台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: X13102542

PVC管自製弓

那如果要做馬弓 水管建議用多長?
已經拉斷2張了 只能拉到60cm
按比例放大應該是比較直觀的作法.
若覺得再下去長度會失去馬弓的意義,可以採用預彎一點角度, 只是掉磅就是了.
應該考慮材質問題... PVC管每公分的彎曲角度與應力...
基本上, 要達到馬弓的彎曲度與彈性... PVC管是很難的...

還沒黏 不敢上弦
本文章最後由 X13102542 於 2012-7-25 19:41 編輯

aormphg29大 您的手工藝令我驚嘆 但您的弓恐怕沒辦法使用...

主要有兩個問題
1.搭接長度太短
2.變形太大

小弟製作上搭接長度都在4公分以上 以避免噪音及應力集中導致破裂
另外pvc圓管每inch約只能允許變形0.1公分
壓扁黏合的似乎高些 但模型畫起來很煩 還沒弄
這些數據給您應該可以自己算出來
當滿弓的時候可能需要的變形量...
也算做順便回答上面的問題

ps.3D的FEM分析 參數來自生產公司 只能算個大概 加減用

我成功了 最主要是弓把與弓臂黏接長度不足 還用夾板 以使用實木與螺絲固定 目前已射50發 只是威力有點不滿意 使用1916鋁箭 射厚紙箱(一品夫人家電的箱子有點硬) 箭羽剛好沒入 好處想 剛好在家射 最近想仿和弓 長度1  詳情 回復 發表於 2012-7-26 20:38
本文章最後由 aormphg29 於 2012-7-26 20:55 編輯
X13102542 發表於 2012-7-25 19:39
aormphg29大 您的手工藝令我驚嘆 但您的弓恐怕沒辦法使用...

主要有兩個問題

我成功了 最主要是弓把與弓臂黏接長度不足 還用夾板
以使用實木與螺絲固定 目前已射50發 只是威力有點不滿意 使用1916鋁箭 射厚紙箱(一品夫人家電的箱子有點硬) 箭羽剛好沒入 好處想 剛好在家射
最近想仿和弓 長度170左右 有什麼建議?

那個美英吋0.1公分 裡不出頭緒 是指拉伸與壓縮嗎?
我覺得如果以多長能夠彎曲幾度 或 厚度多少的東西能彎曲呈半徑多少的圓 可能較為實用
例如 5mm的單向碳纖能彎成半徑17cm的圓...
太厲害了 這樣也可以
但以您使用的情形 不知道磅數(DRAW WEIGHT)是多少呢?
我所說的彎曲程度 簡單講就是約80公分之6分厚水管 端點可以橫向移動約14公分
這個數值是折減過的安全數值 實際上絕對可以彎超過這個數字
我也是照這個數字去算拉距的
之前報給您的數據太早率了 抱歉
和弓的話 不知道咱們想的是不是一樣 是日本的傳統弓嗎?
如果想省事的話 切一段兩臂伸展長的6分厚水管(我的話是160cm) 再切兩個斜刀口綁上尼龍繩 就可以在家玩
根據使用者的說法 有效距離大約4米 約可射800箭 由於塑膠的特性 用久會掉磅 但也夠本了
(可以貼個箭座 纏個握把啥的)

原來如此 我指的和弓是日本傳統弓道的那種沒錯 我想模仿真實情況做個大反曲 大概要整個壓扁才做得到 但這樣又太寬了 於是我有兩個方案 1.6分管不全壓扁 壓一半 小反曲 2.4分管壓到最扁 大反曲  詳情 回復 發表於 2012-7-27 17:08
本文章最後由 aormphg29 於 2012-7-27 21:04 編輯
X13102542 發表於 2012-7-26 23:08
太厲害了 這樣也可以
但以您使用的情形 不知道磅數(DRAW WEIGHT)是多少呢?
我所說的彎曲程度 簡單講就是約8 ...

原來如此
我指的和弓是日本傳統弓道的那種沒錯
我想模仿真實情況做個大反曲
大概要整個壓扁才做得到
但這樣又太寬了
於是我有兩個方案
1.6分管不全壓扁 壓一半 小反曲
2.4分管壓到最扁 大反曲

然後 台灣買不買的到3.7MM厚的 工業級CPVC水管?
aormphg29 發表於 2012-7-27 17:08
原來如此
我指的和弓是日本傳統弓道的那種沒錯
我想模仿真實情況做個大反曲

3.7MM?你要做弩炮嗎!

自來水管就是3mm了 如果3.7mm不會很誇張 youtube上的老外就是使用3.7mm的水管來做弓箭的  詳情 回復 發表於 2012-7-29 02:41
kumo 發表於 2012-7-29 01:52
3.7MM?你要做弩炮嗎!

自來水管就是3mm了 如果3.7mm不會很誇張
youtube上的老外就是使用3.7mm的水管來做弓箭的