台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: JIMsas1324

大家都用什麼木頭/竹子做弓阿?

[QUOTE=Raven;2335]昨天我拿到牛背筋了!
聽說早上在牛身上時還很長(那條牛950Kg),傍晚我拿到手時縮得剩下60cm。
本來還做著一條筋從頭鋪到尾的夢說
不過更慘的是,經過一個晚上的風乾,我發現沒有先把油脂和碎肉清乾淨可能是致命的錯誤。
現在筋的表層覆蓋了堅固又油膩的外殼,慘不忍睹
[/QUOTE]

堅固的外殼應該是正常的, 筋乾了後真的是有夠硬, 必須出動鐵鎚才能敲鬆他.
Raven兄要敢緊把他乾燥完, 之前我也試過自己乾燥, 結果乾的速度太慢,
腐敗臭到我受不了, 就把筋打包好丟上了垃圾車......
我弄的牛背筋看起来没这么厚0.5CM厚70CM长黄牛的还粘了不少的肉,盐水泡了3小时很好去肉。干了后也就65CM吧,说到找牛角那是我目前看到最多最长的场地。3个仓库也就4个篮球场大老板说有30-40卡车,我说要买70-80CM长的水牛角,老板问我要多少,黑的还是白的我说都看看要500对老板来兴趣了,打开两个大蛇皮袋提了2对80-90CM一黑一白, 我内心大惊,这下完了本来想装老阔却对上了,不知怎么圆场。老板接着问你那销,我说,土耳其,匈牙利韩国,老板说你是做弓板的吧,我说是就数量比较多。先要拿样板给上锋看看再好统一采购,随既用不太熟的英语打了个无名电话.解释说老总很高兴但一定要先看样板,其实电话里回答是“你在说啥,听不懂啥鸟语....”老板弄的眉笑颜开的,带我去他家我说先给样板钱。老板只说等等坐坐先,我要求再三,都是等等。谁知老板还好声招待,临别说送了对黑的给我不要钱,我即高兴又惭愧,还是做人要实在否则怎么收尾啊
[QUOTE=华夏神弈;2460]我弄的牛背筋看起来没这么厚0.5CM厚70CM长黄牛的还粘了不少的肉,盐水泡了3小时很好去肉。干了后也就65CM吧,说到找牛角那是我目前看到最多最长的场地。3个仓库也就4个篮球场大老板说有30-40卡车,我说要买70-80CM长的水牛角,老板问我要多少,黑的还是白的我说都看看要500对老板来兴趣了,打开两个大蛇皮袋提了2对80-90CM一黑一白, 我内心大惊,这下完了本来想装老阔却对上了,不知怎么圆场。老板接着问你那销,我说,土耳其,匈牙利韩国,老板说你是做弓板的吧,我说是就数量比较多。先要拿样板给上锋看看再好统一采购,随既用不太熟的英语打了个无名电话.解释说老总很高兴但一定要先看样板,其实电话里回答是“你在说啥,听不懂啥鸟语....”老板弄的眉笑颜开的,带我去他家我说先给样板钱。老板只说等等坐坐先,我要求再三,都是等等。谁知老板还好声招待,临别说送了对黑的给我不要钱,我即高兴又惭愧,还是做人要实在否则怎么收尾啊[/QUOTE]

牛角真的很難挑阿.... 之前去買的工廠, 第一次去的時候有收到6對裁好後還有個50~60cm
的角, 品質很不錯, 後來他們又進了一貨櫃, 從裡面先挑了長了出來, 然後通知我們去挑,
結果連可能只能湊個裁修好50cm 的一對, 頂多兩對, 厚度還不是很好.... 所以現在趕快
先挑幾對好的起來以後還有沒有真的是很難講了.
[QUOTE=华夏神弈;2460]我弄的牛背筋看起来没这么厚0.5CM厚70CM长黄牛的还粘了不少的肉,盐水泡了3小时很好去肉。干了后也就65CM吧,说到找牛角那是我目前看到最多最长的场地。3个仓库也就4个篮球场大老板说有30-40卡车,我说要买70-80CM长的水牛角,老板问我要多少,黑的还是白的我说都看看要500对老板来兴趣了,打开两个大蛇皮袋提了2对80-90CM一黑一白, 我内心大惊,这下完了本来想装老阔却对上了,不知怎么圆场。老板接着问你那销,我说,土耳其,匈牙利韩国,老板说你是做弓板的吧,我说是就数量比较多。先要拿样板给上锋看看再好统一采购,随既用不太熟的英语打了个无名电话.解释说老总很高兴但一定要先看样板,其实电话里回答是“你在说啥,听不懂啥鸟语....”老板弄的眉笑颜开的,带我去他家我说先给样板钱。老板只说等等坐坐先,我要求再三,都是等等。谁知老板还好声招待,临别说送了对黑的给我不要钱,我即高兴又惭愧,还是做人要实在否则怎么收尾啊[/QUOTE]
哈哈~老兄回家後有沒有抱著那對黑的,腦裡用力想著如何處裡那500對。
兄台实不相瞒现在连电话都不敢打给他了不要说500对,就100对都不知如何料理,做弓只是爱好,从小就想做弓,找机会到他那买几对白水牛角就是不做弓摆在家里也可以满足下虚荣,看着只切了角尖的白水牛角太可惜了,物多玉当石,之后找朋友前后收了近10来对,出坏一对出好片2对还有7-8对六月收的,有一对近一米,其他都在80CM左右另外一对很漂亮90CM 的给煮坏了内心那个难受别提,想做弓耐心一定得有,冬天回家去找柘木,在家时本村有两棵大的读书时常路过有摘它果谗过,那时不知叫什么树,土话叫牛奶头树,却是发现水牛很喜欢吃它的叶子,老人拿苦瓜叶和这树叶,不知还加了什么敷疖肿好的很快,如果现在还在那简直是天意
[QUOTE=华夏神弈;2507]兄台实不相瞒现在连电话都不敢打给他了不要说500对,就100对都不知如何料理,做弓只是爱好,从小就想做弓,找机会到他那买几对白水牛角就是不做弓摆在家里也可以满足下虚荣,看着只切了角尖的白水牛角太可惜了,物多玉当石,之后找朋友前后收了近10来对,出坏一对出好片2对还有7-8对六月收的,有一对近一米,其他都在80CM左右另外一对很漂亮90CM 的给煮坏了内心那个难受别提,想做弓耐心一定得有,冬天回家去找柘木,在家时本村有两棵大的读书时常路过有摘它果谗过,那时不知叫什么树,土话叫牛奶头树,却是发现水牛很喜欢吃它的叶子,老人拿苦瓜叶和这树叶,不知还加了什么敷疖肿好的很快,如果现在还在那简直是天意[/QUOTE]

一般白牛角會比黑牛角軟, 但是就是少見所以珍貴, 但是效果會比黑角差.
真難想像快一米的牛角長的什麼模樣, 我跟一些朋友找的到的牛角也才最長60多公分
在清弓武備裡, 有把角弓看照片是一片角片做的,那片牛角應該長過一米,
真想弄支來做單角片的弓....
打电话问我爸柘木木性怎么样只说刺多烧火很有熬力打炸(意思说火力大耐烧,炸火星,像放鞭炮一样)我爸烧圆窑的点不上火就山上去砍柘刺木作引火,在问他弹力好不好,只说筋力好,弹力没试过
兄台60CM的很难出片除非很厚实,在南方70-80不难找,我收的这对却是兴奋好一阵子可是看到有个家伙有对比我的还长,就也不觉的咋哩了,今天重阳节朋有说他那有牛角,给拿了两对,还没到手,不怎么样,整只的可能不太行角尖硬角跟软受力好象不均匀,也许有其他处理办法,最好是茶色的白牛角不会比黑的差
有时想追求极品,其实无心反而坦荡些,真有点讲缘
若果兄台可以面会送对80的