台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10026|回復: 14

問放箭器

我現在使用的放箭器,算是一個鉗式的入門版,如果調到太敏感,在沒有誤觸板機的狀況下會走火,想要升級一個好一點的。想請問板上前輩,高檔的放箭器,是不也存在這個問題,調到太敏感,在沒有誤觸板機的狀況下會走火。如果是這樣,好像就沒必要換了。
另外請問放箭器的好壞,跟準度有很大的關係嗎?放箭器的價格差距很大,高價的一定比較好嗎?

論壇的回覆有點怪怪的,經常打半天字,無法回文,先前發問,有熱心朋友回答,一直無法回覆,在此跟大家說抱歉。

2015-01-28 17.11.22.jpg
我有用過這個~~~因為我的摔壞了所以教練借了這個給我用
回到主題,調得太敏感會走火的問題,那就是不要調那麼敏感
我使用的那個也會有這個問題,不過我猜是因為我那個是板機跟背加力雙用的關係
磅數沒調整好造成的走火,其他的放箭器有沒有這個問題應該也是要看他的設計
放箭器的設計百百種,每間廠商自己也會同時有不同設計不同技術

至於好壞跟準度肯定是有關係的,貴在哪邊呢..CNC切削是工藝技術上的成本
板機機構是設計上的巧思;手持位置,角度,板機靈敏度,磅數的種種調整都是高低價差有的差別

至於準度,我用了你的這個放箭器第一箭就射到牆上去了
但是說實在不是放箭器不好,反而是我的那個因為反應比較快
造成我射後的餘姿亂七八糟對箭的影響沒那麼大,而這個就忠實反映出我放箭後姿勢的問題
所以準度還是在自己....設備是會放大或彌補錯誤

今天拿這支放箭器練習的結果...我僅存的三支箭壞了兩支

就這樣斷在裡面了

其實也沒有很準,因為箭都是在靶外面Orz
謝謝您的詳細回答,不要調太敏感比較不會走火是沒錯,但是這樣壓板機會比較用力,會影響持弓手,所以才想問問看有沒有能調到很敏感又不會走火的,很敏感比較能在不知不覺中擊發是嗎?
阿中 發表於 2015-1-29 06:24
謝謝您的詳細回答,不要調太敏感比較不會走火是沒錯,但是這樣壓板機會比較用力,會影響持弓手,所以才想問 ...

當然有阿~~除此之外還要挑拿起來舒服,貼臉定位點好找,顏色漂亮的!!

不過就回到先前說的問題了,這是用放箭氣的靈敏度去補足姿勢不良的問題
換了放箭器這個問題解決了但姿勢不良仍然是不良

板機一直都不能用力壓,如果有意識的去做"壓板機"這個動作,力量的方向是不太對的
其實, 並不是有沒有意識去壓扳機的問題, 而是找出如何做這個動做的時候, 不要讓這個手指牽引的小動作影響到其他部位的穩固性.
我用個比較特別的例子來說明:射箭機.
當你扣動射箭機的扳機時, 管你快扣慢扣, 用腳趾去扣, 用舌頭去舔..... , 只要不是刻意往不正確的方向施力企圖影響放箭過程, 結果是沒差的.

扳機內部的小零件也是要上油保養的, 機件之間相對的移動順暢穩定性會比所謂的靈敏度(你指的應該是行程短)來的重要. 想利用靈敏度抓住放箭的瞬間, 這也是射準的一種技巧沒錯, 不過因為你不是打獵, 而是選手式的持續多箭練習, 所以不能賭一兩箭.

把放箭器打開, 適當地位置上些潤滑油, 如果你對機械結構還算瞭解, 也會分析各個零件的作用/受力情況, 那就可以幫某些零件的某些部位做更進一步的拋光等, 增進裝備的操作性.  
謝謝兩位的回答,說的非常有道理,真正要解決問題是需要一段時間的練習,我是個有個年紀的人,純粹是消遣好玩,沒有經過教練的教導,所以想說花點錢買準度比較快,所以,回到原問題,是有能夠調到很敏感又不會走火的放箭器囉!有推薦的嗎?

我用的是跟你同個牌子的第一版st360, (不曉得這個敏感度跟你手中那個差多少)
當期有另一個版本的absolute,(其實這個擺動的功用跟某些腕戴式, 夾頭後面有一小段繩子讓夾頭自由活動的效果是一樣的)

下個年度, 跟預期的一樣, 把這兩版的特性合併成 absolute 360,
再下個年度, 把扳機指扣改良可調整長度/角度, 來個 incredible (也是可預期, 算是把85分再往上推)
http://www.truball.com/incredible.html

如果st360的敏感度能讓您買單, 那後期完成度更高的新版玩具當然是最好了,
不過我覺得至少要absolute360, 以結構上來說, 手持 release 容易造成 torque 的部份才算是處理掉
請問sean,您說的這個如果調到很敏感,在沒有誤觸板機的狀況下,會不會走火,音因為這個才是重點,我現在用這個也是可以調到極敏感,但可能還沒拉到滿弓就出去了,我姿勢肯定還有很多是不正確的,只是到了這年紀,好像也沒必要再去請教練來指導了,就像komiyama兄說的,用器材來補足姿勢的不良。
請參考  archery_360兄的帖子:
http://www.archery.club.tw/forum ... amp;highlight=st360
內部結構跟您目前手上那個設計應該是不一樣, 這種設計並是利用擊鎚敲擊放箭機構.
因此, 在按壓扳機之前應無走火的疑慮.