台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 43151|回復: 41

大家都用什麼木頭/竹子做弓阿?

我用桂竹/柳安(建材行,木材行,製材行都有賣)/Red oak(紅橡木)/櫸木(乾燥中)/鐵杉(乾燥中)

其中柳安最多, 柳安很典型, TensileStrength>Compression Strength
不過Compression Strength稍弱。只是我覺得初學來說, 用柳安做是最棒的。
如果加上技術純熟的Belly熱處理, 弓的性能會令人刮目相看!

熱處理: 加熱使木材硬化, 藉以增強Compression Strength, 所以用在Belly.
用在Back應該一拉弓就直接爆給你看了吧...

然後看國外很多人用紅橡木就跟比較熟的木材行訂過一根,不過大概沒人用的關係
(沒錯,就真的只訂一根,那個老闆人很好所以會幫我訂)國外最便宜的變成最貴, 比櫸木還貴。我那根差不多一才,那根380..(剖開可以做兩把)
基本上柳安大概做一把66"英吋的成品約在50~60元(憑印象.不會差太多)便宜的不像話
其實說真的,一根Red oak(紅橡木)做190元也是便宜了。外面的弓最便宜也要2200吧。

野外弄一些竹子也很棒,如果妳啥都沒有只要有一把瑞士刀跟繩子(如果妳可以在野外呆的夠久,連繩子也不需要,用植物纖維搓繩子是真的可行的,有點像綁粽子的草繩.)就可以在野外做一些survival bow(很簡單, 效率不高, 但可以射死人...這個比喻好像不太好 哈, 說可以打獵好了)

我有一把用三片竹片綁再一起的竹弓, 45度角可以把竹箭射到100公尺外,看起來很粗糙但是粗勇...我爬山都拿那個當拐杖..反正磨了也不心疼 哈..阿扯遠了...

大家都用什麼木頭做弓呢?
又是在哪裡取得的呢?

差點忘了說, 我都在延平北路靠社子島那邊的木材行買的, 其實台北車站也有建材行再賣柳安 , 柳安基本上到處都有, 要其他的就要花點心思找了.  再過幾個月會去找一下台北的木材行, 整理好木材種類價格地址電話什麼的到時候再來po文~
[QUOTE=siegearm;178]你好, 我沒有木頭的水份儀, 所以我從來不知道使用木頭的現在的含水量,
可以請問你的那買的嗎? 應該也來買一個.因為我一直認為建材行買來的已經是乾燥完畢了,
經你提醒我才發現完完全全沒考慮到這影響.[/QUOTE]

哈, 那個是一定要的。妳可以觀察各種MC底下弓的效能。
我可以拿我的給妳玩玩看。你有興趣再去買, 大概10000元左右
就算乾燥完畢,下個雨什麼的,MC也會變化,你有電子秤可以秤秤看,一根柳安的stave約重850克,MC改變5的時候重量會差到30g
本來要睡覺了, 忍不住還是來回一下,

我用過胡桃木(walnut),核桃木(hickory), 楓木, 花梨, 櫸木, 紫心, 櫸木,寮國紫檀.
現在在期待朋友從美國帶回來的 桑橙木Osage orange, 北美原住民用來做弓的木頭,
他們又稱"弓木".

之前想買紅橡木, 但是建材行跟我說紅橡木在裝潢界退流行了, 所以都不進貨了,
竹子則是用過桂竹跟孟宗, 桂竹雖然彈性很好, 但是通常都不大, 大的桂竹真的
是可遇不可求.

題外話, 我的經驗是櫸木非常的不理想, 感覺上他好像有彈性, 雖然不抗壓,
但是應該也能做成弓, 但是我兩次的經驗都不太好, 他很容易就超過彈性界限
疲乏, 更致命的是, 我覺得他很容易斷裂, 可能是我用過最容易斷裂的木頭.
[QUOTE=siegearm;161]本來要睡覺了, 忍不住還是來回一下,

我用過胡桃木(walnut),核桃木(hickory), 楓木, 花梨, 櫸木, 紫心, 櫸木,寮國紫檀.
現在在期待朋友從美國帶回來的 桑橙木Osage orange, 北美原住民用來做弓的木頭,
他們又稱"弓木".

之前想買紅橡木, 但是建材行跟我說紅橡木在裝潢界退流行了, 所以都不進貨了,
竹子則是用過桂竹跟孟宗, 桂竹雖然彈性很好, 但是通常都不大, 大的桂竹真的
是可遇不可求.

題外話, 我的經驗是櫸木非常的不理想, 感覺上他好像有彈性, 雖然不抗壓,
但是應該也能做成弓, 但是我兩次的經驗都不太好, 他很容易就超過彈性界限
疲乏, 更致命的是, 我覺得他很容易斷裂, 可能是我用過最容易斷裂的木頭.[/QUOTE]

請問一下你的櫸木MC(Moisture Content水分度)都保持在多少?
我用柳安,水分度在七~九之間的話硬度和彈性有最佳的平衡。
超過10的話,我會覺得這根木頭是垃圾...隨便tiller set都超大。
之前傻傻的用Red oak去tiller, 沒乾燥到、10以下, 我猜當時MC大概有13左右
set有5~6 " 很誇張吧..
你好, 我沒有木頭的水份儀, 所以我從來不知道使用木頭的現在的含水量,
可以請問你的那買的嗎? 應該也來買一個.因為我一直認為建材行買來的已經是乾燥完畢了,
經你提醒我才發現完完全全沒考慮到這影響.
[QUOTE=JIMsas1324;183]哈, 那個是一定要的。妳可以觀察各種MC底下弓的效能。
我可以拿我的給妳玩玩看。你有興趣再去買, 大概10000元左右
就算乾燥完畢,下個雨什麼的,MC也會變化,你有電子秤可以秤秤看,一根柳安的stave約重850克,MC改變5的時候重量會差到30g[/QUOTE]

聊到木材的含水量想起一些事情, 層經聽過做英式長弓的弓匠說過,
單一材料的弓(self bow), 對環境的濕度跟溫度很敏感, 一把在A地做好的弓,在B地不一定
能使用, 因為可能因為濕度的不同材料的抗壓係數產生變化, 所以本來在A地使用好好的弓,
到了B地就會產生弓腹的壓縮塌陷, 他還說了上漆並沒有差異. 上漆可能可以對潑到水,
淋到雨這類情況有效, 但是對類似大陸型乾燥的氣候做的弓,拿到海島型氣候的地方,
上漆對隔絕濕度的變化沒有幫助,所以 self bow 的材料, 在什麼樣的條件下乾燥,
製作的, 就最好在相同的條件下使用, 好幾層木材疊合的弓就沒對濕度這麼的敏感.

之前跟一個朋友從國外帶了不丹的竹弓回臺灣, 那朋友想要看看不丹的竹弓再乾燥後,
磅數到底可以高到多少, 就在乾燥室乾燥, 然後他的不丹竹弓就一拉就爆了......

另外請你的水份儀的單位是什麼, 是%嗎?
[QUOTE=siegearm;189]聊到木材的含水量想起一些事情, 層經聽過做英式長弓的弓匠說過,
單一材料的弓(self bow), 對環境的濕度跟溫度很敏感, 一把在A地做好的弓,在B地不一定
能使用, 因為可能因為濕度的不同材料的抗壓係數產生變化, 所以本來在A地使用好好的弓,
到了B地就會產生弓腹的壓縮塌陷, 他還說了上漆並沒有差異. 上漆可能可以對潑到水,
淋到雨這類情況有效, 但是對類似大陸型乾燥的氣候做的弓,拿到海島型氣候的地方,
上漆對隔絕濕度的變化沒有幫助,所以 self bow 的材料, 在什麼樣的條件下乾燥,
製作的, 就最好在相同的條件下使用, 好幾層木材疊合的弓就沒對濕度這麼的敏感.

之前跟一個朋友從國外帶了不丹的竹弓回臺灣, 那朋友想要看看不丹的竹弓再乾燥後,
磅數到底可以高到多少, 就在乾燥室乾燥, 然後他的不丹竹弓就一拉就爆了......

另外請你的水份儀的單位是什麼, 是%嗎?[/QUOTE]

溼度和Compression Strength的關係我不確定喔..等確定再一起討論。

是的,是 %。買水分儀妳可以觀察到很多有趣的,像是竹子殺青跟沒殺青之前的溼度變化,殺過之後變超快,沒殺的跟上五六層桐油的柳安差不多。其實大自然很多東西都幫你做好好的了 呵
那應該是乾過頭了...可惜了那把竹弓~如果是已經完成的弓身不是Stave(差別在厚度),那乾燥要達到uniform MC大概一天就可以了(放一坪左右的乾燥室,RH30%降到RH45%,30度)這樣target MC會落在7%左右。不過如果是乾了要重新變溼就要很久了10幾天要喔。

在Yahoo/Ruten搜尋 水分計就有。我那隻7500好像,要看一下我的記帳本
水份計我有搜尋到了,感謝.
兩位高手的對話..
小弟最近也嘗試在做弓
兩位的一席話對小弟做箭做弓有莫大的幫助阿
感謝了兩位
"高手"兩字太過言重, 小弟深信 山外青山樓外樓 強中自有強中手 的道理
自己一個人悶著頭苦幹一定有沒住意到的地方, 像若不是JIMsas1324兄,
我完全不會考慮到用水份計來觀察木頭乾燥的程度, 藉由大家的交流,
跟無私的將知識經驗的分享, 玩起來樂趣就多的多了.