惜
電路圖?
不是電子科系的
看到輝煞煞![/QUOTE]

tank丘丘大哥真是抱歉, 這可能需要點電子相關背景比較不會看的輝煞煞,
我以為不會有太多人對測速器感到興趣, 因為這可能是用個一兩次就束之高閣的東西,
世售量產的弓具一般來說原廠都已經有數據, 我則是想知道自己土炮出來的弓
在不同的grains/lb下能提供箭多少初速, 才土炮個測速器, 這樣土炮對土炮才相得亦彰