台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: X13102542

PVC管自製弓

請問一下有圖片嗎
我挺好騎自製弓的長相
今天試作和弓 成功了
水管弓不能太長 會翻弓 我的作品只有190公分 原本打算做225公分 失敗了 會翻弓

按讚!~~~~
今天發現外形有點錯誤 把它改正了
射這種水管製的長弓 需要順勢將手腕放鬆
讓箭類似拋物的方式橫拋 如果沒有
箭脫離弦時 的摩擦力會導致翻弓...
就小弟所知... 和弓之所以上下臂不等長, 是因為材質兩端不一致...

PVC 管材質均一性應該很好, 硬要做成和弓型式會不會有什麼問題啊???

照理論推測, 上弓臂回彈速度明顯慢於下弓臂回彈速度... 箭應該會上飄???

再弓臂的寬厚間動點手腳 就能改善一點 我在中間處的弓臂較窄而厚 雖然不像握把那麼明顯 再加上水管長弓磅數不高 所以不會出現問題  詳情 回復 發表於 2012-7-31 21:36
讚喔~
雖然我對和弓沒研究
但我覺得可以在握把附近塞枝鐵尺
用熱溶膠固定
應該可以作為補強用
因為使用久了之後幾乎都是在握把附近脆化
但這也許跟我做出來的弧度不均勻有關係...

反正水管不貴 不用那麼厚工啦 斷了正好有理由再搞一把  詳情 回復 發表於 2012-7-31 21:37
Jaunty 發表於 2012-7-31 13:58
就小弟所知... 和弓之所以上下臂不等長, 是因為材質兩端不一致...

PVC 管材質均一性應該很好, 硬要做成和 ...

再弓臂的寬厚間動點手腳 就能改善一點
我在中間處的弓臂較窄而厚 雖然不像握把那麼明顯
再加上水管長弓磅數不高 所以不會出現問題
X13102542 發表於 2012-7-31 20:40
讚喔~
雖然我對和弓沒研究
但我覺得可以在握把附近塞枝鐵尺

反正水管不貴 不用那麼厚工啦
斷了正好有理由再搞一把
本文章最後由 pebble 於 2012-8-1 00:34 編輯

和弓長逾兩米,而且弓的上弧部份共佔了全弓長度的三分之二,換言之和弓的構型是「上長下短」,其規格及長度亦可稱得上是世界最大的弓。
和弓上長下短的構造,某程度上為射手帶來執弓時難以平衡的困擾。要精確使用和弓,必須有高水準的技術,使用者持弓的手要掌握發箭時弓的震動幅度,預測弓上下弓臂的長度差所產生不同歩的反動力,並運用這種反動力推算箭的發射方向及應要施加力度的多寡。

為什麼古代的日本人要給自己找麻煩 設計出這種上下弓臂不平均的弓?

由於日本缺乏像是英國紫杉木之類的製弓樹材, 加上日本古代畜牧也不發達.缺少動物的角,膠,筋等加強彈力的材料. 所以和弓都以竹或是藤等材料製作, 這使得和弓先天上的彈性就不足.所以 用長度來提升彈力  再加上古日本人的身高及臂長都矮於現代人
一般弓 握弓的位置在於弓身的中間略偏下處, 但是和弓的握持位置卻是在弓身的1/3下方位置, 因為這樣可以取得較大的開合, 可以增加射程. 注意看和弓的射手 滿弓時都拉到耳朵後 . (一不小心削到耳朵 打到臉頰)

英國的紫杉木長弓, 弓長都在170公分上下, 有很大的原因就在於西方弓手的體型.

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Jaunty + 10 Pebble兄好像百科全書喔...

查看全部評分