台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9606|回復: 14

有關箭座調整

本文章最後由 coolbaby9567 於 2012-10-23 22:42 編輯

箭座 彈簧調整

剛買到新的箭座

這部分 我不知道該怎麼調 才是適合的

是只要調到 放箭上去 牛角 不會向下垂 就可以了嗎

還是....

去youtube 看一些影片

箭射出去 都只有鐵片在動 箭座的軸 沒什麼在轉動

所以 彈簧要調硬一點 是這樣嗎

調太硬 對箭的飛行會有甚麼影響呢 相對的太軟呢
來幾張箭座裝在弓上的照片吧

好了 P大請看 旁邊有些數字 跟 紅黃綠 顏色 能解惑我一下嗎0.0a  詳情 回復 發表於 2012-10-23 22:44
pebble 發表於 2012-10-23 21:32
來幾張箭座裝在弓上的照片吧

好了 P大請看 旁邊有些數字 跟 紅黃綠 顏色 能解惑我一下嗎0.0a
彈力的調整請參考 複合弓專區.>弓具設定調整>彈力箭座之調整

先將彈力調硬 讓牛角箭台升至頂點 箭桿置於 箭台.  
箭座的高低調整:
  箭桿搭在完全昇起的牛角箭台上 . 由弓側面看 箭桿通過箭座的固定螺孔正中央
   箭桿与牛角箭台的接觸點最好在箭座的固定螺孔處  箭桿與主弦成垂直90度 設定主弦的搭箭點

箭座的左右調整:
將箭搭於箭座  由後方觀察  調整箭座的左右 讓箭桿與  (上下弓臂的固定螺孔與主弦) 在同一直線上

高低左右確定後 再來配合箭桿調箭座彈力

以上高低左右調整只是粗調  射手需依實際情況再作細調

豁然開朗
這個箭座旁邊紅黃綠的作用

您的射箭環境     沒有距離的變化 例如 三十公尺忽然變九十公尺
                        沒有水平的變化 例如 同樣距離 有大角度的仰射 或俯射
那麼 這個設計您可能用不上

假如 您將箭座調到上文的狀態 代表其牛角箭台的彈力是很鬆軟的 當然對運動中的箭干擾較小
但碰上距離或水平的大變化容易有問題產生

舉例 同樣的弓 箭 射手
射三十公尺與九十公尺, 射九十公尺時 弓會抬高  此時箭桿的仰角會大於射
三十公尺. 仰角改變 箭桿施予箭台的重力也會改變 大約只有三十公尺的70%的重力

再舉例 以平面三十公尺作調整彈力的設定  忽然以大角度俯射三十公尺的目標
此時箭桿施予箭台的重力也會不同 會影響箭的落點   這種變化是極細微的
這紅黃綠的指示就可以作檢查 微調  這功用在原野射箭很受用
在原野射箭如果所用的彈力箭座沒有這指示微調功能. 避免用上文的設定 寧可彈力硬一點  

去youtube 看一些影片 箭射出去 都只有鐵片在動 箭座的軸 沒什麼在轉動……
有部份的鋼片式箭座 是沒有轉動的軸心也沒有彈簧 完全靠鋼片的厚薄來配合箭的重量

請問一下... Cool 大您這樣裝... 不就沒辦法鎖箭震減震器(Button)了...

複合弓磅數比較大, 箭出去的時候應該形變更大吧... 可以不用裝嗎? 是應為箭比較硬嗎?

多謝各位賜教...

這個要請P大來講解一下  詳情 回復 發表於 2012-10-27 22:54
Jaunty 發表於 2012-10-27 09:57
請問一下... Cool 大您這樣裝... 不就沒辦法鎖箭震減震器(Button)了...

複合弓磅數比較大, 箭出去的時候 ...

這個要請P大來講解一下
照片中的弓是國產的銀楓 是80年代的設計 注意握把上方的平台較窄 類似反曲弓 早期是使用手放箭…….

不知 cool兄是用D環加放箭器放箭  還是用手放箭 照片看不到弦的部分

如果是用放箭器放箭 是不需反曲弓用的箭震吸收器
但如果是用手放箭 那此弓視為一把有省力裝置的反曲弓 照片中的箭座個人認為不恰當 因為那是複合弓搭配放箭器用的

反曲弓發射的箭從後方慢動作影片 可看到箭離弦後像魚游般擺動 那是因為手指滑脫於弦時 對弦有側向拉扯 造成箭桿魚游 所以需要箭震吸收器來平衡吸震

複合弓搭配放箭器放箭器沒有扯弦直拉直放 所以發射的箭較平直 不需箭震吸收器
我是搭配D環 放箭器 使用