台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ktbs

射魚

"誘魚"
記得小時候用竹編製的雞籠子(下方是個大開口,上面則是個人頭大的洞),在離岸邊的近處插上細竹竿,竹竿上方離水面下10公分處裹上炒香的米糠或著白米飯當誘餌,不久竹竿便斗動起來,魚來啦!於是將竹籠甩出,哇哈,中魚..
同理,射魚也可以用相同方法,只不過誘餌要更接近水面,折射影響較少!
經常去痕春的山海港釣魚,誘餌一灑,一堆大物出來吃誘餌.釣鉤上的餌反而碰都不碰一下.真是成精了.下次把我的木弓改一改去射射看.
提醒一下,箭要綁繩子,實際射魚之前,先在陸地上測試,繩子是否會勾到不該卡住的地方,繩子"崩"的一聲就斷了!
寒流一過,冬天的太陽溫暖了大地,工廠前得排水溝一下子擠滿了魚,大大小小真是壯觀,如果在當下就即興演出射魚秀,一定很過癮!
有沒有射魚的箭頭可以買啊?
建議,光是買箭頭可能還不夠,箭桿也是很重要的.(因為箭頭較一般重很多)
除非你的箭桿準備當成消耗品,
另一個重點,你對射魚箭桿的裝置是否了解,線要如何纏繞?是決定能否成功的重點.
我有一支完整的射魚專用箭,與一個線盤,與獨立一個箭頭.
箭頭的樣子,如之前發表文章,鐵質倒鉤,附螺紋,可拆卸,便於中魚後取下,而箭桿是實心玻纖箭,狀況十分良好.
非賣品除見血立過戰功更何況陪我至少25年了
射魚裝備之1.2..

36.64 KB, 下載次數: 32

18.99 KB, 下載次數: 24

16.09 KB, 下載次數: 21

23.25 KB, 下載次數: 16

24.28 KB, 下載次數: 16

我有一隻反曲木弓,約28P,現在想玩複合弓,就打算拿來改成射魚弓.預計把我舊的復合弓上面的分弦桿拿來裝在反曲弓裝平衡感的那個孔上面,再裝一個紡車式捲線器應該就可以了.就是找不到專用的箭.知道大陸很多網站有賣,可是台灣買不知道會不會賣?
[QUOTE=ktbs;3919]射魚裝備之1.2..[/QUOTE]
這些都是早年在陸官受訓時,在當時高雄市五福路(應該是吧)橋邊一家"好時辰"體育用品社買的.廠牌Bear(USA).大約1984年左右..
[QUOTE=ktbs;3945]這些都是早年在陸官受訓時,在當時高雄市五福路(應該是吧)橋邊一家"好時辰"體育用品社買的.廠牌Bear(USA).大約1984年左右..[/QUOTE]

Bear已經退出台灣市場了,我自己用8號釣魚線及捲線盤作了一個類似魚弓的捲線器,外表看起來長差不多,有拿去試射過,不曉得是我設計不良,還是用捲線器射箭的射速不能太快,我的WHISPER小型弓磅數大約65LB、射速大約300fps,出線速度跟不上箭速,箭會線拉住而偏掉,有時箭還被線拉回,有點危險,後來就沒用了。
以後都沒綁線直接射,因為手頭上1916鋁箭很多,所以沒有買木箭,1916鋁箭在水中會浮起來,但箭頭及箭尾要黏好別留空隙,否則進水會沈下去,魚被射中跟野鴿被射中一樣,會直接射穿,箭根本不會留在魚或鳥身上,而且身上只有一個小洞,魚會繼續游泳,射魚的箭有可能插在水底爛泥中浮不起來。鳥會叫一聲,然後飛走,除非射斷翅膀、脖子、頭、心臟。
射野鴿要用XX75的2216~19或23、24、的獵箭,否則箭會壞掉,用碳纖箭也行,只是成本太高,因為箭可能被地面反彈不知去向。我只射田裡地上偷吃菜的野鴿,樹上的我不敢射,會插在樹上拔不下來,或根本不知道飛到哪去了,怕射到人,危險!
太太說殺生不好,射一隻來煮過後就沒射了,而且隔壁田的農夫抗議,怕被我射到,其實我都等整片田都沒人,而且射出方向沒人住,又有土堆當墊背的目標出現才會射,才沒亂射。