台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: 阿中

問放箭器

阿中 發表於 2015-1-30 06:22
請問sean,您說的這個如果調到很敏感,在沒有誤觸板機的狀況下,會不會走火,音因為這個才是重點,我現在用 ...

我覺得有一個地方怪怪的....走火的原因並不是放箭器的問題
做放箭器的廠商並不知道你的弓是幾磅,70磅和20磅用的力道當然不同
因此調整的範圍很大,調過頭當然就走火了

所以要找的是在符合你弓的磅數下,那個板機行程和力道是你期望的
這只能多試試,找弓友試試找店家試試~~
再不然就是和sean兄說的一樣,買一個覺得還行的,自己改!
米國很多人都是這樣拆開來修改版機的行程和磅數,相同的原理
甚至有專門店家提供套件或客製化修改的

回到主題,我用過最靈敏的放箭器是一個碗帶式的,他靠的是磁鐵來固定
所以食指真的是一摸到,趴!箭就出去了~~嚇死人!!

一般的情況下, 放箭器是可以承受幾百磅甚至上千磅的力量而不會走火的.
(看零件用的材料/熱處理/....等各種因素)
但是, 有些設計(多數非比賽型),扳機是直接擔任夾頭開啟的連動組件之一時, 當你把行程調到一拜(假設原廠設計上可以調整),甚至有點over那個臨界點的狀況下, 是有可能造成走火的情況.

所以安全的使用方式就像您前面提到的, 把行程回調到臨界點之前保留一小段, 這樣對放箭器該部份的零件壽命也會比較好. 但是這一小段有可能因為兩個零件間的接觸面粗糙/造型曲面設計不當...等因素使得施力無法平順穩定, 因此, 適當地加以潤滑/拋光...讓你可以穩定平順的施力到擊發(這算不知不覺的放箭嗎?)

另外, 同樣的扳機, 用指尖/指腹/指關節/or第二指節去扣, 感覺也都不同.

雖然買了不少的放箭器, 不過最常用的還是那個20美金,經過自己調整後的的簡易腕帶式
我原來一直認為放箭器會走火跟內部的設計機構有關,而跟磅數無關,一個好的板機結構無論是承受高或低磅數,都應該具備靈敏又安全,經komiyama兄這一說,我開始懷疑自己的想法了,如果走火跟磅數有關,那起不是每次調整磅數就要調一次放箭器,那放箭器靈敏度的標準又要如何判斷,這樣每次拉弓心理都必須承受走火的壓力,因為不知道它的安全範圍在哪裡?但是又希望能在敏感一些,我用的那個上面好像都是卯丁,看不到螺絲,我也不敢拆,零件太小了,如果能拆開來看,應該就會比較清楚。
我用的這個就是sean兄所說的,板機直接擔任夾投開啟的,一直不了解內部的構造,用起來會有壓力,尤其是有走火的經驗之後。
不過...阿中兄, 您的裝備有附上說明書吧?我到官網的下載區裡面看了一下您這玩意兒的調整方式, 有說明如何調整到安全區的極限喔
sean兄非常謝謝您的熱心還有寶貴的資料,我還不知道這個有說明書,當初買的時候並沒有附說明書,還貴的要死,現在剩不到一半價錢,不過這個說明書英文要看明白,我可能沒那個程度,無論如何,謝謝您的資訊還有謝謝其他熱心朋友的回答,在這裡學到很多,我還是找個時間到david店裡去選個合適的,謝謝大家。