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發表於 2009-7-17 11:30:09
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[QUOTE=JIMsas1324;319]忘了跟您說本來想看你要不要跟我買同一支這樣比較容易溝通, 哈
你在8%作好,到了11也是稍軟,不會整個tiller跑掉,我習慣在8~9之間tiller。這樣做法柳桉Back寬約2", 66"ntn, 30#@27的弓set都會在很健康的範圍(小於1 inch)(tiller快完成時熱處理甚至可以reflex或是完全0 set,(這點是我依熱處理經驗推想的,但我還沒實際做出這樣的結果過。)),所以我會讓reduce到差不多跟未來完成的弓體那個厚度..(就是盡量讓stave變薄接近完成的厚度,這樣乾起來快很多)乾燥箱的溫度在攝氏26度,溼度40~50間。(請參考TBBVol4, p30)放個10天就ok拉,你可以自己做實驗拿一塊廢木料(一樣厚薄)到時候測測看外表水分,再用鋸子把他鋸開看裡面跟外面差多少。十天差不多就到達Uniform MC,裡面都一樣了。
你說量到6以下是數字完全跳不出來的乾燥嗎?只要在六左右我就不會拉了,台灣的天氣弓身水分大概維持在8到12之間,都是健康的MC,12是攝氏三十度溼度飆到75的時候,通常下個雨RH大概80,連續好幾天梅雨會讓MC上升一點,不過如果你弓身已經封起來的話倒是還好,畢竟溼一點拉不斷,乾一點拉了才有事。從6變到12,拉起來的感覺會有差別,不過tiller漂亮的話,頂多只是有磅數增減,tiller shape不會有什麼巨大改變。雖然看不到back,不過看側面你的tiller shape都蠻標準。(類似ELB那把circular tiller, flatbow那把標準的elliptical tiller)應該都不會有問題。有的話再一起討論吧~
用水分計要注意你插Stave的時候插的地方,如果你插哪邊,到時候tiller那邊就要留多個一點點點點幾乎察覺不出來的厚度,不然那邊一定會有hinge。你會從側邊看到壓縮紋(compression chrysal)或是乾脆插在tip non-working的地方。
我習慣是stave的時候會測,完成後就不插進去測了,大概把針放在木頭上,再加個2~3MC%(因為插深一點MC會增加)。這樣也比較不會出些怪怪問題。[/QUOTE]
的確用同一款水分計會比較容易溝通, 不過已經來不及了......
我買便宜的水分計, 省點錢來買測速器. 我量6% 以下的確是跳都跳不出來.
然後做好的弓, 我是量nock的地方.
這樣整理起來, 在會讓木材MC上升到12%環境下或是情況下, 盡量不要去
tiller 跟使用self bow, 除此之外應該就不會太大的問題.
關於熱處理我完全還沒試過, 因為我現在都會加 bamboo backing, 有好一陣子沒做self bow了, 原因在於self bow對木紋的走向要求比較高, 加了backing 安全上比較沒顧慮,
但是膠合後在加熱可能就會破壞膠合的情況, 所以我都還沒嘗試過熱處理. 未來要嘗試時在跟你請教.
關於一支平直的木桿, 然後修成self bow 然後 0 set 的這件事, 我覺得我跟朋友都覺得有點太夢幻, 因為依經驗多多少少都會有set , 當初在討論時沒想到有熱處理這事, 如果有 0 set的self bow 的話一定要借我看一下阿. |
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