台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 16079|回復: 10

請教關於入門反曲弓弓臂歪斜的問題

請教各位前輩

在去年初因個人興趣入手了把入門款的反曲弓 30磅 黑騎士,
由於鄉下地方,自家工廠有個還算深的倉庫,所幸就搭了個靶,休息時間消遣練箭。
也因為使用算平凡,平時就都是上弦的狀態,極少拆。

在今年初有發現弓臂稍微有些向左歪斜的傾向,但幅度不大,
再加上這把弓似乎也無法調整,也就放任不管了。

前幾天發現歪斜的程度已有些嚴重了,安全起見只好先將弦卸下。

2014-07-22 15.14.00.jpg

2014-07-22 15.16.22.jpg

2014-07-22 15.21.32.jpg

2014-07-22 15.22.01.jpg

但我不太理解的是,
以持弓狀態來說,上弓臂向右歪斜,下弓臂則是向左歪斜。
想請教這種狀況是因為何種原因導致的?
這種狀態的弓臂是不是已經沒救了?
不管用在高檔的弓臂,用久了會變形是很正常的,畢竟本來受力就很難平均
不過短時間內變形那麼大就看是因為都沒有把弦放鬆造成弓臂沒有休息的影響比較大
還是持弓姿勢問題造成拉弓後受力不良造成的

感謝 Komiyama[/backcolor] 兄的回應, 我想姿勢不良勢必是有的,畢竟也沒真正的去和教練學過, 只靠著買弓時教練當面講解了一下,和一些網路上影片和知識來學習。 看來一些基本的觀念還有待加強... 當初也是在網  詳情 回復 發表於 2014-7-23 16:51
Komiyama 發表於 2014-7-23 16:23
不管用在高檔的弓臂,用久了會變形是很正常的,畢竟本來受力就很難平均
不過短時間內變形那麼大就看是因為都 ...

感謝 Komiyama 兄的回應,

我想姿勢不良勢必是有的,畢竟也沒真正的去和教練學過,
只靠著買弓時教練當面講解了一下,和一些網路上影片和知識來學習。

看來一些基本的觀念還有待加強...
當初也是在網上亂爬看到說如果有頻繁使用可以不用將弦卸下...
聽你這麼一說...哪有東西不會彈性疲乏的道理...

說道正常耗損這件事,想再請教一下,
以一般正常使用來說,如果有好好地把弦放鬆(或卸下),
弓臂大概可以使用多久呢?
kai.chieh 發表於 2014-7-23 16:51
感謝 Komiyama 兄的回應,

我想姿勢不良勢必是有的,畢竟也沒真正的去和教練學過,

說真的,跟弓臂和使用狀況還是有很大的關係
其實我射箭也才半年,也沒有反曲弓 (所以我是來亂的)
但是聽教練說用個一年多不是問題,但我想還是跟使用狀況有很大的關係
不同廠牌耐用度也不同~這就要到處跟使用過的人打聽了

還聽說(都是聽說來著)~韓國選手每場比賽都會用全新的弓臂
只靠賽前練習的時間時來磨合

說來真的慚愧了...我就這麼上弦上了一年半... (這麼說也是有用個一年多拉... ) 但不良的使用方式這應該是無法否認的! 既然弓壞了,也是時候找個時間去David大的店裡打聽打聽了! 我想再請教一下, 不曉得Komiyam  詳情 回復 發表於 2014-7-24 22:44
Komiyama 發表於 2014-7-23 22:29
說真的,跟弓臂和使用狀況還是有很大的關係
其實我射箭也才半年,也沒有反曲弓 (所以我是來亂的)
但是聽教 ...

說來真的慚愧了...我就這麼上弦上了一年半...
(這麼說也是有用個一年多拉... )
但不良的使用方式這應該是無法否認的!
既然弓壞了,也是時候找個時間去David大的店裡打聽打聽了!

我想再請教一下,
不曉得Komiyama你是在哪學射箭的呢?
我本身是中部人,因為已是社會人士,平時下班時間也不太固定,
想正規的學還真不知道上哪去學...
kai.chieh 發表於 2014-7-24 22:44
說來真的慚愧了...我就這麼上弦上了一年半...
(這麼說也是有用個一年多拉... )
但不良的使用方式這應該 ...

這就是台北的好處了,運動中心都有排課程
而且許多教練也都是實力堅強的
不過我自己是在林口入門的

台中不是也有個射箭場在梧棲,應該也是找的到教練
不然就問問David看看瞜,中部的好處就是David在中部阿!!!
(明天下午意圖翹班去找David....)

至於上下弓臂往不同地方歪,是不是前手抓緊弓身然後是斜著方式拉弓阿 ??

非常剛好的我就是住梧棲! 不過我禮拜天有晃過去幾次都大門緊閉的 晚上經過也沒看過他開...搞得我都想直接潛入了 我跟他似乎不是太有緣阿 David的營業時間恰巧就是我正常的上班時間 看來我也只好找個禮拜六下午翹班  詳情 回復 發表於 2014-7-26 21:37
Komiyama 發表於 2014-7-24 23:09
這就是台北的好處了,運動中心都有排課程
而且許多教練也都是實力堅強的
不過我自己是在林口入門的

非常剛好的我就是住梧棲!
不過我禮拜天有晃過去幾次都大門緊閉的
晚上經過也沒看過他開...搞得我都想直接潛入了
我跟他似乎不是太有緣阿

David的營業時間恰巧就是我正常的上班時間
看來我也只好找個禮拜六下午翹班過去了

至於拉弓
我都是虎口撐著食指稍微抵住弓身而已
應該不至於緊握到會側著拉弦才對
不過前手有沒有都保持垂直這我可能會有些盲點
改天真的要放面鏡子了
營業時間雖然到六點, 但是只要撥個電話給我們, 我們都會留晚一點的.

怎麼好意思讓你們因為我加班呢 再來也是希望能在時間充裕的情況下過去看看  詳情 回復 發表於 2014-7-30 13:03
David 發表於 2014-7-28 01:09
營業時間雖然到六點, 但是只要撥個電話給我們, 我們都會留晚一點的.

怎麼好意思讓你們因為我加班呢
再來也是希望能在時間充裕的情況下過去看看
kai.chieh 發表於 2014-7-30 13:03
怎麼好意思讓你們因為我加班呢
再來也是希望能在時間充裕的情況下過去看看 ...

我讓David加班了好多次