台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10248|回復: 12

放大鏡片的對焦

又要來請教各位前輩,關於放大鏡片的使用
我用原來的姿勢(前手打直)透過鏡片看出去的靶根本是糊成一片的,但是pin可以看清楚
雖然靶糊成一片但也能根據顏色來瞄準,是都還瞄的到

但是如果前手稍微彎曲一點,將整隻弓往後移一些,鏡片後的成像就會清楚很多
可是後果就是定位點不明確,也還沒找到一個定位沒上唇環,導致箭會往左偏,偏多偏少不一定
偏到隔壁靶都發生過,目前對我來說還是前手打直可以穩定的多

好吧,回到鏡片的問題,成像會糊應該就是對焦的問題吧?!
目前使用4x的放大鏡片,拿來打20m的靶
是因為靶的距離太短嗎?因為我也沒超過30m的距離可以測試了!!
或是說那就在不動姿勢的狀況下,將瞄準器往後調整距離(好家在當初買可調!!)??
還是說各位前輩根本練到怎樣看都能看清楚靶....
或是根本不用看到清楚靶也能射中了

你這應該是放大倍數的問題,瞄準器調整前後是在套同心圓,並不會影響清晰度。
我用過0.5跟0.75的鏡片,不管手伸直或彎曲,從1.8公尺到90公尺都很清晰呢!
1.0鏡片就不行了,50米就糊成一片。
tank丘丘 發表於 2014-9-9 18:10
你這應該是放大倍數的問題,瞄準器調整前後是在套同心圓,並不會影響清晰度。
我用過0.5跟0.75的鏡片,不管 ...

我的鏡片是.5的.....所以應該就是我眼睛的問題了嗎
還是說有啥訓練的技巧?
我是用.75鏡片,目前箭齡3個月
有前輩指導,不要去想看清楚靶,這只會增加你意識的負擔
我都是對焦在我的中心點,同心圓疊到了無意識放箭出去

這個練習法最近開始感覺到他的效果了,還可以蠻有效的消除target panic

個人經驗僅供參考~
jinia0815 發表於 2014-9-14 23:53
我是用.75鏡片,目前箭齡3個月
有前輩指導,不要去想看清楚靶,這只會增加你意識的負擔
我都是對焦在我的中 ...

我目前的狀況也差不多是這樣,只是....
別人家的鏡片都好清楚
我想應該是倍率的關係,和透過鏡片瞄準還得練習一下
我嘗試過把鏡片拆下來,直接看其實也不會糊成怎樣
掛上去前面多一排pin,感覺對焦的焦點就開始無法專心吧

可能是眼睛到描具距離的問題?
嘗試把ESI距離縮短一點看看?
再去算真實放大倍率,避免與心裡預想放大感有太大誤差?

只會打打鑑盤而以,請各位大哥指教~

還有覘孔換小一點的也會變清楚
netchang2002 發表於 2014-9-22 11:51
可能是眼睛到描具距離的問題?
嘗試把ESI距離縮短一點看看?
再去算真實放大倍率,避免與心裡預想放大感有太大 ...

縮短一點確實會清楚些,但是就射不好了!!這是人的問題
但是看別人的就不會不清楚啊~~~怪哩

另外那張表,其實看不太懂,只知道要距離100cm
我的鏡片上面的包裝就寫著.5 ~= 4x
jinia0815 發表於 2014-9-23 02:52
還有覘孔換小一點的也會變清楚

我把它挖大了!!!!
Peep 改成 Clarifier 裝上去就可以看清楚了,所以中國那邊把這個玩意兒稱之為澄清器?我用的鏡子是 1.25 的也就是10X 鏡加上這玩意兒之後,五十米瞄正好把外圈套黃圈圈瞄準。只要手夠穩射十分圈應該不難,只可惜放大倍率越大越不容易穩,所以十倍鏡其實是很難成為實用的瞄鏡?好像沒有在賣 10 倍鏡我是拿 Shibuya 的 scope 去眼鏡行配的鏡子,沒什麼!我只是好奇到底十倍鏡實不實用而已?結果證實要用十倍鏡射五十米實在很難穩定瞄準?