台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7919|回復: 10

過箭瞬間前肩鬆掉怎麼辦

對於一個非初學者
使用現代的反曲弓練習
在過箭時候總會因為前肩鬆掉而有縮一下的感覺
這個選手自己也知道狀況
我門該如何去幫助他
或者是些關鍵的"指導語"可以點呢

-----------

capirossi   7/5
良心的建議, 不要拉橡皮筋類的東西.
在澳洲沒看過人在拉橡皮筋.
要拿弓作SPT運動.
要作增磅訓練時才會在弓上加上橡皮筋, 或者直接拿較高磅數的弓.
[QUOTE=David;304]良心的建議, 不要拉橡皮筋類的東西.
在澳洲沒看過人在拉橡皮筋.
要拿弓作SPT運動.
要作增磅訓練時才會在弓上加上橡皮筋, 或者直接拿較高磅數的弓.[/QUOTE]
板大我就是喜歡你的說法啦~

雖然我是新手,這個狀況在我身上卻是常常發生:p

我看央視的社箭教學裡面的教練常常一直講:撐住、卡住、向前推~
我是記住了啦,我常常就會自己注意是否肩膀聳起、手臂彎曲?
對我個人是滿有效的啦~

另外如David大所說的~ 我個人是用18lb的弓做"姿勢訓練"~ 拉開、固定後、放箭~
射了10幾箭後再拿38lb的來用,姿勢有明顯的改善。
我個人是覺得這樣比較不容易造成反效果(運動傷害、或姿勢越改越糟)
而且說真的射箭拉橡皮筋... 總覺得是在欺負新人的手段...
拿18lb的實體來練習不是更好嗎?:confused:
又不像投棒球、練武術在做重量訓練~
畢竟我是射箭新手、而且只把這運動當休閒~ 我的說法不一定對~ 大家參考看看囉
我只是一點點小小的良心的建議, 其實喜歡拉橡皮筋, 愛怎麼拉就怎麼拉.
不用在意我怎麼說啦. 拉的高興就好.
http://www.kslinternationalarchery.com/Training/SPTs/SPTs.html

李起式的網站, 不用買書, 就可以看了.

對射手而言生命有三件事可以確定的是, 死亡, 稅, 及SPT.

另外SPT 的解釋是Severe Physical Torture (是不是翻成嚴刑拷打, 好慘啊:p)
[QUOTE=David;328]http://www.kslinternationalarchery.com/Training/SPTs/SPTs.html

李起式的網站, 不用買書, 就可以看了.

對射手而言生命有三件事可以確定的是, 死亡, 稅, 及SPT.

另外SPT 的解釋是Severe Physical Torture (是不是翻成嚴刑拷打, 好慘啊:p)[/QUOTE]

[SIZE="3"][SIZE="2"]        忍不住想插一腳, 我一開始學奧運射型,就直接拉弓了(反曲40磅),因為我覺得拉橡皮還是有些差距的, 尤其是握弓的手, 一開始動作無法做正確, 也許我有些武術底子,身體的感覺較清楚,所以知道如何不受傷,剛開始別硬拉也別拉太多,而且要鬆著拉(感覺和太極差不多),   幾天就能進步不少, 是鬆而不是掉,如果感覺關節的肌腱韌帶有過度伸展就是掉了, 我兒子現在玩射箭,也是直接叫他拉弓,不叫他拉橡皮帶,最早是我自己做的童弓,現在換cartel練習弓,拿磅數低的練就安全了,  學生動作老改不掉時才叫他們拉皮帶, 不過說實話意義不大, 最主要是剝奪他拿弓,提升他想要拿回弓及認真看待自己動作的企圖心罷了![/SIZE][/SIZE]
SPT 訓練, 就是直接拿弓具作力量的訓練. 忘了橡皮筋吧, 雖然公司還在賣. 罪過罪過.
[QUOTE=win1024;309]版主所講的在弓上加橡皮筋
我不懂怎樣在上面加
這樣又怎麼訓練增磅
版主可以給大家看看相關照片嗎
也把相關理論提出來給大家討論
說不定也可以推廣開來
讓大家改用澳洲訓練方式[/QUOTE]

SPT-1,他們不告訴你的事。
[QUOTE=osun;329][SIZE="3"][SIZE="2"] 最主要是剝奪他拿弓,提升他想要拿回弓及認真看待自己動作的企圖心罷了![/SIZE][/SIZE][/QUOTE]

對啦!!!  要是深入的解釋就是這個意思啦!!!:eek:

想當初練(迴旋踢呀~ 滑步側踢呀~)的時後,你要是基本動作達不到教練要求的水準,就別想踢沙包,只能在一邊作一些形象訓練(用正常力量的1/10)不斷反覆的推敲動作,等教練看你有心有定下來了(企圖心)、汗有流出來了(熱身),才會讓你練習踢沙包。

可是老實說我當助教時我也是這樣訓練學生的,畢竟人家是要出去比賽的囉,這點精神訓練說起來其實是必要的,不過那也是國、高中的事了!!!

相信開板大會自己提出這個問題,精神訓練已經有達到某個階段了,所以大家說的我相信他會自己判斷,所以大家也別為了這點小事發生爭鋒相對的發言囉
剛從版主提供的連結去抓了pdf回來看
是specific啦
剛看成severe physical training,
不知是笑話, 還覺得韓國人真熱血, 肅然起敬了一下