台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 19164|回復: 10

請問放箭(撒放)的問題

各位前輩好:
上週在上課時,教練說我的放箭很soft,我問她是不是要修改?教練說:「不用改,每個人的方式不一樣」。
大陸央視的教學節目說明撒放方式是:「勾弦的手指曲指肌快速放鬆、伸指肌不要參與撒放」,如果勾弦的手指是按這樣方式放箭的話,弓弦滑過手指時不是就會很soft嗎?但我觀察其他學員在放箭時,感覺弦是滿有力的彈出勾弦的手指,
到底放箭時是有力還是soft呢?

我是沒有放鬆...是背肌往後拉到拉不住箭就出去了

那弓弦是彈出手指的方式出去的嗎  詳情 回復 發表於 2014-10-29 08:45

我也常聽說「撒放要有力」,我有點不懂「撒放要有力」與「勾弦手指曲指肌快速放鬆」的關係?
Komiyama 發表於 2014-10-28 20:33
我是沒有放鬆...是背肌往後拉到拉不住箭就出去了

那弓弦是彈出手指的方式出去的嗎
:「勾弦的手指曲指肌快速放鬆、伸指肌不要參與撒放」,
你拿雙筷子握在左手,右手勾弦方式勾住筷子模擬放箭動作。(左手持弓者)
放箭時手指如果伸直,就是用到伸指肌,是錯的。還有人是五指張開伸直,錯更大。

我有了解前輩你的意思,提供的方法也很實用,謝謝。  詳情 回復 發表於 2014-10-31 08:29
pccu130 發表於 2014-10-29 08:45
那弓弦是彈出手指的方式出去的嗎

這樣說好像也有點像....
tank丘丘 發表於 2014-10-29 09:19
:「勾弦的手指曲指肌快速放鬆、伸指肌不要參與撒放」,
你拿雙筷子握在左手,右手勾弦方式勾住筷子模擬放 ...

我有了解前輩你的意思,提供的方法也很實用,謝謝。
請問一下是不是手指感覺有點"滑開",順著原本施力的方向往後伸展。
手指在彈開後維持有點彎曲的狀態?
我也搞不太懂,所以常常射出去的箭會有甩尾的情形.....
我是瞄到就自然放箭了,現在練瞄久一點才放箭。可是有意識的放箭動作有點僵硬,我正努力中。