台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6615|回復: 9

柳安backing 亞麻布

自從用了柳安木做了弓後有點欲罷不能, 雖然強度有點不夠, 但是很軟很好加工,
所以忍不住又做了一把,順便做了一些實驗,
這根有不少蛀孔, 所以試了弓背貼了75%亞麻25%綿的布來保護,
有蛀孔的地方也多留點厚度來減少彎曲量,
也順便試一下太原路買的3X3CM 1mm厚的鋼管夠不夠強能做take down的套筒.
試拉了幾下鋼管有一點點的型變, 看來換2mm的才夠力.

==========傳說中四張照片的的分格線===============

[SIZE="4"]wo!~ takedown  . siegearm兄 這款也不錯哦!好腦力, 經濟型,拋棄式........,哈哈! 開個小玩笑.........中秋節平安~[/SIZE]
[QUOTE=osun;1896][SIZE="4"]wo!~ takedown  . siegearm兄 這款也不錯哦!好腦力, 經濟型,拋棄式........,哈哈! 開個小玩笑.........中秋節平安~[/SIZE][/QUOTE]

osun大哥中秋快樂!!!

是挺經濟的, 材料的成本都非常便宜,
也因為木材好加工所以工時也不長,
但是希望不會是拋棄式的
[QUOTE=siegearm;1898]osun大哥中秋快樂!!!

是挺經濟的, 材料的成本都非常便宜,
也因為木材好加工所以工時也不長,
但是希望不會是拋棄式的[/QUOTE]

我是說鋼管啦~弓背貼亞麻和綿應該較safe了, 1mm這種鋼管弱了些,女郎跳上去都會彎..........別想歪哦!~
^^

嘿嘿~~!!
可組合拆解式的ㄚ~~~!!

這種設計方便攜帶~~棒喔~~!!
[QUOTE=osun;1899]我是說鋼管啦~弓背貼亞麻和綿應該較safe了, 1mm這種鋼管弱了些,女郎跳上去都會彎..........別想歪哦!~[/QUOTE]

osun大哥這樣講我就懂了, 下次我去買要跟老闆講"我要那種人跳上去轉都不會彎的"

[QUOTE=espresso;1901]^^

嘿嘿~~!!
可組合拆解式的ㄚ~~~!!

這種設計方便攜帶~~棒喔~~!![/QUOTE]

是阿, 這樣會比較好帶, 但是今天我用銼刀一直修, 都修到我姆指隱隱做痛了,
但是還不是非常密合.
请教前辈一个问题有用楸木做弓的没如有请描诉性能,期待!!
[QUOTE=华夏神弈;1966]请教前辈一个问题有用楸木做弓的没如有请描诉性能,期待!![/QUOTE]

你好, 大家都是喜好弓箭的弓友, 然後有因緣際會能再這互相分享經驗,
沒什麼前輩不前輩的.

"楸木"我第一次聽過, 我查了一下, 叫英文好像叫"Chinese Walunt"
是一種不結果的Walunt, 而Walunt在臺灣一般叫胡桃木, 有些人也叫核桃木
其實胡桃木跟核桃木(hickory)是不同而且差異頗大的東西.
然後有看到這一段
"楸木比核桃木重量輕,色深,質鬆,棕眼大而分散,是區別要點"

不過雖然叫Chinese Walunt不一定跟Walunt性質一樣,
有一種產自南美叫Brazilian Walunt的木頭密度是1左右, 沉水, 密集,非常硬,
非常抗壓, 在國外滿常拿來做弓, 但是沒辦法做單一材料的弓, 一般都還需要加
抗拉的材料在弓背, 像是hickory 或是竹子. 一樣叫Walunt 但是可能差異很大.

我用Walunt做過一把英式長弓, 長185cm ,40#@28"

WALNUT 密度比來就不高大概是0.5~0.6間, 然後"楸木"的密度比WALNUT更低,
也更質鬆, 我沒用過"楸木", 只能提供一點小小的看法供您參考,
首先要用單一材料做弓木紋一定要通直, 然後一般來說越質鬆的木材製弓,
弓的寬度要越寬, 讓厚度可以薄一點, 長度長一點, 減少單位長度的彎曲量.
希望對您有幫助.
WALNUT 密度比來就不高大概是0.5~0.6間, 然後"楸木"的密度比WALNUT更低,
也更質鬆, 我沒用過"楸木", 只能提供一點小小的看法供您參考,
首先要用單一材料做弓木紋一定要通直, 然後一般來說越質鬆的木材製弓,
弓的寬度要越寬, 讓厚度可以薄一點, 長度長一點, 減少單位長度的彎曲量.
希望對您有幫助....
非常感谢!!只因以前在老家常听老人和有经验的木匠说楸木做扁担回弹好150斤和200多斤也是一弹一弹的,并有红楸和白楸之分,红楸质重,白楸质轻而纹理直回弹性好,红楸木匠拿来做刨身坚实而稳重,白楸轻做扁担和扎抢,最近认识位园林工人说郴州有楸木所以欲罢不能,不时将去找些证实这种木材性质。。