台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5334|回復: 7

請問各位弓友是雙眼瞄準還是單眼瞄準?

[複製鏈接]
發表於 2015-1-26 10:11:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位弓友您好:
請問各位射箭時是採單眼瞄準還是雙眼瞄準呢?
看比賽影片時,好像選手大多是雙眼瞄準,印象中只看過一名選手採單眼瞄準。
記得以前學校打靶時,大部份人是採單眼瞄準,為何到了射箭時,反而是雙眼瞄準的人多?
我也是採雙眼,不過感覺上有疊影,昨天去上課時,試採右眼瞄準,感覺上較為清晰,
只是好像少了立體感,不知各位弓友的習慣為何?


發表於 2015-1-26 14:57:26 | 顯示全部樓層
我的教練都是雙眼瞄,剛入門時我是單眼瞄
後來用雙眼,也看得比較清楚
但是我的利眼在左邊,常常射累了就會瞄錯眼..箭就亂飛了
現在又改回單眼了
發表於 2015-1-27 12:29:47 | 顯示全部樓層
本帖最後由 sean 於 2015-1-27 12:32 編輯

射靶的話, 單雙眼瞄都還好,
雙眼瞄主要是在戰鬥/打獵.....比較有觀察周圍整體環境的優勢.
有時還因為環境的關係可以幫忙看彈道修正.
另外, 也可以微閉or眨一下非瞄準眼協助瞄準眼的瞄準(不過有人無法單閉一隻眼的)

雙眼張開的另一個好處是....比較容易維持覘孔的圓形, (反曲弓沒有啦)
一般步槍/弓箭等瞄準, 頭都是稍微側向, 因此在閉單眼的時候, 會牽引到另一眼的眼皮. 覘孔的圓形有可能會因為這些許眼皮的遮擋而變形(頭愈側, 遮擋愈多感受愈明顯).
因此類似的運動選手即使是單眼瞄準, 依然採用雙眼張開, 但是另一眼用擋板遮住.
發表於 2015-1-27 21:23:55 | 顯示全部樓層
個人的感覺是..

射靶,雙眼瞄,身體比較放鬆.有加分的效果.前提是放箭姿勢需固定.

獵射,因目標高低遠近都不定.在姿勢不定,快速瞄射時.單眼佔優勢.除非以練出手感...
發表於 2015-1-28 10:40:22 | 顯示全部樓層
雙眼瞄是為了輔助確認靶位,因為在比賽時靶位都很相近,準星又具放大效果,所以透過瞻孔看出去,都是只看到靶心附近,如果沒有用另一眼輔助,很可能你瞄了半天結果是別人的靶!
 樓主| 發表於 2015-1-29 15:29:58 | 顯示全部樓層
本帖最後由 pccu130 於 2015-2-3 09:56 編輯

謝謝各位弓友的說明,網上有篇文章有提到各位弓友分享的論點:
======================================  
射箭動作技術分析—瞄準(一)
林政賢(A0604029)
瞄準通常是以右眼透過弓臂視窗、準星的延長線上瞄向靶心形成一直線的過程稱之瞄準。瞄準的過程中,必須以自我射姿為基準。太過於要求準星對準靶心不動,可能造成射姿的改變,因而影響射後的結果。因此在準量的運用上,必須配合準星的律動,以及射姿整體性的搭配,進而完成身弓合一的境界。
在瞄準目標時,是用單眼或是雙眼瞄準,其實這要看個人的習慣不同而定,重點是要確定習慣眼是否確實的被用到。如果射手的慣用眼是右眼,那射手應該是用右手去射箭,反之亦然。大部份研究報告顯示這是非常準確的;如果左眼是慣用眼,那射手就應該用左手去射箭,其原因就是用慣用眼去瞄準會比較安全。
倘若是以睜一隻眼閉一隻眼去瞄準的話,可能會造成箭偏高或是箭未射到目標前就在找箭的狀況發生。這可能造成,箭在還未射出前就使得持弓手有所移動,這也就是單眼射箭比雙眼射箭不穩定的原因。以韓國選手為例,他們在射箭時,多半是兩眼張開的,大部份的選手都一樣,而且這樣做也比較不會有失誤箭產生,不會發生射錯目標的情況。

資料來源:
林政賢(2008)。射箭技術報告書。國立台灣體育大學碩士學位技術報告書。
http://blog.xuite.net/tsva/archery/18026663

 樓主| 發表於 2015-1-29 16:10:45 | 顯示全部樓層
本帖最後由 pccu130 於 2015-2-3 09:57 編輯

射箭動作技術分析—瞄準(二)
林政賢(A0604030)
許多射手很難同時睜開雙眼去射箭,因為他們可能會看到雙重影像或多重影像。這樣的結果當然很不好,所以他們只好用單眼去射箭。有些眼部運動可以加強射手的瞄準,很多射手在一天比賽下來,眼睛會感覺相當的疲勞,但也有很多人沒有感覺,許多眼科專家會教射手作特別的眼部運動去幫助其瞄準能力。如果是用單眼瞄準,其實要注意的是,要保持閉著的眼睛持續閉著,直到射中目標為止。注意力放在目標上,在射箭前、後或之間,都不要轉移注意力,那麼該能射出好的成績。
其實無論是單眼瞄準或是雙眼瞄準,只要是適合自己的;動作做出來很自然的;很舒適的,只要符合這些原則,我相信成績自然就會比較的穩定。

資料來源:
林政賢(2008)。射箭技術報告書。國立台灣體育大學碩士學位技術報告書。
http://blog.xuite.net/tsva/archery/18026663




發表於 2015-3-27 21:29:03 | 顯示全部樓層
第一次也為了殘影想用單眼,多練幾天後眼睛就適應了,現都用雙眼。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|台灣射箭論壇

GMT+8, 2020-4-7 22:17 , Processed in 0.058360 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表